Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Сиань – новая мировая столица высоких технологий

Сиань в ноябре

Hitech-конференция в Сиане

За более чем 3000-летнюю историю своего существования Сиань долгое время входил в число крупнейших городов мира. В течение правления 13-ти династий город Чанъань являлся столицей Китая, будучи одновременно одним из наиболее значимых исторических и культурных центров страны. Именно отсюда отправлялись торговые караваны, которые шли по Великому шелковому пути в Европу. В окрестностях Сианя, вплоть до настоящего времени, сохранились курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей первого императора страны Цинь Шихуанди со знаменитой на весь мир терракотовой армией, посетить которую сегодня приезжают туристы из разных уголков планеты.

Несмотря на обладание столь прочной исторической основы, современный Сиань продолжает развиваться. Местное муниципальное правительство, а также бизнес-круги прикладывают максимальные усилия для того, чтобы Сиань 21-ого века вышел на мировую арену с абсолютно новым титулом - мировой столицы высоких технологий. На протяжении уже нескольких лет в городе непрестанно ведутся работы по развитию новых районов, стимулированию научно-исследовательских работ, инноваций в различные сферы, включая такие отрасли, как: «зеленые технологии», медицина, искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии и др.

Для обсуждения инноваций и дальнейших путей развития новых технологий Государственный комитет по развитию и реформам КНР совместно с Министерством науки и техники, Министерством промышленности и инновационных технологий при поддержке Народного Правительства провинции Шэньси и Народного Правительства города Сиань в период с 7 по 8 ноября организовали международную конференцию, в которой приняли участие более 1000 специалистов. В число почетных гостей мероприятия входили руководители государственных министерств и ведомств, лидеры провинции Шэньси, лауреаты Нобелевской премии, иностранные и китайские ученые, профессора, представители компаний, занимающиеся разработкой новых технологий, а также инвесторы.

По словам одного из организаторов форума, заместителя начальника административного комитета нового района Сианя-Сисянь, господина Ван Фэя, сегодня Сиань уже можно считать городом мирового уровня в сфере экономики, культуры и технологий. «У нас очень много талантливых специалистов, которые способны с помощью инноваций изменить современный мир в лучшую сторону. Посредством организации данного форума мы предоставляем китайским и известным иностранным специалистам своего рода платформу для обмена идеями, а также обсуждения существующих на сегодняшний день вызовов в отрасли инновационных технологий. Я уверен, что наш форум принесет пользу не только городу Сиань, но и всему Китаю в целом», - сказал Ван Фэй.

Город Сиань, как и многие другие регионы мира, сталкивается с рядом проблем, в число которых входят нехватка энергетических ресурсов, обеспечение безопасности хранения информации, загрязнение окружающей среды, негативные последствия от изменения климата. Все вызовы современности в данном регионе КНР местный муниципалитет пытается оперативно решить путем развития новых технологий и разработок. В связи с этим, в городе был создан целый ряд инновационных зон, которые позволяют местным жителям иметь лучшие условия жизни, а также благоприятные условия для развития бизнеса.

В одном из новых районов Сианя – Сисяне на сегодняшний день уже функционируют около 2000 инновационных компаний, включая Центр управления данными и предоставления услуг для ведения бизнеса. Стоит отметить, что помимо различных направлений обработки информации, организация занимается разработкой городской смарт-инфраструктуры и продвижением «инкубатора», в котором, по словам работников Центра, технические стартапы имеют возможность бесплатно получить помещение под офисы своих компаний.

Городской муниципалитет в течение последних двух лет прикладывает активные усилия для того, чтобы сделать более комфортными условия проживания местных жителей. В 2015 году в Сиане начал функционировать проект «города-губки», который с помощью новых технологий позволяет перенаправлять осадки в искусственное озеро. Успешный опыт Сианя стал известен по всему Китаю, в связи с чем в 2016 году во второй очереди проекта оказались уже крупные города страны, такие как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Далянь и пр. На сегодняшний день в КНР уже функционирует 30 подобных «городов-губок».

Помимо прочего, в регионе идет активное продвижение идеи создания центров экологического бизнеса, ярким примером которого на сегодняшний день выступает район Чаньба. Расположенный на востоке города Сиань, район Чаньба на площади порядка 37-и гектаров демонстрирует гармоничное сочетание различных отраслей промышленности и хорошей экологии. Район был создан в 2004 году, и на сегодняшний день здесь уже активно функционирует малый и крупный бизнес, парки и зоны отдыха, дипломатические представительства. При этом, согласно данным музея района, в Чаньба обитает порядка 210 различных видов животных и 190 видов птиц.

В современный Сиань активно вкладывают инвестиции как китайские, так и зарубежные компании. Новые районы, в которых уже активно функционируют новейшие технологии, пользуются спросом у местного населения. Все больше и больше семей отдают предпочтение проживанию в новых зонах, которые решают проблему перенаселения Сианя, создавая при этом благоприятную среду для развития бизнеса не только в деловых районах города. Играя важную роль в ходе реализации выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс, один путь», Сиань приветствует у себя иностранных специалистов и расположен к активному сотрудничеству с различными странами мира.

Развитие новых технологий – залог счастливого будущего для всего мира!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved