Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Эксперт: в сырьевой отрасли Россия имеет все шансы стать для Китая партнером номер один

Россия имеет все шансы на то, чтобы стать для Китая партнером номер один в сырьевой отрасли. Об этом в интервью журналу «Россия и Китай» заявил заместитель генерального секретаря исследовательского центра «Один пояс, один путь» при Китайской Академии Общественных Наук Сюй Вэньхун.

 

«Определенно, что в дальнейшем сырьевая составляющая российского экспорта в Китай будет продолжать расширяться. Для Китая Россия в данном сегменте имеет все шансы стать партнером номер один. Очень важно, что в настоящее время Китай и Россия активно развивают взаимодействие также и в газовой отрасли. Начавшись в рамках проекта «Ямал СПГ», российско-китайское энергетическое сотрудничество может выйти на кардинально новый уровень», - сказал Сюй Вэньхун.

 

Напомним, что соглашение о сотрудничества между странами в сырьевой отрасли было подписано в 2009 году президентом Д. Медведевым и Председателем Ху Цзиньтао. Согласно документу Россия и Китай до 2018 года намеревались реализовать 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Их основная суть заключается в совместной разработке российских месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири с последующим вывозом сырья для переработки на территорию Китая.

 

Согласно данным, обнародованным Главным таможенным управлением Китая 12 января текущего года, торговый оборот между Китаем и Россией за 2017 год в долларовом эквиваленте увеличился на 20,8 процентов и составил порядка 84 млрд. долл. США. Импорт китайских товаров в РФ вырос на 14,8 процентов и составил 42,9 млрд. долл. США, в то время как экспорт российских товаров в Китай увеличился на 27,7 процентов и достиг уровня 41,2 млрд. долл. США. В сегменте экспорта, как и ранее, преобладают сырьевые товары. В прошлом году по поставкам нефти в Китай Россия вышла на первой место, обогнав Саудовскую Аравию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家称:俄罗斯有望在原料领域成为中国的第一大合作伙伴

 

中国社会科学院“一带一路”研究中心副秘书长徐文洪在接受《中国与俄罗斯》杂志采访时表示:“俄罗斯有望在原料领域成为中国的第一大合作伙伴”。

 

“可以确定,未来原料商品在俄罗斯对中国出口中所占的份额将持续增长。在这一领域内,俄罗斯有望成为中国的第一大合作伙伴。其中最重要的是,目前中国与俄罗斯正积极发展天然气领域的合作。在已经开始的《亚马尔液化天然气项目》项目框架下,中俄两国的能源合作将达到新的水平”,徐文洪表示。

 

2009年,中国国家主席胡锦涛与俄罗斯总统梅德韦杰夫共同签署了原料领域的国家间合作协议。根据这一协议,在2018年之前中国与俄罗斯有意在中俄两国边境区域实施205个重要合作项目。这些项目的实质是在俄罗斯远东以及东西伯利亚地区共同开采俄罗斯矿床,然后将原料运往中国境内加工。

 

中国海关总署1月12日发布数据显示,按美元计算,2017年全年中俄两国贸易额达到840亿美元,同比增长20.8%。其中,中国对俄罗斯出口总额为429亿美元,同比增长14.8%;中国自俄罗斯进口总额为412亿美元,同比增长27.7%。在出口商品中,和以往一样,主要为原料产品。去年,对中国的石油出口量俄罗斯跃居第一位,超过了沙特阿拉伯。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved