Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Пресс-конференция А.И. Денисова, посвященная проведению саммита БРИКС, прошла в Пекине

28 августа в Посольстве Российской Федерации в Пекине состоялась пресс-конференция Посла А.И. Денисова, посвященная проведению саммита БРИКС в Сямэне. Накануне визита в Китай Президента В.В. Путина Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР в рамках мероприятия подробно остановился на вопросах программы предстоящего саммита, а также ответил на все интересующие журналистов вопросы.

По словам А.И. Денисова, 3 сентября самолет Президента Путина прибудет в Сямэнь. На вечер того же дня запланирован ряд двусторонних переговоров. 4 сентября непосредственно во время проведения саммита В.В. Путин выступит с торжественной речью. Ожидается, что сопровождать Президента в ходе его визита в Китай будет ряд высокопоставленных лиц из Правительства РФ. 5 сентября Путин планирует покинуть Сямэнь с тем, чтобы принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке.

Для российской стороны предстоящее мероприятие будет состоять из двух частей. Первой частью станет непосредственно саммит государств БРИКС, второй – двусторонняя программа, связанная с пребываем Президента Российской Федерации в китайском городе Сямэнь. «Что касается двустороннего участия, программа пребывания Президента Путина в Сямэне стала уже хорошей традицией. Руководители наших государств не просто наносят официальные визиты друг к другу, но и регулярно встречаются на полях различных международных форумов. За время нынешнего пребывания на постах глав государств Президент Путин и Председатель Си Цзиньпин уже встречались порядка 20 раз, если быть более точным, то 19. В том числе, три раза в этом году. Встреча в Сямэне станет уже четвертой встречей наших лидеров в 2017 году», - сказал А.И. Денисов.

В рамках саммита готовится серьезная программа, предусматривающая встречи российских и китайских представителей в различных составах, обсуждение самого широкого списка вопросов, касающихся сотрудничества между Россией и Китаем в контексте участия в крупных международных организациях, проектах, программах и инициативах. Согласно ожиданиям, в ходе мероприятия будет подписан документ по установлению регионального сотрудничества между провинцией Фуцзянь и Карельской автономной республикой. «Провинция Фуцзянь играет огромную роль в развитии экономических связей между Китаем и Россией. У нас динамично развивается торговля с предприятиями и компаниями провинции, есть также ряд инвестиционных проектов. Недалеко от Москвы, в городе Калуга, с помощью фуцзяньской компании Фуяо Боли был построен большой завод по производству автомобильного стекла. Капиталовложения китайской стороны в проект составили порядка одного миллиарда китайских юаней», - продолжил Денисов А.И.

Что касается непосредственно саммита, то, по словам Посла РФ в Китае, в Сямэне помимо лидеров стран БРИКС и целого ряда руководителей международных организаций будут также присутствовать и руководители еще нескольких государств. Традиция проводить встречи в формате аутрич насчитывает уже несколько лет своей истории. Знаменательно, что в текущем году китайское председательство, в отличие от своих партнеров по БРИКС, проявило глобальный подход и пригласило руководителей не соседних государств, а из разных районов мира – Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Заключая свое выступление, Денисов А.И. подчеркнул, что БРИКС является международным объединением, которое продолжает оформляться в соответствии с требованиями времени. Несмотря на то, что лидерам предстоит обсудить целый ряд острых международных вопросов, волнующих все человечество, Посол выразил абсолютную уверенность в успехе предстоящего саммита. «У меня нет сомнения в том, что, в конечном счете, согласие по принципиальным вопросам будет достигнуто, и предстоящий саммит станет чрезвычайно важным событием, которое окажет стабилизирующее влияние на современную региональную и международную обстановку. Это как раз-таки и есть то, в чем современный мир больше всего нуждается – в стабильности, как в основе для совместного развития, широкого международного сотрудничества и политики по принципу общего выигрыша», - сказал А.И. Денисов.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved