ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2018-2020 годы

Программу сотрудничества между Москвой и Пекином на 2018-2020 годы подписали в мэрии китайской столицы в рамках проведения Дней Москвы в Пекине министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и директор Канцелярии международных связей Народного Правительства Пекина Сюн Цзюлин.

Состоялась встреча членов московской делегации с вице-мэром Пекина Джан Гуном. Стороны договорились развивать на долгосрочной основе отношения добрососедства, дружбы, равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия. Москва и Пекин заявили о готовности укреплять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной, образовательной и медицинской области. Столицы двух стран также подтвердили намерение активно бороться с организованной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией, расширять контакты между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, развивать туризм.

По окончании церемонии подписания в беседе с журналистами глава делегации Правительства Москвы, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что сторонами одобрено рамочное соглашение сроком на три года о продолжении активного делового и культурного сотрудничества. «Всё зависит от отношений между двумя нашими государствами. А они сегодня – на подъёме», - отметил он.

«Для нас очень важно, что такое знаменательное событие проходит при поддержке народного правительства китайской столицы, - заявил Сергей Черёмин. - Ведь как Китай является стратегическим партнёром России, так и Пекин – стратегический партнёр Москвы. Не случайно растёт взаимный товарооборот между нашими городами». «Только за первое полугодие 2017 года он увеличился более чем на 20 %», - отметил руководитель ДВМС.

«Нашим прочным деловым контактам уже более 20 лет. Китайские компании активно участвуют в развитии Московского метрополитена, строят, в частности, три станции подземки: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Возводится тоннельный перегон длиной 4,6 километра. Китайские специалисты работают над сооружением Московского международного делового центра «Москва-Сити», помогают развивать наши коммуникационные и телекоммуникационные системы», - рассказал С. Черёмин. Министр особо подчеркнул, что во время проведения Дней Москвы впервые уделяется особое внимание не только официальным встречам и переговорам, но и специальным деловым конференциям, гостиничному бизнесу, сотрудничеству двух столичных зоопарков, взаимодействию в сфере туризма и культуры.

В тот же день в знаменитом пекинском зоопарке открылась фотоэкспозиция, посвящённая Московскому зоопарку. В присутствии Л. Печатникова и С. Черёмина представители двух городских зоосадов подписали Меморандум о сотрудничестве.Членам московской делегации показали гигантских панд, сохранением и разведением которых долгие годы занимаются специалисты пекинского зоопарка. Эти животные давно стали символом Китая и Всемирного фонда дикой природы.

В рамках деловой и культурной программы Дней Москвы в Пекине прошли два круглых стола: по вопросам сотрудничества в области туризма и по связям с соотечественниками «Образование через культуру, культура через образование», состоялись детские турниры по бадминтону и ушу.

Дни Москвы в Пекине завершатся 3 ноября.