Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Интервью с генеральным консулом КНР в Екатеринбурге

от 29 марта 2018
Категория: Экономическое сотрудничество, Уральский федеральный округ
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин.

— Госпожа Гэн, во время празднования китайского Нового года в Екатеринбурге вы сообщили о том, что 2018 и 2019 годы объявлены «годами межрегионального сотрудничества» двух стран. В Свердловской области уже запланированы конкретные мероприятия?

— Эта договорённость между лидерами Китая и России была заключена в продолжение других тематических годов двух стран.

В феврале мы обсудили план совместных проектов с министром международных и внешнеэкономических связей региона Василием Козловым. Первым мероприятием стало празднование китайского Нового года, которое проходило в Екатеринбурге при поддержке властей региона и города и привлекло большое количество гостей.

В этом году мы планируем пригласить в Китай делегацию правительства Свердловской области, чтобы установить связи и расширить сотрудничество между Свердловской областью и китайскими регионами. В прошлом году в Китае уже побывала делегация от города Екатеринбурга. Делегаты посетили города Сиань и Чэнду, которые являют собой образцы модернизации и быстрого культурно-образовательного развития китайских регионов. При содействии и поддержке Генконсульства сейчас идёт подготовка подписания побратимских договоров между Екатеринбургом и этими китайскими городами. Это будет своеобразный подарок на 295-летие Екатеринбурга.

Также планируются поездки в Китай для уральских журналистов и школьников.

Недавно при поддержке регионального правительства я посетила Уральскую государственную медицинскую академию. Мы обсудили с руководством вуза, как развивать отношения с Китаем. И вот итог: мы предоставим одному из студентов квоту для обучения в Китае. Также мы обсудили возможность создания в области лечебного центра китайской традиционной медицины.

— В начале марта Владимир Путин оценил проект цифровой платформы «Цифровой Шёлковый путь». Что уже известно об этом проекте?

— Сегодня цифровая экономика становится важной движущей силой роста мировой экономики. Развитие электронной торговли способствует глобализации малого и среднего бизнеса и облегчает освоение международного рынка для промышленных предприятий, по-этому этот проект привлекает большое внимание многих стран. И то, что российский президент обращает такое большое внимание на развитие цифровой экономики в России, говорит о серьёзных перспективах для сотрудничества в этой сфере.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что мы должны превратить «Один пояс и один путь» в дорогу инноваций. Это значит, что нам надо содействовать инновационному развитию и активизировать сотрудничество в передовых областях, таких как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии и квантовая вычислительная техника. Мы должны помогать развитию «больших данных», «облачной» среды и «умных» городов, чтобы превратить их в цифровой Шёлковый путь XXI века.

7 марта в Стамбуле был введен в эксплуатацию Центр цифровой торговли, совместно построенный Китаем и Турцией. На церемонии открытия центра турецкий чиновник отметил, что строительство этого центра создало более удобный канал для закупки турецкими бизнесменами китайских товаров. С Россией китайская сторона также готова активно сотрудничать в этом направлении.

— Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что в текущем году производственный сектор страны будет полностью открыт для иностранных компаний. Где свердловские компании могут более подробно ознакомиться с механизмом этого нововведения?

— В этом году мы отмечаем 40-летие политики открытости и реформ. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в своём докладе на 19-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая: «Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться всё шире». Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предложил полностью открыть иностранным инвесторам доступ к обычной обрабатывающей промышленности. Мы приветствуем участие бизнесменов Свердловской области в этом процессе, однако реализация предложения премьера требует совместной работы различных ведомств. Генеральное консульство будет внимательно следить за разработкой и проведением конкретных мер и своевременно информировать российскую сторону.

— Какие образовательные учреждения помогают свердловчанам, которые интересуются культурой и языком Китая?

— Во время празднования китайского Нового года меня очень впечатлило исполнение уральцами традиционных китайских номеров. Это демонстрирует любовь российского народа к китайской культуре, а также хорошие результаты работы совместных учреждений наших стран. В данный момент в Свердловской области работают три учреждения по обучению китайскому языку, где учатся около тысячи студентов и учеников. Это Институт Конфуция при Уральском федеральном университете (УрФУ), Школа Конфуция при Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) и Кабинет китайской культуры и языка при Библиотечном центре Екатеринбурга.

Так, Институт Конфуция и Школа Конфуция помогают учащимся поступить в китайские вузы с помощью стипендии Институтов Конфуция при наличии сертификата экзамена по китайскому языку (HSK). Такой возможностью воспользовались уже 43 уральца.

По сведениям Генконсульства, в регионе требуется всё больше специалистов, владеющих китайским языком. Мы часто получаем запросы от государственных органов и предприятий о рекомендации китайских переводчиков. Недавно Генконсульство по запросу аэропорта Кольцово помогло с переводом на китайский язык, чтобы подготовить презентационные материалы для туристов из КНР к ЧМ-2018, Китайско-Российскому ЭКСПО и ИННОПРОМу.

— На днях Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэйсообщил, что за прошлый год Россию посетили полтора миллиона китайских туристов. Например, между Дальним Востоком и провинцией Хэйлунцзян организовано 32 туристических маршрута. Как вы считаете, растёт ли интерес китайских туристов к Свердловской области и каковы перспективы развития туризма между нашим регионом и КНР?

— Полтора миллиона китайских туристов — новый рекорд, и эта цифра нагляднее всего говорит о перспективах развития этого направления. В Свердловской области любимая достопримечательность у китайских туристов — это памятник «Европа-Азия». Насколько я знаю, он входит в программы почти всех китайских делегаций, потому что во всех китайских школах проходят, где находится граница Европы и Азии, и желают своими глазами увидеть её и лично постоять на ней. Очень популярны Уральский геологический музей и музей Уралмашзавода, которые посетили китайские лидеры.

  • Опубликовано в №48 от 22.03.2018 под заголовком «Курс на Восток»
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved