Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Семинары по образованию в Шеньяне

Семинары «Возможности и потенциальные эффекты применения современных российских образовательных технологий, методов обучения и воспитания для обеспечения развития детей дошкольного возраста в образовательных организациях Китая» и «Возможности и потенциальные эффекты применения современных российских образовательных технологий, методов обучения и воспитания школьников на уровне начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Китая», организованные в г. Шэньян (КНР) экспертами АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» при поддержке Россотрудничества прошли 1 и 2 сентября 2017 года.

2017年9月1-2日,由俄罗斯联邦独联体国家、侨居国外同胞和国际人道主义合作事务署支持,由Eureka教育政策问题研究所的专家们参与组织在沈阳(中国)举行了《关于利用俄罗斯教育技术、教学培养方法的潜在力应用于中国学龄前儿童教育机构》和《关于利用俄罗斯教育技术、教学培养方法的潜在力应用于中国已入学儿童所在的初级普通基础教育机构》研讨班。

Сравнительный анализ двух известных концепций Ж.Пиаже и Л. Выготского показал принципиальные различия моделей образования, реализуемых в КНР и в инновационных российских образовательных организаций на основе наукоёмких образовательных технологий. Прочувствовать разницу моделей участники семинаров смогли в рамках работы мастерских в разнообразных видах деятельности. В академической модели ребенок с ранних лет погружается во взрослую культуру без учета возрастной сообразности применения учебной модели в раннем возрасте. В другой же, напротив, взрослый входит в пространство детской субкультуры, постепенно  расширяя ее границы, развивает способности ребенка, учитывая при этом ведущий вид деятельности определенного возрастного этапа жизни ребенка. Возрастная периодизация, разработанная российскими психологами (Эльконин, Давыдов), с которой познакомились участники семинара, позволила понять и осознать роль ведущего вида деятельности и сконцентрировать внимание слушателей на способности педагога вести обучение ребенка в той деятельности, которая оказывает наибольшее влияние на развитие ребенка.

 

对于Ж.皮亚杰和Л.维戈茨基两个著名的观点对比研究显示了在中国和俄罗斯创新教育机构在知识密集型教育技术的基础上教育模式的根本差异。研讨会的参加者能够在各种活动的讲习班框架内感受到模式的差异。在学术模式中,孩子从小就能深入大人的文化中,而不考虑到适用幼龄教育在年龄可行性中的适应问题。另一方面,成年人在进入儿童亚文化空间时逐渐拓展了它的范围,开发儿童的能力,同时考虑到主导活动正处于儿童的某个年龄阶段。从研讨会参加者俄罗斯心理学家(Elkonin,Davydov)处了解的年龄段化分使得理解主导活动的作用,并将听众的注意力集中在教师在主导活动中教育儿童上,因为主导活动在儿童发展中影响重大。

Проблеме детской игры в дошкольном возрасте и технологиям  ее развития и поддержки были посвящены лекции и мастерские, в ходе которых были спроектированы и смоделированы образовательные события для дошкольников и школьников в ведущей для них деятельности.

为学龄前孩子们和已入学孩子们设计出的教育活动以课程和动手课程的形式出现,其中出现的问题将作为学龄前儿童游戏中的问题和其发展中的技术问题的研究素材。

Участие в моделировании события позволило участникам семинаров наглядно увидеть образовательные эффекты инновационного формата взаимодействия с детьми, когда когнитивные и творческие задачи встраиваются педагогами для  детей до семи лет в игровую деятельность и для детей более старшего возраста в учебную деятельность.

为学龄前儿童和已入学儿童设计的教育活动中出现的问题用作为孩子们在学龄期的游戏问题以游戏技术研讨会上的素材。参加这次模拟活动,教育工作者设计出的知和创造性的问题让7岁以下儿童参与游戏解决,对于7岁以上儿童设计出了学习任务,这些活动让研讨会的参与者直观地看到与儿童互动的创新形式的教育效果。

Получив собственный опыт участия в моделировании образовательных событий, педагоги отметили их значительную эмоциональную составляющую, которая влияет на мотивацию ребенка к деятельности, а так же способствует его активности и возможности решать сложные задачи самостоятельно, либо при незначительной поддержке взрослого. Все это способствует осмыслению получаемых  ребенком знаний, и обычный урок превращается  для него в увлекательное образовательное приключение, предоставляющие право самостоятельно выбирать и придумывать способы решения поставленных задач.

老师们在设计教育活动建模经验后得到经验,注意到他们重要的情感因素,影响到孩子参与活动的积极性,并且有助于他们参与独立积极解决复杂问题的能力,或者哪怕没有成年人的支持下也能很好地完成任务。所有这一切都有助于促进孩子理解所获得的知识,而且普通的课程也会变成令人激动的教育冒险,面对这样的教育冒险孩子们就有权做出独立选择并提出解决任务的方法。

Участники  осуществили практические пробы в мастерских по когнитивному, театральному и художественному развитию, овладевая инновационными приемами развития способностей ребенка. Работая со схемами и чертежами в ходе семинаров,  участникам семинара удалось спроектировать задачи для студентов, направленные на распознавание знаков и символов и придумывание оригинальных историй по графическим моделям, используя модели, как средство решения задачи обучения русскому языку.

掌握了发展小孩能力的创新手段,参加者在发展研讨会上从认知发展、戏剧和艺术发展角度进行了实践实验。在研讨会上利用图表和图纸,研讨会的参与者成功地为学生设计了旨在识别标志和符号的任务,并使用模型作为解决俄语教学问题的手段。

Заключительная рефлексия показала желание педагогов и родителей продолжать знакомство с Российскими развивающими технологиями, используя ресурсы образовательных сайтов Института проблем образовательной политики «Эврика».

结果表明教师和家长们希望继续认识俄罗斯的发展技术,利用Eureka学院的教育资源网站解决问题。

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved