Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

В уезде Чжанбэй состоялась церемония возложения венков к мемориалу советским и монгольским воинам

21 августа состоялось памятное мероприятие с возложением венков на мемориальном комплексе советским и монгольским воинам в уезде Чжанбэй провинции Хэбэй, приуроченное к 72-й годовщине освобождения городов Чжанцзякоу и Чжанбэй от японских агрессоров в августе 1945 года. Основным поводом для проведения церемонии послужило окончание масштабных реставрационных работ на мемориале, выполненных под руководством Посольства России в Китае совместно с Народным правительством уезда Чжанбэй весной – летом 2017 года, а также увековечивание дополнительно установленных имен погибших военнослужащих.

Для участия в мероприятии в уезд Чжанбэй прибыли ряд официальных лиц: советник-посланник РФ в Китае Лукьянцев Д.Е., Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Китае Дамбын Ганхуяг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Китае Зейналлы Акрам, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Туркменистана в Китае Рустамова Чинар Таджиевна, заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Носиров Азиз Абдуллаевич, Советник Посольства Республики Армения в Китае Казарян Хачатур Васильевич, Советник Посольства Республики Беларусь в Китае Вергейчик Сергей Владимирович, Военный атташе Республики Казахстан в Китае полковник Мамытханов Еркин Ибраимович, заместитель директора Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Лю Бинь, а также заместиль главы городского округа Чжанцзякоу Ли Хун и заместитель начальника уезда Чжанбэй Тянь Люлю. Кроме того, с целью почтить память в Китай также приехали родственники советских солдат, погибших при освобождении уезда Чжанбэй и захороненных на мемориале.

В ходе церемонии послы и военные атташе стран СНГ и Монголии в Китае, представители МИД КНР и народных правительств провинции Хэбэй, города Чжанцзякоу, уезда Чжанбэй выступили с торжественными речами и произвели возложение венков от каждой страны. Помимо этого, для гостей была проведена экскурсия по территории мемориала, посещение братской могилы, а также музея мемориала. По словам родственницы погибшего младшего сержанта Карнакова Данилы Георгиевича Семеновой Татьяны Степановны, после проведенной церемонии переполняют чувства глубокой благодарности и выполненного долга.

«Мы преблагодарны Лене, Наталье, Андрею Анатольевичу (Тимофеева Елена Викторовна - координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Китае; Азарова Наталья Олеговна – специалист 1-го разряда Представительства Министерства обороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы) в КНР; Кисенко Андрей Анатольевич – руководитель Представительства Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в КНР – ред.) Это наш первый приезд в Китай. Мы очень быстро и благополучно долетели, все складывалось очень гладко, так, как будто все так и должно было произойти. Нас очень хорошо здесь встретили, и нам здесь очень понравилось. Кроме того, Данила Георгиевич погиб как раз 21 августа, именно в этот день. Как тут было не поехать?! Людьми, которые занимаются подобными делами, определенно, движут какие-то особые чувства. Ты начинаешь понимать, что это действительно очень важное дело, которое нужно сделать во имя детей и нашего общего будущего. Мы очень благодарны организаторам за их душевность и за то благородное дело, которое они делают», - поделилась чувствами Татьяна Степановна.

Как отметил в своей речи советник-посланник Российской Федерации в Китае Д.Е. Лукьянцев, в 2015-2016 гг. в результате работы с архивными документами Посольством России в Китае были установлены новые имена павших под Чжанбэем советских и китайских воинов, и в настоящее время здесь на установленной плите увековечены имена 69 советских и 56 монгольских воинов. «Посольство России в Китае будет и впредь делать все, чтобы память о подвигах и героизме советских и монгольских солдат, отдавших свои жизни за освобождение китайской земли, не померкла никогда», - сказал в ходе своего выступления Д.Е. Лукьянцев.

Мемориальный комплекс советским и монгольским воинам в уезде Чжанбэй состоит из трех основных элементов: монумента (обелиска) высотой 28,8 м, мемориальной стелы, а также братской могилы. Общая площадь комплекса составляет 396 м.кв.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved