Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Китай – новый мировой лидер высоких технологий

от 20 марта 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Предприятия, Наука
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Инновационное предприятие в провинции Шаньдун, Китай

Центр управления данными и предоставления услуг для ведения бизнеса

Центр экологического бизнеса - район Чаньба

Индустриальный авиапарк г. Цзыгун

Экономика КНР росла на 9-10 процентов в год на протяжении последних 30 лет. С 2010 года Китай по объему ВВП занимает второе место в мире, уступая только лишь США. Большое значение в осуществлении модернизации китайской экономики отводится науке и инновациям. В настоящее время руководством страны поставлены задачи развития таких перспективных отраслей, как альтернативные источники энергии, биотехнологии, новые поколения информационных технологий, производство высококачественного оборудования, современных материалов, автомобилей на альтернативных видах топлива, энергосберегающих и экологически чистых технологий, технологий повышения коэффициента использования энергии и обеспечения безопасности энергоснабжения и пр.

Развитие отрасли искусственного интеллекта

В 2017 году в Китае особенно активно началось развитие отрасли искусственного интеллекта. «Мы заметили, что в этом году спрос на такого рода продукцию значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Потребители стали более активно интересоваться гаджетами, оснащенными программным обеспечением с внедрением искусственного интеллекта», - заявил заместитель генерального менеджера компании Qihan Technology Co., Ltd. У.Чэнъюэ во время состоявшейся 30 ноября в Пекине научно-технической конференции Global Tech 2017.

Главная цель разработки инновационных продуктов с внедрением AI-технологий заключается в том, чтобы повседневная жизнь стала более комфортной, а работа – продуктивной. По мнению заместителя директора компании по разработке операционной системы для смартфонов Aliyun, проректора института научных данных и технологий, а также лауреата рейтинга журнала MIT Technology Review Массачусетского технологического института Хуа Сяньшэня, искусственный интеллект переживает свой «золотой век» уже в третий раз после появления непосредственно самой концепции в 1950 гг. «Технологии с внедрением искусственного интеллекта сегодня активно изучаются и развиваются, потому что люди начали понимать, насколько грандиозные задачи он может решить», - сказал в ходе выступления Хуа Сяньшэнь.

Компания «Алибаба» приняла решение попробовать внедрить технологии искусственного интеллекта в городскую инфраструктуру. Планируется, что функционирование AI–технологий, главным образом, будет применяться при обработке и анализе видеозаписей, заснятых камерами видеонаблюдения. «Город – это огромная система данных, которую можно использовать для получения нужной информации. Путем их правильной обработки люди в скором времени смогут избегать аварийных ситуаций на улицах. Искусственный интеллект сможет помочь нам регулировать движение, контролировать

скопление масс, осуществлять поиск нужных машин и людей, основываясь всего лишь на данных видеозаписи. Не исключено, что совсем скоро IT-инфраструктура в городах станет чем-то обыденным, как, например, наличие систем электро- и водоснабжения», - рассказал о деталях проекта Хуа Сяньшэнь.

Разработчики компании «Байду», в свою очередь, уже начали активно работать над производством беспилотных автомобилей со встроенной AI-системой Apollo. Как сказал представитель компании Сунь Юнъи, работа над проектом будет продолжаться вплоть до 2020 года. «В условиях Китая, по сравнению, например, с США, функционирование беспилотных автомобилей усложняется в разы по причине численности населения и, как следствие, большим количеством транспортных средств на дорогах. Кроме того, перед нами все еще остро стоит целый ряд задач по разработке систем высокоточной карты, распознаванию сигналов светофоров, автоматическому поиску парковки и пр.», - сказал на конференции Сунь Юнъи.

Для пользователей общественного транспорта компания «Сяоми» предлагает свою разработку – встроенную в телефон карту для оплаты проезда. По словам представителя компании Дун Бигуй, такого рода система особенно актуальна для больших городов страны, в которых проживает много людей. «Использование приложения встроенной карты полностью исключает вариант потери билета. Кроме того, система смартоплаты и пополнения баланса уже запущена и успешно функционирует на территории более 60 городов страны», - сказала Дун Бигуй.

