ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Если вам нужно отправить или получить деньги из-за границы

 

Максим Белов

Наши соотечественники, живя за границей, могут столкнуться с такой проблемой, как нехватка денег. Тем, кто приехал с российскими банковскими картами, волноваться нечего, их счет могут пополнить родные и близкие, проживающие в России. Как быть тем, кто по незнанию или недальновидности приехал в Китай без карт MASTERCARD или VISA? Предлагаем вашему вниманию один из простых способов решения данной проблемы.

Сейчас почти во всех странах мира ведет свою деятельность по осуществлению денежного посредничества компания «Вестерн Юнион». В Поднебесной ее отделения уже давно открыты в Сельскохозяйственном и Почтовом банках. В настоящее время число китайских банков, сотрудничающих с «Вестерн Юнион» увеличилось.

По собственному опыту могу сказать, что при переводе или получении денежных средств через «Вестерн Юнион» в разных банках существуют разные требования и условия, которые основываются на условиях договора сотрудничества компании «Вестерн Юнион» с банком-партнером.

Так, например, чтобы получить деньги через «Вестерн Юнион» в Сельскохозяйственном банке, вам нужно будет заполнить анкету строго на английском языке. В графе «информация о получателе» нужно будет указать имя и фамилию в соответствии с загранпаспортом (в определенной последовательности). Здесь же нужно вписать адрес проживания в Китае, с указанием города, улицы, дома и квартиры, контактный телефон. Также указывается страна, гражданство, место и дата рождения, номер загранпаспорта, дата его выдачи и дата истечения его срока действия.

Внимание, так как отправитель денег из России указывает по российскому общегражданскому паспорту еще и отчество, поэтому в графе с информацией об отправителе вместе с именем нужно написать и его отчество. Лучше, конечно, отправителю сфотографировать и прислать вам заполненный им бланк, потому что так легче будет найти и указать контрольный номер денежного перевода (Money Transfer Control Number), и сумму денежного перевода. Они вместе со страной отправления указываются в бланке в верхних двух строках, как самая важная информация. Также в графе с информацией об отправителе обязательно указывается город отправления. Остальное: телефон, адрес заполнять необязательно.

В общем, процедура эта долгая, учитывая, что бланк с исправлениями не принимается. Заполненная на китайском языке анкета тоже не будет принята сотрудником банка. Выбирая сельскохозяйственный банк, планируйте на получение денег потратить не менее двух часов. В банках часто бывает очередь, в которой может быть не один десяток ожидающих. Не идите в банк в предобеденное или обеденное время, когда клиентов обслуживает только одна касса вместо трех.

В почтовом банке ситуация совершенно другая. Здесь всегда меньше очередей, а главное в бланке для заполнения на получение или отправление денег гораздо меньше граф. В нем лишь нужно заполнить страну отправителя, Ф.И.О отправителя и получателя, денежную сумму, вид валюты и поставить подпись. Все записи опять-таки надо будет сделать строго на английском языке.

Но оформляя денежные переводы в почтовом банке, следует знать, что сумма для отправления в Россию не может превышать 1000 долл, в один день. При этом нужно будет заплатить комиссионные в размере от 17 долл, (для перевода менее 500 долл.) до 22 долл. (500-1000 долл.).

Сумма получения, как правило, не ограничивается. Но иногда на указанную сумму в бланке могут ответить, что таким количеством долларов банк на текущий момент не располагает. Конечно, вы можете получить деньги в местной валюте, тем более при нынешней девальвации юаня это только играет получателю на руку.

Отправление денег в Россию через «Вестерн Юнион» в сельскохозяйственном банке ограничивается суммой в 10 тыс. долл, в день. Комиссионные за отправление денег в Россию варьируются от 20 долл. (500 -1000 долл.), 25 долл. (1000-2000 долл.), 30 долл. (2000-5000 долл.) до 40 долл. (5000-10 тыс. долл.).

Если на имя одного человека деньги суммой свыше 20 тыс. долл, отправили несколько лиц, то, скорее всего, разрешат получить в один день не больше этой суммы, попросив придти получить оставшиеся деньги на следующий день.

Некоторые из наших соотечественников рассказывают о том, что если сумма полученных денег в год превысила определенную цифру, то во всех банках будет отказано в дальнейшем получении, ведь информация о клиентах «Вестерн Юнион» хранится в ее общей базе, которая доступна всем сотрудничающим с ней банкам. И ждать при превышении лимита получения придется до следующего года. Кстати в самой компании «Вестерн Юнион» по данному вопросу ответили, что никакого годового лимита на получение нет, просто, умножается на количество дней в году разрешенная сумма получения в день и из этого вытекает та предельная сумма, которую превышать нельзя.

Популярность китайской валюты набирает обороты. Уже во многих городах можно воспользоваться китайской банковской картой UNIONPAY. Может быть скоро «Вестерн Юнион» изживет себя, и его заменят более эффективные способы перевода денег в Китай своим родным и близким. Пока же, приходится пользоваться тем, что есть. Иногда это выручает и не только в Китае, но и в других странах, где эта система денежных переводов тоже функционирует.