ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Пресс-тур «Открытие провинции Шаньдун»

Провинция Шаньдун, название которой дословно на русский переводится «к востоку от гор», является одной из самых населенных и богатых провинций КНР. Она всегда играла важную роль в развитии китайской цивилизации. Именно здесь расположена одна из священных гор Китая - Тайшань, а также город Цюйфу – родина древнего мыслителя и философа Китая Конфуция.

Накануне проведения 19 съезда КПК, в поддержку плана действий и основных направлений политики, проводимой Председателем КНР Си Цзиньпином, в период с 11 по 15 сентября отделом пропаганды партийного комитета, пресс-канцелярией народного правительства, государственным комитетом по развитию и реформам, комитетом по экономике и информатизации, департаментом науки и технологий провинции Шаньдун при содействии информационного портала sdchina.com был организован международный пресс-тур по городам провинции.

Поиск новых инновационных путей развития.

Основная цель проводимой поездки заключалась в презентации тех достижений, которые позволяют провинции Шаньдун уже не первый год подряд входить в тройку лидеров в национальном рейтинге провинций по объему ВВП. В ходе пятидневного тура журналистам были показаны 15 из 33 инновационных предприятий, расположенных в городах Цзинань, Ляочэн, Цзинин, Линьи и Жичжао. Все они активно работают в расширении применения новых инновационных технологий, которые позволят данному региону Китая сделать окончательный переход к новой модели развития экономики.

Основными компаниями, в которых наиболее активно происходит внедрение передовых технологий, являются предприятия по производству интеллектуальной техники и оборудования (Shandong Luneng Intelligent Technology Company, Shandong Intelligent Group, Rizhao Jingang Piston, Shandong YANGGU Cable Group) , химической продукции (Jinan Shengquan Group Share Holding, Levima Advanced Materials, RZBC (JUXIAN), фармацевтических препаратов (Dong E E Jiao, Lunan Pharmaceutical Group); предприятия машиностроения (Shandong Lingong Construction Machinery), а также туристическая сфера (Xing Long Cultural Park, Quanzhuang Town of Yishui County).

Только половина из предложенных к посещению предприятий провинции были основаны после 2000 года. Вторая половина представляет собой производства, которые начали свою деятельность в период с 1950 по 1980 гг., и впоследствии модернизировавшие свои производственные процессы с применением новых инновационных технологий и разработок. Дальнейшая автоматизация и роботизация промышленных производств, которая, очевидно, будет только расширяться, заставляет задуматься о том, как Китай решит вопрос освобождения рабочей силы и возможное, в связи с этим, увеличение безработицы в стране. По словам Генерального директора компании Levima Advanced Materials г-на Чжэн Юэмина, этот вопрос на данный момент не представляется столь серьезным. «Наша компания улучшает общее благосостояние провинции. Несмотря на то, что у нас на сегодняшний день работает всего 700 человек, мы привлекаем на условиях аутсорсинга к работе еще порядка 7000 человек. Кроме того, высокая производительность труда наших рабочих позволяет им получать высокую заработную плату в месте своего проживания», - сказал г-н Чжэн Юэмин.

Количество фабрик и заводов, которые реформируют устаревшие модели производства, в Китае неуклонно растет. Новые технологии позволяют создавать продукцию с абсолютно иными характеристиками. Дешевых китайских товаров низкого качества становится все меньше. Уже сегодня продукция, произведенная в Китае, зачастую не уступает по качеству западным аналогам, при этом стоимость ее в разы дешевле.

Как заметила главный редактор информационного портала sdchina.com г-жа Ли Хунмэй, участникам данного пресс-тура удалось увидеть лишь незначительную часть из того, что можно было бы показать в рамках выбранной в этом году темы. «Наша организация прикладывает максимальные усилия для того, чтобы познакомить журналистов из стран-участниц инициативы «Пояса и пути» с различными аспектами провинции Шаньдун. Ранее мы уже проводили поездки, посвященные культуре и истории региона. В этом году остановились на экономической тематике. Мы очень тщательно проводили весь процесс подготовки, выбирали только лучшие предприятия. В числе организаторов выступил целый ряд правительственных структур провинции, поэтому значительная часть предложений по организации тура поступала от них. Всем нам, разумеется, хотелось, чтобы эти пять дней получились действительно информативными», - сказала главный редактор sdchina.com.

В дальнейшие планы организаторов поездки входит проведение аналогичного тура для китайских журналистов по таким странам, как Казахстан, Россия и Таджикистан.

Наведение информационных мостов позволяет предприятиям наших стран легче и продуктивнее строить экономические мосты, расширять поставки своей продукции, находить потенциальных партнеров для долгосрочного и успешного сотрудничества.

新动能 新发展

“开放山东” 全媒体采访活动

山东省是中国人口最稠密的和富裕的省份之一。它一直在发展中国文明过程中扮演很重要的角色。 泰山中国的神山之一,同时曲阜市是中国儒家思想的发源地。

在中国共产党第十九次全国代表大会前夕,为了贯彻习近平主席政治战略主要方向,自9月11日至9月15日由中共山东省委宣传部,山东省人民政府新闻办公室,山东省发展和改革委员会,山东省经济和信息化委员会,山东省科学技术厅共同主办 ,中国山东网承办的“新动能 新发展 – 开放山东”全媒体采访活动全面开展。

举办本次媒体行的最重要的目的是让全世界了解山东省在全国各地区GDP排名之中一直最高的真正原因。 在五天“媒体行”过程中记者了解到,15家创新企业分别位于济南市,聊城市,济宁市,临沂市和日照市。这些企业目前正在积极扩大创新技术,让中国旧的经济模式换成新的竞争性经济模式。

在生产中运用新技术的企业包含生产智慧技术和智慧设备的企业(山东鲁能智能技术有限公司, 山东英特力集团有限公司, 日照金港活塞有限公司, 山东阳谷电缆集团);生产化学产品的企业 (济南圣泉集团股份有限公司, 联泓新材料有限公司, 日照金禾博源生化有限公司; 生产药物制剂的企业 (东阿阿胶股份有限公司, 鲁南制药集团股份有限公司); 机器制造业 (山东临工工程机械有限公司) 以及旅游行业 (兖州兴隆文化园, 沂水县泉庄镇).

其中,一部分企业2000年之后才成立。另外一部分的企业从1950至1980年开始营业,随后这些企业才使自己的技术设备现代化,增加了更多创新研发。今后企业的自动化和机器人化会继续发展。鉴于种情况,中国正在考虑如何解决失业率的增长。据联泓新材料有限公司董事长郑月明表示,目前这个问题还不是特别严重。“我们的企业提高本省人民的福利。我们的工厂目前有700多人,但是我们可以吸引到7000多人和我们合作。除此之外,当地员工高效率的工作也会伴随着高收入”,郑月明说。

现在在中国改革旧的生产模式企业数量越来越多,创新技术让产品性能升温,现在中国的便宜和低质量产品在世界市场上越来越少。目前,中国的产品质量已不低于西方国家生产的产品,而其价格也相对便宜。

中国山东网主编李红梅女士表示,本次举办媒体行的参与者只能看到企业的一个很小的部分。“我们中国山东网尽量让来自各国的记者们了解到山东省的不一样的方面。以前我们已经举办了有关山东省文化和历史方面的媒体行。今年我们决定了提供给记者机会了解到山东省经济的潜力。我们做好了充分准备,选择了优秀的企业。本次举办媒体行活动的主办单位是山东省政府部门,他们也提出了相关意见,比如需要参观哪些企业。 当然我们这些五天内大家可以收获很多”,- 中国山东网主编说道。

明年为了让中国的记者了解到哈萨克斯坦,俄罗斯,塔吉克斯坦等其他“一带一路”倡议成员国家的经济潜力,中国山东网也打算再一次举办媒体行活动。

信息桥的建立,让我们的国家企业更容易建立经济方面的合作,拓宽供应规模,更加有效率的培养起长期互信合作伙伴关系。