Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Китайско-российские отношения -- одна из примечательных тем "двух сессий"

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ -- Сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, проходящие обычно в марте, не только являются значимым ежегодным политическим событием в Китае, но и важным "окном", через которое мир наблюдает за развитием КНР в политической, экономической и социальной сферах, а также в сфере народного благосостояния.

Вместе с этим, отношения между Китаем и Россией стали одной из примечательных тем, постоянно затрагиваемых в последние годы на "двух сессиях". Вопросы по данной теме были неоднократно подняты на пресс-конференциях, организованных в рамках ежегодных сессий

20 марта на пресс-конференции по окончании первой сессии ВСНП 13-го созыва премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил важное значение развития двусторонних отношений между Китаем и Россией.

По его словам, Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг друга. Стабильное развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия выгодно для обеих стран и мира в целом.

Наряду с этим, на пресс-конференции на полях первой сессии ВСНП 13-го созыва, состоявшейся 8 марта, отвечая на вопросы российского журналиста, министр иностранных дел КНР Ван И также высоко оценил китайско-российские отношения.

Он заявил, что китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия так прочны и стабильны, как гора Тайшань. "Углублению китайско-российского сотрудничества нет предела, у китайско-российских отношений неограниченный потенциал", - добавил министр.

Профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань уже второй год подряд принимает участие в работе по редактированию перевода на русский язык доклада о работе правительства Китая.

Будучи экспертом, изучающим Россию на протяжении нескольких десятилетий, она рассказала корр. Синьхуа, как она видит новые успехи в сфере китайско-российских отношений.

Ли Иннань считает, что в последние годы осведомленность россиян о развитии Китая неуклонно растет. Россияне теперь не только традиционно обращают внимание на экономику Китая, но и стали все больше следить за такими событиями в политической сфере, как 19-й съезд КПК и "две сессии".

Профессор Ли Иннань также указала, что "две сессии" -- это важный канал, через который можно узнать о нынешнем состоянии китайско-российских отношений. Правительства двух стран прилагают совместные усилия к стимулированию всестороннего развития этих отношений. "С постоянным углублением связей между Китаем и Россией их двусторонние отношения достигнут еще большего прогресса", - уверена Ли Иннань.

Инициатива "Пояс и путь" была выдвинута в 2013 году. С тех пор она стала горячо обсуждаемой темой "двух сессий".

Екатерина Комова уже много лет работает в одном из ведущих СМИ в Пекине. В связи с работой, она уделяет большое внимание "двум сессиям". По ее словам, одной из наиболее интересных для нее тем, поднятых на нынешних "двух сессиях" является инициатива "Пояс и путь". Она отметила, что данная тема является неотъемлемой частью доклада о работе правительства Китая в последние годы.

Во время беседы Е. Комова сказала, что реализация инициативы "Пояс и путь" предусматривает упрощение процедур торговли и инвестиций, развитие инфраструктуры и логистики, создание приграничных и трансграничных зон экономического сотрудничества. Все это, несомненно, позитивно сказывается на развитии торгово-экономических связей между Россией и Китаем.

Кроме того, людские обмены -- одно из ключевых направлений сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь". Их, по мнению Ли Иннань, можно рассматривать как один из способов дальнейшего укрепления китайско-российских отношений. Она сказала, что развитие двусторонних отношений должно осуществляться не только с помощью тесных связей на высоком уровне двух государств, но и посредством активизации контактов их народов.

"Одним из важных направлений для продвижения развития китайско-российских отношений является активизация людских контактов между двумя странами. Необходимо ознакомить народы Китая и России со значимым смыслом развития двусторонних отношений", - сказала Ли Иннань, добавив, что с этой точки зрения, "две сессии", являясь окном для связей Китая с внешним миром, могут сыграть еще большую роль в этом направлении. -0-

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved