ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

В "Артеке" снова дети собрались со всего света...

На пути к вершине Аю-Дага.

Во время Шахматного турнира.

Мастер-класс по китайской каллиграфии.

В "Артек" на большую международную смену "Наш дом Земля" в середине лета слетелись соотечественники и иностранцы из 42 стран. Приехали как делегации, так и персональные участники конкурсного отбора на смену.  Из Китая были присланы три делегации, и их распределили в "Хрустальный", "Лесной" и "Кипарисный" лагеря. Китайцев спросили: "Как вы в "Артек" попали?" "Самолётом прилетели", - ответили те. На самом деле они и многие из нас приехали в "Артек" благодаря Фонду поддержки "Артек". Такие языковые и культурные барьеры возникали не раз, но к концу смены виновники недоразумений научились их преодолевать.  Я как персональная участница не была знакома ни с кем из детей до лагеря. В "Кипарисном" было 11 самых взрослых из приехавших китайцев, всем по 16-17 лет. Я вошла в этот коллектив, и меня доброжелательно приняли. В течение смены волонтёр, я и русский мальчик, когда-то живший в Китае, стали переводчиками для китайских друзей. У них уже были русские имена, но с самого знакомства до расставания мною с ними они уточняли имена друг друга.  

Всё начинается с заезда. Проезжая главную стеллу, несколько человек из сидевших в автобусе начали хлопать ( это невырождающаяся традиция), по этому признаку я поняла, что они не в первый раз в "Артеке".  На стелле высвечивались Тематические партнёры и организации. Меня наградил путёвкой Фонд поддержки "Артек", кого-то - Федерация тенниса России, кого-то - РОСИЗО...  В кромешной тьме горели огни "Артека", они освещали весь полуостров. Мы кружили по "Артеку" вверх и вниз, проехали ворота "Лазурного" и въехали в "Кипарисный". Как хорошо прибывать в "Артек" в это время суток, когда он кажется ещё таинственнее.  "Я трижды артековец", - гордо сказал артековец-морянин из Первой Зимней международной смены, в которой и я была. Но тогда мне было не понять причины его торжества, а этим летом я его поняла. Ведь кто был в "Артеке" два раза и больше, того можно считать закоренелым артековцем, и, если он попадает не в тот лагерь, в котором был в предыдущий раз, у него случается ностальгия. Нет самого лучшего лагеря, у всех есть только свои плюсы. В прошлый раз я была записана в "Морской", а в этот раз стала кипарисницей.  

"Кипарисный" - самый молодой лагерь современного "Артека", в июле 2016 года его открыли после реконструкции. В "Кипарисном" самые длинные дорожки и лестницы, но при подъёме или спуске можно прохладиться в ледяной тени кипарисов. В "Кипарисном" 120 человек и все в 6 профильных отрядах.  Меня приняли в Медиа-отряд. У всех лагерей форма разного цвета: у "Морского" - синяя, цвета морской волны, у "Кипарисного" - фиолетовая, а медийная - особая, цвета российского флага (нас узнавали везде).  Медиа-посвящение проходило на летней эстраде "Кипарисного". С гимном "Мы журналисты и вокалисты, мы музыканты и сценаристы, мы модельеры и режиссёры, стилисты, художники, а также актёры" наш отряд начал медийную деятельность.  В самом её начале 9 медиа-отрядов (в каждом лагере по одному) представляли видеоролики на тему "Мы в "Артеке" ещё сутки, а уже..." Сюжеты были оригинальные. Как заселялись... Американец заходит в номер, а там осталось несколько свободных спальных мест. Он ставит рюкзак на декоративную полочку, на которой нельзя хранить вещи, и для приличия спрашивает разрешения по-английски. Но неожиданно мальчик с верхней полки ему отвечает: "Да нет, наверное!" Или... Как китайцы на китайском языке будят русских. Как говорят в Китае, первую хлопушку надо взорвать громко. Мы её взорвали громко ещё первым видеороликом.  