Представленные в ходе конференции новейшие разработки были неразрывно связаны с доступом в интернет. Несмотря на это, менеджер компании «Хуавэй» Цин Лян считает, что поистине революционным интернет станет после внедрения стандарта 5G. «Совсем скоро наступит тот день, когда нам в считанные секунды удастся связываться не только с людьми, находящимися на другом конце земного шара, но также и с вещами в нашей квартире. Пройдет еще немного времени, и мы станем управлять ими с помощью своих телефонов», - сказала на Global Tech Цин Лян.

Уже начавшаяся автоматизация систем в скором времени, по мнению специалистов, может привести к тому, что во многих китайских офисах появятся коллеги-роботы, которые смогут взять на себя целый ряд обязанностей, таких, например, как организацию встреч клиентов, контроль посещаемости, охрану помещения в ночное время и др. Таким образом, как мы видим из приведенных примеров, искусственный интеллект начинает активно проникать в повседневную жизнь современных китайцев, завоевывая все новые и новые позиции в различных сферах жизнедеятельности.

Развитие инновационных производств

Китайская провинция Шаньдун, название которой дословно на русский язык переводится «к востоку от гор», является одной из самых богатых и густонаселенных провинций КНР. Данный регион всегда играл важную роль в

развитии китайской цивилизации. Именно здесь расположена одна из священных гор Китая - Тайшань, а также город Цюйфу – родина древнего мыслителя и философа Китая Конфуция. Сегодня провинция Шаньдун известна, прежде всего, тем, что ей уже не первый год подряд удается входить в тройку лидеров в национальном рейтинге провинций по объему ВВП. Причиной этому, главным образом, является внедрение в производственную базу новых инновационных технологий, которые обеспечивают данному региону страны плавный переход к новой модели развития экономики.

Основными компаниями, в которых наиболее активно происходит внедрение передовых технологий, являются предприятия по производству интеллектуальной техники и оборудования (Shandong Luneng Intelligent Technology Company, Shandong Intelligent Group, Rizhao Jingang Piston, Shandong YANGGU Cable Group) , химической промышленности (Jinan Shengquan Group Share Holding, Levima Advanced Materials, RZBC (JUXIAN), фармацевтических препаратов (Dong E E Jiao, Lunan Pharmaceutical Group); предприятия машиностроения (Shandong Lingong Construction Machinery), а также туристическая сфера (Xing Long Cultural Park, Quanzhuang Town of Yishui County).

Знаменательно, что только половина из выше перечисленных предприятий провинции были основаны после 2000 года. Вторая половина представляет собой производства, которые начали свою деятельность в период с 1950 по 1980 гг., и впоследствии модернизировавшие свои производственные процессы с применением новых инновационных технологий и разработок. Дальнейшая автоматизация и роботизация промышленных производств, которая, очевидно, будет только расширяться, заставляет задуматься о том, как Китай решит вопрос освобождения рабочей силы и возможное, в связи с этим, увеличение безработицы в стране. По словам Генерального директора компании Levima Advanced Materials г-на Чжэн Юэмина, этот вопрос на данный момент не представляется столь серьезным. «Наша компания улучшает общее благосостояние провинции. Несмотря на то, что у нас на сегодняшний день работает всего 700 человек, мы привлекаем на условиях аутсорсинга к работе еще порядка 7000 человек. Кроме того, высокая производительность труда наших рабочих позволяет им получать высокую заработную плату в месте своего проживания», - сказал г-н Чжэн Юэмин.

Количество фабрик и заводов, которые реформируют устаревшие модели производства, в Китае неуклонно растет. Новые технологии позволяют создавать продукцию с абсолютно иными характеристиками. Дешевых китайских товаров низкого качества становится все меньше. Уже сегодня продукция, произведенная в Китае, зачастую не уступает по качеству западным аналогам, при этом стоимость ее в разы дешевле. Данное обстоятельство, разумеется, делает китайские товары высококонкурентноспособными на мировом рынке.

Развитие «зеленых технологий»

Безудержный рост и сверхбыстрая индустриализация Китая в течение многих лет привели страну к значительным экологическим потерям: загрязнению воздуха и водных ресурсов, вырубке лесов, опустыниванию земель, накоплению опасных отходов и пр. Начиная с середины 90-х гг. 20 века руководство страны начало принимать разнообразные меры по сохранению природы и здоровья населения: с 1997 года при соблюдении ряда условий (низкий удельный расход энергии, высокий доход на душу населения, годность питьевой воды выше 96 процентов, развитие современных промышленных технологий и пр.) городам стали присваивать звание «экологически образцовый город». Помимо этого, был также запущен мегапроект «Зеленая стена» по высаживанию лесных насаждений на севере Китая, закрыты кустарные производства, предусматривался обязательный ввод очистных сооружений, создание природоохранных зон, заповедников и др. В то время стало очевидно, что развитие в рамках традиционных технологий подошло к своим пределам, и стране пора активно внедрять новые «зеленые» технологии. В 2007 году руководство КНР вслед за развитыми странами объявило о начале «зеленой» революции в стране. «Зеленая» экономика, как правило, выдвигает целый ряд требований: разумное использование ресурсов, экологически чистое производство, переход на альтернативные источники энергии. Все эти меры стали активно внедряться в Китае.

Ярким примером города, в котором сегодня уже успешно функционируют «зеленые» инновационные производства является административный центр провинции Шэньси – Сиань.

За более чем 3000-летнюю историю своего существования Сиань долгое время входил в число крупнейших городов мира. В течение правления 13-ти династий город Чанъань являлся столицей Китая, будучи одновременно одним из наиболее значимых исторических и культурных центров страны. Именно отсюда отправлялись торговые караваны, которые шли по Великому шелковому пути в Европу. В окрестностях Сианя, вплоть до настоящего времени, сохранились курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей первого императора страны Цинь Шихуанди со знаменитой на весь мир терракотовой армией, посетить которую сегодня приезжают туристы из разных уголков планеты.

Несмотря на обладание столь мощным историческим наследием, местное муниципальное правительство, а также бизнес-круги неустанно работают над развитием новых экологичных районов, стимулированию научно-исследовательской базы, внедрением инноваций в производство и медицину. В городе уже создан целый ряд инновационных зон, которые позволяют местному населению иметь благоприятные условия для жизни и ведения бизнеса.

В данном контексте в качестве примера можно упомянуть один из новых районов Сианя – Сисянь, в котором на сегодняшний день уже функционируют порядка 2000 инновационных компаний, включая Центр управления данными и предоставления услуг для ведения бизнеса. Стоит отметить, что помимо

различных направлений обработки информации, организация занимается разработкой городской смарт-инфраструктуры и продвижением «инкубатора», в котором, по словам работников Центра, технические стартапы имеют возможность бесплатно получить помещение под офисы своих компаний.

В 2015 году в Сиане начал функционировать проект «города-губки», который с помощью новых технологий позволяет перенаправлять осадки в искусственное озеро. Успешный опыт Сианя стал известен по всему Китаю, в связи с чем в 2016 году во второй очереди проекта оказались уже крупные города страны, такие как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Далянь и пр. На сегодняшний день в КНР уже функционирует 30 подобных «городов-губок».

Помимо прочего, в регионе идет активное продвижение идеи создания центров экологического бизнеса, ярким примером которого на сегодняшний день выступает район Чаньба. Расположенный на востоке города Сиань, район Чаньба на площади порядка 37-ми гектаров демонстрирует гармоничное сочетание различных отраслей промышленности и хорошей экологии. Район был создан в 2004 году, и на сегодняшний день здесь уже активно функционирует малый и крупный бизнес, парки и зоны отдыха, дипломатические представительства. При этом, согласно данным музея района, в Чаньба обитает порядка 210 различных видов животных и 190 видов птиц.

«Зеленая» революция в Китае практически совпала с началом строительства в Китае инновационной экономики. Согласно государственным планам Китай к 2020 году должен превратиться в инновационное государство и войти в число наиболее инновационно-активных стран мира.

В современный Китай активно вкладывают инвестиции как отечественные китайские, так и зарубежные компании. Новые районы, в которых уже активно функционируют инновационные технологии, пользуются все большим спросом у местного населения. Китайские семьи переезжают в экологически чистые загородные зоны, которые нередко находятся за городом, тем самым способствуя решению проблемы перенаселения мегаполисов.

Современный Китай в связи с выдвинутой руководством страны в 2013 году инициативой «Один пояс, один путь» расположен к активному сотрудничеству с различными странами мира.

Развитие новых технологий – залог счастливого будущего для всей планеты!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved