Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайский инвестор планирует создать на Дальнем Востоке металлургический кластер

На Дальнем Востоке гонконгская компания «Дэбан Гуандун» (Debang Guangdong) планирует создать экспортно-ориентированный кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Планы компании обсудил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с Яо Сяодуном, председателем совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group), в которую входит компания «Дэбан Гуандун». Встреча состоялась в рамках мероприятий двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Проект направлен на развитие экспортно-ориентированной торговли из Дальнего Востока в страны АТР. Необходимо найти площадку с учетом специфики металлургических предприятий и дальнейшего развития таких производств. В свою очередь мы готовы предоставить все налоговые льготы, административные преференции и поддержку, которые получают инвесторы территорий опережающего развития», - отметил Александр Галушка.

По словам главы «Хэбэй Луаньхэ Групп», для реализации данного проекта с китайской стороны был сформирован консорциум инвесторов, который включает такие компании, как: «Синостил Корпорэйшн» (Sinosteel Corporation, государственная сталелитейная корпорация Китая), «Жичжао Стил Холдинг Групп» (Rizhao Steel Holding Group, частное сталелитейное предприятие г. Жичжао), «Цзяньлун Групп» (Jianlong Group) и другие компании.

«Мы встречались с представителями металлургической отрасли в Китае, чтобы понять, какой проект можно реализовать на Дальнем Востоке в рамках концепции «Один пояс – один путь». Одним из векторов сотрудничества с учетом изменяющейся экономической остановки и новых рынков могла бы стать организация производственной базы на Дальнем Востоке, откуда можно было бы торговать металлургической продукцией с третьими странами. Для этого проекта нужно применить системный подход, чтобы создать центр, где будут собраны вместе основные производства, предприятия по переработке отходов и точки по продажам продукции.  Мы готовы запустить промышленный парк и стать его якорным инвестором, построив металлургический комбинат по производству широкого ряда продукции из стали путем плавления в электрической печи», - рассказал Яо Сяодун.

На первом этапе создания металлургического комбината планируется обеспечить производственную мощность комбината в объеме 1 - 3 млн тонн в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината), обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом (планируемый объем производства на данном этапе будет составлять 3 - 5 млн тонн в год). Предполагаемый объем инвестиций составит 2 млрд долларов.

«Наша компания является инициатором создания металлургического кластера. За нами придут ряд других производственных предприятий. Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта и намерены через месяц приехать на Дальний Восток, чтобы осмотреть возможные площадки для производства», - уточнил китайский предприниматель.

Металлургический комбинат, по оценке инвестора, станет высокотехнологичным производством, основанным на экологически чистом способе выработки продукции путем плавления в электрической печи. В будущем возможна локализация производства сталелитейной продукции, которая может быть также востребована на внутреннем рынке Российской Федерации

«Сейчас хорошее время, как с точки зрения экономических условий, так и сточки зрения политической поддержки, чтобы развивать сотрудничество», - подытожил Яо Сяодун.

Отметим, компания «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group) основана в 1998 году. Направления деятельности компании включают металлургическую промышленность, производство цемента, недвижимость. В 2004 году Компания основала гонконгскую компанию «Дэбан Гуандун».

Напомним, в Китае проходит ряд рабочих встреч в рамках двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет межправительственные переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут 22-ю регулярную встречу глав правительств двух стран.  В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved