Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Вторая встреча министров культуры стран-участниц БРИКС состоялась в Тяньцзине

6 июля в Тяньцзине прошла вторая встреча министров культуры стран-участниц БРИКС. Главными участниками мероприятия стали министр культуры Китая Ло Шуган, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Индии Махеш Шарма, заместитель министра культуры и искусств ЮАР Вуситемба Ндима, заместитель министра культуры Бразилии Адам Муниц, глава управления по делам гражданской администрации Гонконга Лю Цзянхуа, а также глава социально-культурного управления Аомэнь Тань Цзюньжун.

Несмотря на то, что страны-участницы БРИКС расположены на разных континентах и их разделяют океаны, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, Китай, Бразилию, ЮАР, Индию и Россию объединяет убежденность в ценности равноправного партнерства, в том, что в современном мире не может быть одного центра принятия решений и диктат по праву сильного недопустим. Именно такими соображениями руководствовались участники саммита БРИКС, когда в Китае, в городе Санья в 2011 году предложили разработать документ о сотрудничестве в области культуры, - напомнил участникам встречи министр культуры РФ. «В 2015 году в Москве состоялась первая встреча наших министров культуры БРИКС. Тогда же в Уфе было подписано культурное соглашение. Сегодня мы можем сказать, что наше сотрудничество – это не просто дипломатическая декларация. Здесь, в Тяньцзине, мы утверждаем план конкретных действий вплоть до реализации, подписываем устав альянса библиотек БРИКС, альянса музеев и отдельно альянса художественных музеев. Это уже работающее объединение. Я уверен, что таким же работающим объединением станет и объединение детских театров, поскольку здесь мы подписываем письмо о намерениях относительно сотрудничества в выбранной сфере. Я хотел бы особенно подчеркнуть, что именно формат прямого горизонтального общения учреждений культуры, библиотек, музеев и театров наполняет жизнью наши межправительственные соглашения», - сказал Мединский В.Р.

В ходе встречи поочередно с докладами выступили представители и от четырех остальных стран-участниц БРИКС. Министры культуры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР выдвинули инициативы по дальнейшему упрочению сотрудничества между государствами в культурной сфере, которое, в свою очередь, позволит укрепить взаимодействие между народами и стимулировать контакты во всех других сферах.

Одним из самых перспективных направлений сотрудничества в рамках БРИКС, по мнению министра культуры РФ, является кинематограф. «Мы видим огромные, практически безграничные возможности для всех пяти стран в деле кинопроизводства. На примере России и Китая есть уже очень успешный опыт такого взаимодействия. Речь идет о фильме с пилотным названием «Путешествие в Китай», который должен выйти на экраны в феврале-марте будущего года. Эта картина была снята совместными усилиями китайских и российских режиссеров, в ней задействован потрясающий состав актеров с мировыми именами - Джеки Чан, Арнольд Шварцнеггер и др. Общий бюджет картины составляет 50 млрд. долл. США. Это большой международный проект. И чем больше у нас будет таких масштабных совместных проектов, тем прочнее будет наше взаимопонимание», - рассказал в ходе интервью Мединский В. Р.

После завершения встречи министры стран-участниц БРИКС подписали план реализации договора о культурном сотрудничестве на период с 2017 по 2021 гг.

Вечером 6 июня для членов делегаций был проведен праздничный концерт, в ходе которого китайские артисты выступили с национальными песнями и танцами стран-участниц БРИКС. 

Марина Белькова (Пекин)

 

После встречи министров культуры в Тяньцзине мы задали вопросы Владимиру Мединскому, министру культуры РФ, и получили от пресс-службы минкульта такие ответы:


- В своем докладе Вы отмечали, что наиболее перспективная область для сотрудничества между странами БРИКС - кинематограф. Речь идет о жанре игрового кино или есть перспективы также для сотрудничества и в области документалистики? Ещё на эту же тему: в Китае регулярно устраиваются недели итальянского, французского, немецкого кино и т.д, а вот недели российского документального кино нет!.. Изменится ли что-то в этом плане после Вашей встречи с министром культуры КНР?

 

- Дни и Недели российского кино ежегодно проходят в КНР начиная с 2012 года. Например, с 15 по 25 июня они проходили в Пекине и Харбине. Были показаны российские ленты «Врач», «Завтрак у папы», «Землетрясение», «Ледокол», «Молот», «Огни большой деревни», «Три дня до весны». Кроме того, российские фильмы участвовали во Втором международном кинофестивале стран БРИКС, который проходил с 23 по 27 июня в китайском Чэнду.

Вопрос проведения в КНР Недели или Дней документального российского кино в настоящее время прорабатывается Министерством культуры РФ. В сентябре 2017 года в Москве и Екатеринбурге пройдут Дни китайского кино. 

 

- В рамках второй встречи министров культуры БРИКС в Тяньцзине у Вас прошла рабочая встреча с министром культуры Китая. В связи с этим, какие мероприятия в области культуры ждут нас в ближайшее время как в России, так и в Китае?

- В числе ближайших мероприятий: проведение большого гала-концерта «Из России с любовью» (предварительно 8-10 сентября с.г. в Гуанчжоу), приуроченного к очередному заседанию Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Программа концерта основана на дуэте симфонического оркестра с известными оперными певцами лучших театров России, лауреатами международного конкурса П.И.Чайковского, лучшими исполнителями инструментальной школы России. После гала-концерта в Гуанчжоу (предварительно 10-12 сентября с.г.) пройдет VI Российско-Китайский диалог культур на тему «Художественное образование». В рамках двух сессий данного мероприятия, пройдут презентации проектов и дискуссии по вопросам обмена кадрами и студентами, разработки совместных программ обучения, а также «best-cases» уникальных образовательных технологий. 

В октябре-ноябре 2017 г. выдающиеся российские специалисты примут участие в Международном хоровом форуме в Шанхае. 18-23 июля с.г. в Пекине пройдут гастроли Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр). Зрители китайской столицы увидят спектакль «Женитьба». В ноябре с.г. Государственный академический Мариинский театр посетит гг. Нанкин, Сиань, Пекин, Шанхай. Кроме того, в текущем году планируется производство совместного с КНР анимационного фильма «Волшебная сказка» (ВГИК - Факультет анимации и мультимедиа Института Современных медиа искусств в г. Циндао (филиал Пекинской академии). 

Имидж страны укрепляют, прежде всего, культурные и туристические обмены. Через туризм и знакомство с культурой, искусством, философией, языком, обычаями и традициями народов обеих стран молодежь начинает лучше понимать друг друга, формируются дружеские отношения и взаимная симпатия, что в конечном итоге отвечает основным целям и задачам наших государств. Наглядный пример это существенное увеличения числа китайских туристов, посетивших Россию. Если в 2014 году их было 873,7 тыс., то в 2016 уже 1,3 млн.

 

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved