Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Об опыте эксплуатации китайских автомобилей в Сибири. Достоинства, недостатки, перспективы

Журнал Россия и Китай  24 июня 2013
Категория: Сибирский федеральный округ
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Наше предприятие «Транспортная компания СЕВЕР» занимается перевозкой технических и технологических грузов на Дальнем Востоке и в северных районах Сибири. В 2006 году мы приобрели китайские седельные тягачи «Hоwo» (Euro-2) производства компания Sinotruk. При покупке учитывался высокий уровень технических характеристик, привлекательный дизайн и комфортабельные кабины, но главное – низкая стоимость перевозки грузов в сравнении с другими машинами данного класса, хорошее соотношение цены и качества.

Как известно, «HOWO ZZ4327S324V» производится по технологии VOLVO, и комплектуется шестицилиндровым двигателем STEYR с турбонаддувом, мощность которого 371 л.с. Объем топливного бака 350 литров.

Купленная нами китайская техника эксплуатировалась в условиях Крайнего Севера, отличающихся крайне низкими температурами зимой и жарой летом, автомобили работали по грунтовым дорогам и автозимникам, а также во время паводков. Вот что могу сказать об этих автомобилях:

- Благодаря достаточному запасу мощности, тягач ведет себя динамично и справляется с различными нагрузками. В целом подтвердился заявленным заводом-изготовителем расход топлива 43-45 литров на 100 км. Автомобиль хорошо управляется, у него великолепная обзорность и комфортабельные условия для водителя. Просторное и удобное спальное место позволяет разместить двух человек. Бортовой компьютер позволяет контролировать работу основных органов управления и производить анализ работы механизмов. Колеса (резина) своим качеством вполне удовлетворяют.

Хорошо автомобили показали себя при прохождении подъемов и спусков на автозимниках, здесь работали подрессорные демпферы, которые обеспечивали лучшее прилипание колес ведущих тележек на гребне подъема. Автомобили других марок уступали в этом китайским. Были случаи, когда на подьемах на гололеде стояло по 20 автомобилей, а «Hоwо» шли без пробуксовки.

В общем, эти автомобили прошли у нас по 200 тыс.км. без серьезных поломок.

Вместе с тем в процессе эксплуатации выявились недоработки и слабые места. Например, постоянно выходила из строя электропроводка, происходило замыкание фонарей, приходилось усиливать крепеж топливных баков, ресиверов, брызговиков. Приходилось проводить дополнительное утепление кабины, устанавливать в кабинах дополнительные печки. Очень низкое качество пластика в салоне. Ручки, переключатели и тумблеры ломаются довольно быстро. Из более серьезных недоработок – проблемное сцепление. Мне заводского хватило на 30 000 километров, потом пришлось менять. Двигатель заводится легко до - 20-22°С. После этого лучше предварительно подогревать.

Но в целом автомобиль «Howo» своих денег стоит. Не надо рассчитывать на то, что можно за 1,5 млн. рублей купить полный аналог «Volvo» или «Sсania» по надежности и качеству. Зато за те деньги, которые стоит новый тягач «Volvo», можно купить три автомобиля «Howo» и возить не 20 тонн (такая грузоподъемность у «Volvo»), а все 65 тонн. Такая вот экономика!

В 2010 году мы приобрели 10 китайских автосамосвалов: два BEIFANG BENCHI, четыре самосвала ТIEMA, и столько же автомобилей SHAANXI.

Если сидельные тягачи «Hоwо» в процессе эксплуатации показали себя очень хорошо, то у BEIFANG BENCHI (выпускается по лицензии «Mercedes-Benz») уже через 25 тыс.км. пробега вышли из строя передние мосты – оказалось, что смазка не поступала ко всем деталям, в том числе к подшипникам, что привело к их быстрому износу. Из-за этого пришлось отключить передний мост. При низких температура, уже при -10 -15°С при запуске гнуло штанги двигателя.

У ТIEMA уже после 70-80 тыс.км износилась поршневая группа, при этом автомобили эксплуатировались в основном по асфальту, техобслуживание их проводилось вовремя. На 2 автомобилях при пробеге 50 тыс.км вышли из строя турбины. Постоянно на второй оси управления лопался коренной лист рессоры. Загрузка была 24-25 тонн. Из положительных качеств ТIEMA нужно отметить удобную теплую кабину, сильный двигатель, удобная в эксплуатации коробка передач, большая (на 500 литров!) емкость топливного бака.

Теперь немного об опыте эксплуатации двух единиц SHAANXI SX3255DN384C (Euro -3, выпуск 2010 года,12 ступенчатая коробка передач).

После 8 месяцев эксплуатации вышла из строя коробка передач – не включалась повышенная передача. При полной разборке коробки оказалось, что ремонт обойдется дороже, чем купить новую (износ подшипников, выработка посадочных мест подшипников, выработка синхронов, выработка шестерен). При буксировке автомобиля из за слабой конструкции вырвало узел передний буксировочный у двух автомобилей. При эксплуатации на грунтовой дороге пробило дюральалюминиевый топливный бак. При эксплуатации в зимних условиях затруднен запуск двигателя по причине выхода из строя топливного насоса подкачки с бака, который стоит на фильтре топливном, отказывают электрофорсунки, обычен отказ обратного клапана нагнетания. Выходит из строя педаль управления оборотами двигателя. Недостатком является малый объем (всего 290 литров) топливного бака. У автомобиля холодная кабина, а после 50 тыс.км пробега выходит из строя электромуфта (охлаждения двигателя). У всех машин слабый задний борт по конструкциям, рвет запорный узел, вытягиваются запорные цепи, а по сварочным швам самосвального кузова не редкость трещины. Во всех китайских грузовиках нет защиты от падения давления масла, то есть двигатель не отключается при падении давления. Отсутствие стандартизации навесного оборудования двигателей WP10 приводит к слабой взаимозаменяемости деталей. У автомобилей одной и той же марки, выпущенных в конце 2010 года и в начале 2011 года, такие различия в навесном оборудовании и запчастях, которые практически не позволяют осуществлять быстрый ремонт.

Эксплуатация 2 ед. SHAANXI выпуска 2011

Когда мы позднее купили еще два автомобиля SHAANXI выпуска 2011 года (Euro-3), то оказалось, что самосвал заводом был доработан: установлен электрический подкачивающий насос за фильтром грубой очистки, благодаря чему машина стала хорошо заводиться при минус 40 градусах. На самосвалах стояла отличная резина 1200R20, которая отходила 40 тыс.км.

Если сравнить технические характеристики и качество автомобилей «Howo» выпуска 2007 года (Euro-2) и SHAANXI 2010-2011г.г., то автомобили 2007г. (Euro-2) были исполнены более качественно, более просты в эксплуатации, что очень важно при работе в районах Крайнего Севера. Но при поломках автомобиля Euro-3 (например, при отказе топливной аппаратуры) очень тяжело выявить дефект в полевых условиях, а в условиях Сибири на протяжении двух-трех тысяч км нет ни одной станции технического обслуживания китайской техники!

Для европейских тяжелых автомобиле есть станции технического обслуживания с гарантийным ремонтом в городах Новосибирск, Красноярск, Мирный, Якутск, Ленск, Иркутск, Чита. А китайские автомобили в Сибири ремонтировать негде. Это является одним из главных факторов сдерживания объемов продаж. Сегодня китайская техника еще востребована в связи с низкой ценой, но крупные предприятия уже предпочитают европейскую технику.

На мой взгляд, производителям китайской автомобильной техники необходимо, объединившись, создать сеть станций технического и гарантийного обслуживания с целью проведения ремонта автомобилей – как простых, так и сложных. Это продлит сроки эксплуатации китайской техники, увеличит ее надежность .Тем самым можно не только сохранить спрос на китайскую технику, но и увеличить обьемы поставок ее на рынки.

А сегодня, из-за отсутствия ремонтных баз, станций техобслуживания и классных специалистов по ремонту сложных узлов автомобилей, в регионах Восточной Сибири скопилось множество китайских грузовых автомобилей, подлежащих ремонту. Они стоят по трассам Сибири и голосуют против производителей.

Имея большой практический опыт эксплуатации китайских тяжелых автомобилей, а также опыт преподавания автодела в средних технических учебных заведениях, я бы хотел найти надежных китайских партнеров для организации первой станции технического обслуживания китайских автомобилей в городе Иркутске с параллельным обучением владельцев и водителей их эксплуатации и ремонта.

 

Николай Зенков