Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайский инвестор готов вложить 1,5 млрд долларов в предприятие на Дальнем Востоке

Вопросы обеспечения целлюлозного комбината лесосырьевой базой обсудил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в Пекине во время рабочей встречи с президентом корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» Чжу Бисинем. В мероприятии принимали участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, замминистра Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов«Мы заинтересованы в том, чтобы более интенсивно сотрудничать с иностранными, в том числе китайскими инвесторами», - отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, власти заинтересованы в создании производства по переработке леса на Дальнем Востоке. В связи с этим, как отметил вице-премьер, планируется пересмотреть вопрос о повышении экспортных пошлин на круглый лес. «Мы заинтересованы в предприятиях полного цикла, связанных с максимально глубокой переработкой леса. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать этого проект выгодным как для Китая, так и для России», - подчеркнул он.

Как отметил Чжу Бисинем, корпорация «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» работает в России с 1996 года. В портфеле реализованных на сегодняшний день проектов - Торговый дом «Дружба» (Москва), международный торгово-выставочный центр «Гринвуд» (Красногорский район Московской области, вторая очередь проекта - в стройке). Китайская сторона планирует инвестировать более 10 млрд юаней или 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке с проектной мощностью 500 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. Инвестором станет дочерняя структура корпорации - «Чайна Пэйпер Корпорэйшн» (China Paper Corporation), основной деятельностью которой является производство целлюлозы и бумаги.В качестве возможного региона для реализации проекта рассматривается Хабаровский край. Комбинат будет производить несколько видов целлюлозы – для различных видов бумаги и картона. Предполагается, что продукция будет поставляться в Китай.«Это крупная сумма инвестиций. Очень значимый для нас инвестиционный проект, поэтому мы должны тщательно обсудить все нюансы его реализации. Со своей стороны, мы будем привлекать другие финансовые учреждения, в том числе рассчитываем на финансовую поддержку со стороны правительства Китая», - уточнил Чжу Бисинем.Как подчеркнул инвестор, особое внимание при строительстве и запуске предприятия будет уделено экологической составляющей.«Мы знаем про меры по защите экологии в России. Они также есть в Китае. Мы сделаем все, чтобы соблюдать порядок и обеспечивать экологическую безопасность», - отметил Чжу Бисинем.По договоренности сторон дальнейшие переговоры с более детальным обсуждением проекта пройдут в России в конце ноября.Напомним, компания «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» основана в 1992 году и является крупной государственной корпорацией под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета КНР.

В структуру «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» входит 280 малых предприятий и 13 компаний второго эшелона на территории Китая, Гонконга, России, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и других странах. «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» - многопрофильный холдинг, работающий в отраслях: горнодобыча, производство бумаги, лесная отрасль, транспорт и логистика.Компания посредством своих дочерних компаний предоставляет комплексные логистические услуги, осуществляет деятельность по управлению активами, занимается развитием лесного хозяйства, производством целлюлозы и изделий из древесины. «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» осуществляет торговлю черными и цветными металлами, углем и коксом. Кроме того, осуществляет торговлю редкими драгоценными металлами, включая платину, родий, рутений, палладий и серебро. Компания производит и продает продукцию из древесины, а также упаковку для пищевых продуктов, бумагу для упаковки жидких пищевых продуктов, иные изделия из целлюлозы. Кроме того, компания занимается проектами в области недвижимости, организацией туризма.Отметим, в Китае проходит ряд рабочих встреч в рамках двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет межправительственные переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут 22-ю регулярную встречу глав правительств двух стран.  В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved