Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Контроль над охраной окружающей среды в Китае заставляет провести оптимизацию структуры экономической системы

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао»  Бай Ян 

По показателям, опубликованным Министерством охраны окружающей среды КНР несколько дней подряд, в городах, где за состоянием окружающей среды усиливаются контрольные меры, не наблюдается снижение экономических показателей, а наборот, видится тенденция к росту. 

Начиная с 7 апреля, Министерство охраны окружающей среды КНР запустило самый масштабный в истории усиленный контроль по профилактике и управлению загрязнением атмосферного воздуха в отношении 28 городов. В список включены Пекин, Тяньцзинь, а также города из провинций Хэбэй, Хэнань и Шаньси, находящиеся на транзитных каналах загрязнения воздушной среды. Контроль проводится в течение года в 25 этапов с целью улучшения экологической обстановки вышеупомянутых 28 городов. С апреля по июль всего были обнаружены и ликвидированы свыше 8000 случаев загрязнения окружающей среды. Контроль затрагивает свыше 20 тысяч предприятий. 

Сложившаяся экологическая обстановка выступает стимулом к трансформации соответствующих предприятий. В начале июля было полностью прекращено производство в компании Jinan Steel города Цзинань (административного центра провинции Шаньдун), годовая производственная мощность которой составляла 12 миллионов тон стали. Деятельность предприятия была трансформирована в городские услуги и современную логистику. В то же время завершилось переселение 54 предприятий из традиционного индустриального региона на востоке Цзинаня, 323 котла были снесены. 

За первое полугодие 2017 года ВВП Цзинаня составил 341,74 миллиардов юаней и вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основной капитал в городе и бюджетные доходы за первые 8 месяцев текущего года выросли на 15,2% и 12,4% в годовом исчислении соответственно. По этим двум показателям город лидирует в своей провинции. Общая прибыль всех промышленных предприятий выше определенного масштаба за этот период выросла на 10,1% в годовом исчислении. Трансформация промышленного развития Цзинаня успешно осуществлена. 

Более того, по статистическим данным, опубликованным Государственным статистическим управлением Китая, за первое полугодие 2017 года ВВП Пекина вырос на 6,8 по сравнению с прошлым годом, а Тяньцзиня -- на 6,9%. Неуклонно оптимизируются экономическая структура и модель развития. Тенденция к увеличению экономических показателей наблюдается и в хэнаньских городах Чжэнчжоу и Синьми.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved