Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Александр Галушка: Дальний Восток предлагает благоприятные условия для китайских инвесторов

На полях 22-ой встречи глав Правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна состоялись встречи вице-премьера – полпреда Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А. Галушки с китайскими инвесторами. В ходе переговоров обеим сторонам удалось обсудить вопросы развития Дальнего Востока, формирования в регионе новой экономической политики, а также механизмы взаимодействия между обеими сторонами.

«За эти три года были приняты 19 федеральных законов, которые касаются развития Дальнего Востока. Это законы, которые дают инвесторам льготы и преференции; законы, по которым бесплатно предоставляется земля на Дальнем Востоке; законы, которые снизили цену на электроэнергию; законы, которые дают возможность иностранным туристам получить электронную визу в Россию. Парламент страны в настоящий момент принимает закон о продлении налоговых льгот. Для тех инвесторов, которые вкладывают более полутора миллиона долларов США, льготы будут продлены с 10 до 19 лет для того, чтобы позволить инвестору окупить свои инвестиции. Недавно Президент страны поручил поменять закон, который распространил бы возможность получения электронной визы не только на Владивосток, но и на все без исключения девять регионов Дальнего Востока. Президент распорядился принять законы, которые гарантировали бы инвесторам неизменность условий инвестирования и ведения бизнеса, а также льготы по страховым взносам в течение трехлетнего периода», - сказал А. Галушка.

Для решения вопроса нехватки квалифицированных кадров, по словам министра по развитию Дальнего Востока, Правительство РФ недавно специально учредило агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Это агентство адресным образом занимается обеспечением трудовыми ресурсами конкретных инвесторов в ходе конкретных инвестиционных проектов. Кроме того, также решает задачи переобучения местных специалистов и привлечения специалистов из других регионов РФ либо мира», - пояснил А. Галушка.

Дальний Восток – это гораздо более слабо освоенная территория по сравнению с остальной частью РФ. Именно данное обстоятельство, считает министр, является главной причиной нехватки кадров и недостаточной развитости инфраструктуры в регионе. «Такого рода вопросы существуют, мы всеми ими занимаемся, по всем им выработали ответы. Мы последовательно их реализуем с тем, чтобы наш Дальний Восток успешно и динамично развивался на благо России», - подытожил А. Галушка.

Двухдневный официальный визит в КНР Председателя Правительства России Дмитрия Медведева завершился 1 ноября в Пекине. По итогам визита был подписан пакет документов о сотрудничестве в сфере энергетики и сельского хозяйства.

Марина Белькова

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved