ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Россия и Китай с 24 по 27 июля провели совместные учения военно-морского флота "Морское взаимодействие - 2017" в акватории Балтийского моря.

www.mil.ru

Корабельная ударная группа ВМС Китая  прибыла в Балтийск, и это первый в истории визит китайских ВМС в Балтийское море. Китайский отряд кораблей в составе ракетного эсминца «Чанша», ракетного сторожевого корабля «Юньчэн» и судна обеспечения «Ломаху» совершили дальний поход специально для участия в маневрах «Морское взаимодействие». Учения стали первым плаванием за границу для эсминца «Чанша». Этот эсминец представляет собой результат  усилий Китая по формированию океанского флота. Он является самым большим надводным судном китайских ВМС, не считая авианосца.

Крупномасштабными эти учения назвать нельзя.  С российской стороны в учениях было задействовано в общей сложности 10 кораблей и самолет наземного базирования. Корабли маневрировали на минимально возможном расстоянии и по команде перестраивались в боевой порядок. Тактические группы также провели досмотр подозрительного судна, освободили захваченное пиратами судно и провели поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю и спасению терпящих бедствие на воде. Китайские корабли также присутствовали на военно-морском параде по случаю празднования Дня ВМФ в России в Санкт-Петербурге .

Разумеется, совместные маневры ВМС Китая и ВМФ России на Балтике никому не угрожают, но демонстрируют значительный потенциал взаимодействия сторон в оборонной сфере. Совместное развертывание сил дает прекрасные возможности для обучения. Это также и возможность демонстрировать военно-морскую мощь, заходить в порты, строить отношения с дружественными военно-морскими силами. Для китайской стороны учения предоставляют также и доступ к отдаленным акваториям. Это еще один шаг на пути к созданию флота, способного действовать на просторах мирового океана.

Разумеется, военно-морские маневры также несут в себе и  определенные политические сигналы. В прошлом году российско-китайские учения проводились в акватории Южно-Китайского моря, в котором периодически происходят инциденты с участием третьих стран, наносящие вред суверенитету и интересам Китая. Подобная напряженность существует и в отношениях между России и странами НАТО в Балтийском море.

«Морское взаимодействие» впервые было организовано в 2012 году. С тех пор маневры проводятся на регулярной основе с последовательным усложнением решаемых задач и уровня координации. Это системный вклад двух стран в укрепление безопасности в Мировом океане. Второй этап российско-китайских маневров в 2017 году пройдет на Дальнем Востоке этой осенью.