На медиа-битву в "Озёрный" мы поехали не одни, а с мощнейшей группой поддержки - туротрядом. "Озёрному" стены не помогли. Мы стали абсолютными победителями медиа-битвы. В нашем отряде был русскоговорящий бельгиец, без него мы бы не выиграли медиа-битву. Он привёз с собой профессиональную аппаратуру и всю смену монтировал видео. И наши видеоролики были самыми эффектными всегда.  Артек-медиа каждую смену проводит конкурс изображений на подложках на подносы в столовой. В начале шведского стола лежат подложки, и каждый себе по одной берёт. В предпоследний день смены лучше их убирать, чтобы никто не брал в качестве сувенира. Карта "Артека" была зимой, обыкновенные необыкновенные животные "Артека" были летом. Хотелось чего-то нового, из всех презентованных в конце 8 смены вариантов мне больше всего приглянулась подложка, на которой число сюжетов-заданий равняется количеству дней в смене: первый сюжет - сделай селфи со своими новыми друзьями и т.д. Тогда каждый день заранее известно будет новое задание. И будет больше времени подумать, как лучше его выполнить.  В эту смену "Артек" организовал телемост с "Океаном" и "Зубрёнком". Телемост устраивался между тремя Центрами одновременно. Четыре медиа-отряда на территории "Полевого" участвовали в телемосте. Когда мы поднялись на верхний этаж, оттуда открылся чудесный вид. Там репетировали "Серебряные струны Черноморья". Это было гордостью смены, что 600 юных музыкантов показали своё искусство, а нам ещё удалось увидеть часть их репетиции.  Перед телемостом самые активные, которые могут соориентироваться в любой ситуации, сели впереди. После включения мы поприветствовали друг друга. "Океан" узнал своих среди артековцев. В нашем зале из иностранцев присутствовали китайцы, а в "Океане" - японцы. Мы смогли увидеть японский танец с веерами. Телемост прошёл как по накатанной.  

В Международную смену куда уж без Дня национальных культур. В его честь 19 июля были проведены мастер-классы по творческим особенностям каждой страны.  Мастер-класс по китайской каллиграфии был в европейском стиле. Мне посчастливилось проводить этот мастер-класс. На длинном столе расстелили обои, обошлись акварельными кисточками и чёрной гуашью. Я научила ребят правильно держать кисть и писать иероглифы, которым в первую очередь обучают иностранцев - это "счастье" и "вечность", я вырисовывала иероглифы с минимальной скоростью, чтобы ученики могли в правильном порядке повторять черты. Многие просили написать по-китайски их русские имена. Ещё я по своей инициативе продемонстрировала написание "Артек" по-китайски и высказывания последователя Конфуция "Четыре океана - одна семья".  

20 июля - Международный день шахмат, и по случаю праздника в "Артеке" каждый год проводится шахматный турнир. Чтобы попасть на турнир, сначала нужно пройти отбор в своём лагере. В "Кипарисном" набирали пять человек, я, единственная из отряда, прошла отбор. Перед турниром мы потренировались между собой и выбрали запасного. Мы пообещали тренеру выиграть. Имена записывал главный судья Хатоев Ромео Рафаэлович. Он сразу вспомнил, что я ходила к нему на занятия в январе. Это была очень радостная встреча.  На церемонии открытия ощущалась особая атмосфера. Ребята из лагеря-организатора "Янтарный" провели все колонны с табличками, на которых были написаны названия лагерей, и завели квадрат вокруг гроссмейстерских столов, затем главный судья поздравил всех с Днём шахмат и огласил правила соревнований.  Всего было создано 12 команд: от семи лагерей - по одной команде, от "Янтарного" и "Полевого" - по две и одна - из Дома Культуры в Гурзуфе. Когда десять команд расселись по своим местам, Ромео Рафаэлович отвёл нас играть с "Лесным" в шахматный класс. Первую партию я выиграла в родном шахматном классе. Из пяти партий победила в трёх. Но здесь важно было не личное первенство. Наша команда заняла 5 место. Сильнейшие шахматисты оказались в "Янтарном", их команды заняли 1 и 3 места, 2 место досталось "Морскому". Первым трём местам удалось сыграть с международным гроссмейстером Ю. Айрапетяном. Перед мастер-классом он сказал в микрофон, что в 99-м году в 11 лет он тоже был в "Артеке" и играл в шахматы в этом же зале, а сегодня хочет кому-нибудь проиграть. Хоть мы и не оправдали надежды тренера, зато посетили Дворец спорта, в который летом нечасто возят.  В тот же день на территории "Лазурного" состоялся общеартековский квест "Секреты шахматной доски". Из нашего лагеря поехали все участники турнира и несколько любителей интеллектуальных игр. Задания были на темы "Шахматы и математика", "Шахматы и психология" и др. После выполнения каждого задания в бланк вклеивалась любая шахматная фигура, кроме короля, потому что он бесценен: ферзь - 10 баллов, ладья - 5, слон и конь - по 3 балла и пешка - 1 балл. В конце квеста в нашем бланке были одни ферзи и мы чувствовали, что победа стоит за нами!  

Замечательные экскурсии дарит "Артек". Город-герой Севастополь я посетила два раза и оба с "Артеком". Зимний и летний Севастополь кажутся совсем разными. В холодное время года он суровый, а летом - гостеприимный. На Южном берегу Крыма я тоже была во второй раз, что помогло мне лучше запомнить про Ливадийский дворец и Никитский Ботанический сад. В парке львов "Тайган" я не была до этого. Мы увидели, как хищники живут в дикой природе, птицы ходят рядом с людьми по асфальту... Мы выезжали за главную стеллу многократно. Последняя поездка была внеплановая - в Феодосию. Лучшее время для посещения Феодосии - это июль, август и сентябрь, мы как раз были в конце июля.  Крымские горы известны своим великолепием во всём мире. Так часто про них говорят. Артековцы при хороших погодных условиях прогуливаются по артековской тропе. Вид на море с Аю-Дага очарователен, но для того, чтобы его повидать, мы поднялись в 4 утра. Вожатый посоветовал всем взять с собой по рюкзаку с двумя бутылками воды (для равновесия). И вот мы сели в автобус и поехали в сторону горы. Когда автобус убавил скорость, стало ясно, что мы близки к месту назначения. У подножия горы все взяли по маленькому камню, чтоб на вершине загадать желание и кинуть его в образовавшуюся за долгие годы груду камней. Тропинка оказалась уже, чем я её представляла. Мы шли друг за другом, стараясь не отставать. Китайцы поначалу боялись идти в гору из-за её говорящего названия, они подумали, что на горе живёт медведь, но потом им рассказали легенду.  Хорошо, что при подъёме на гору нет ступенек, ведь они бы портили естественный вид природы, а тут, идя по большим и маленьким камням, выбираешь, куда ступить, так интереснее.  Пока мы поднимались, на пяти станциях девочки из другого отряда нам рассказывали о Медведь-горе и давали разные препятственные задания, например, выстроиться в букву "М" на скале.  Когда силы у всех были почти на исходе, шедшие впереди увидели долгожданную крону деревьев. Стоя в тени, мы наблюдали восход солнца над морем. С этой точки были видны десятки домиков, дорога в аэропорт и стена из гор. Передохнули и пошли дальше. И вот мы сделали это. На вершине ещё оказалось несколько отрядов, они забрались раньше нас и уже успели побросать камешки. Настала наша очередь, по команде вожатой все камни полетели в пригорок, и он чуть вырос. Никто не рассказывал, какое желание загадал, иначе, какой бы в нём был смысл? Желание, наверное, должно быть связано с "Артеком"... Я загадала самое распространённое желание - приехать в Артек снова!  

А тем временем что же делали недопущенные и невыносливые? Они помогали с приготовлением полевой кухни. Каша "Артек", чай с печеньем показались в то утро особенно вкусными.  Чуть позже было посвящение в артековцы. С песней про бородатого и усатого Абсолюта из-за деревьев показался спустившийся с Аю-Дага Абсолют. Мы, конечно, заметили отсутствие нашего вожатого на поляне, специально вопросительно смотрели друг на друга. Затем Абсолют попросил все отряды подойти к своим вожатым, выстроиться в колонну и закрыть глаза. Я догадывалась, что будет. Когда разрешили открыть глаза, у всех на лицах была написана аббревиатура, например, у нашего отряда АКЗ расшифровывается как Абсолют, Кипарисный, 3 отряд. И каждый получил в подарок значок-эмблему "Кипарисного".  

Во время смены случилось такое грандиозное событие как Гала-концерт в "Кипарисном". Наш 3 отряд организовывал это мероприятие. Выбрали двух ведущих, а остальные объявляли по номеру. Выступали самые талантливые певцы, пианисты, гимнасты и аккордеонист, которого объявляла я (кстати, он мечтает стать участником самого большого оркестра страны).  Костровая площадь "Кипарисного" занимает отличное географическое положение. Кругом растут не только кипарисы, но и другие хвойные растения и пальмы, Аю-Даг находится в отдалении, Адалары как будто смещены воедино. Высота Костровой над морем, на первый взгляд, около 10 метров, если посмотреть вниз, откроется живописный вид - пляж "Кипарисного", его И.И.Машков изобразил на своей картине "Гурзуф, 1925". "Артек" запечатлён не только на картинах Машкова, но и в телесериале "Сваты".  

Зимой температура воды в море - 8 градусов, купаться, разумеется, нельзя, есть только 4 сеанса в закрытом бассейне. Летом же каждый получает крымский загар, купаясь в море, катаясь по морю на катере.  Прогулка на катере была по-настоящему удивительная. За раз на катере помещаются два отряда, он двухэтажный, наш отряд расположили на втором этаже, я заняла место на стороне ближе к берегу. Когда катер был готов к отбытию, по сигналу моротряда раздался гудок и мы поплыли сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. С катера, как и со всех судов, отлично видно всё кругом. Моротряд во время своих выходов в море также смотрит на нас, плывущих у берега, а мы - на них. По другую сторону не видать земного горизонта, небо впадает в море. День тот выдался на славу, в глубоком и зеркальном чистом море отражались лучи солнца. Рыб и медуз рядом с катером я не заметила ни одной, вдалеке время от времени выныривали дельфины. Когда проплывали Адалары, нам рассказали, что на одной из скал раньше был ресторан, сейчас в это трудно даже поверить. Затем мы поравнялись с нашим "Кипарисным" и со скалой Дженевез-Кая. Дальнейшее путешествие выходило за границы "Артека". Начался пляж Гурзуфа, отели, здания с белыми крышами...

В финале нашего путешествия мы подплыли к самой, пожалуй, притягивающей достопримечательности Ялты - "Ласточкиному гнезду". Обратно моё место повернулось на солнечную сторону. Все, кто боялся обгореть, повставали, и лишь несколько человек остались загорать. Был дубль прекрасных видов. И, правда, "Артек" - уголок природы волшебной!  В один из дней мы поехали попробовать то, чем занимался туротряд всю смену. С первого взгляда верёвочный парк показался безопасным, это так и есть, но с 5-метровой высоты на шатающихся канатах и досках смотреть вниз аж дух захватывает. Мы выполняли эти трюки не на время, а на удовольствие. Из туротряда запускали по три человека и засекали время. Мы же не спеша говорили: "Свободно!", чтобы следующий мог начинать идти. Я пошла вторая, за мной был ещё десяток с лишним человек, поэтому можно было идти только вперёд. Одной девочке, когда она дошла до середины, стало боязно идти дальше и захотелось съехать по стволу дерева, как рассказывала потом она. Все дошли до цели и, подняв головы, смотрели на эту смешную высоту.

29 июля на Артек-арене были концерт и съёмка клипа Заслуженного артиста России Дениса Майданова. И это был день рождения его дочери. Именинница поздравила всех, у кого дни рождения в июле, и пожелала, чтоб они были такими же незабываемыми, как у неё. Влада Майданова отдыхала в эту же смену в 13 отряде д/л "Лазурный", 4,5 тысячи человек зажгли фонарики на телефонах и, плавно махая ими, вошли в историческое событие. Медленная версия песни "Что оставит ветер?" стала официальной прощальной "Артека".  

За эту смену все выучили более пяти артековских песен, они звучали повсюду: на базе "Артека", в корпусе, по дороге в столовую, на Костровой, на пляже, на Артек-арене. В начале смены вожатая пожелала нам их выучить.  

Уже чувствовался конец смены, и заключительные дни позволили тем, кто прошёл по конкурсу эссе "У дружбы нет границ", познакомиться ещё лучше и сблизиться по-настоящему.  День дружбы был проведён на Русской поляне. Каждая страна показывала свою мини-выставку, по окончании задавались разные вопросы, а тем, кто отвечал правильно, дарили призы. Американцы, например, награждали монетами: тем, кто назовёт ценность какой-либо монеты, дарилась денежка. От французов все узнали культуру их столицы... Параллельно шёл концерт, номера подготовили иностранные делегации. От Китая было несколько номеров. Китайцы из "Хрустального" выступили с музыкальным инструментом хулусы, под мелодию они пели, танцевали, их выступление было убедительным. После фестиваля каждый стал знать чуть больше про другие страны. Многие обрели новых друзей, а дружба артековцев безгранична навеки!  

На Церемонии закрытия 8 смены в "Кипарисном" слёзы никто не лил, кроме китайцев, потому что они не поняли того, что сказала директор: "Артек" остаётся в вас, а частичка вас - в "Артеке". Но главная причина была такова: 2 августа "Кипарисный" отмечает свой день рождения, поэтому закрытие смены провели довольно весело. И флаги не спускали, чтобы они нам запомнились высоко развевающимися на ветерке. И, как мы догадывались, всем участникам квеста были вручены Дипломы за 1 место в Общеартековском квесте "Секреты шахматной доски". Тот день был солнечный, искристый. При повязывании ниточек не звучала ни одна печальная песня, даже прощальная: " Мы видим грусть у вас в глазах, быстро время на часах вперёд умчалось. Стрелки быстрее всё бегут, и лишь несколько минут у нас осталось..." Такая песня тронула бы каждого.  Самое ценное, что я привезла домой из лагеря - это воспоминания и второй уголёк из костра, зажжённого на открытии смены.  

Прощальная массовка была не на привычном месте, её провели на площади у вожатского корпуса. На эту смену не приехали профессиональные певцы и циркачи с завораживающими номерами. Выступали дети, которые редко танцуют и поют.  Перед массовкой нам было предложено сделать из бумаги японских журавликов. Китаянки из нашей комнаты все умели делать такое оригами, они сделали за меня поделку. На массовке нужно было высоко поднимать журавликов на вытянутой руке, они символизируют мир во всём мире.  Название этой смены - говорящее - "Артек" собирает друзей. И "Артек" это сотворил. Пролетят годы, артековцы, прогуливаясь за стенами "Артека", случайно встретятся и начнут вспоминать, как когда-то, в далёком безоблачном детстве, были там, внутри...  Во второй раз уезжать не охотнее, чем в первый. Но, несмотря на конец этой смены, мы, космополиты в душе, осознали, неважно, в какой точке планеты мы будем и даже, если кто-то станет космонавтом: наш дом - Земля!    

У Лили