Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Эксперт: Для привлечения инвестиций налоговая политика в Китае должна стать более эффективной

от 17 апреля 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Для того, чтобы в будущем у Китая была возможность привлекать в страну больше инвестиций, уполномоченным ведомствам необходимо сделать налоговую политику в стране более эффективной, считает бывший декан валютно-финансового факультета Китайского народного университета г-н Го Цинван.

«Чтобы привлечь иностранные инвестиции в Китай, налоговая политика страны должна стать более эффективной и стабильной. В настоящее время многие китайские экономисты вплотную занимаются данным вопросом. Многие из них придерживаются мнения, что на данном этапе в китайской налоговой политике все еще существует ряд упущений», - сказал профессор во время своего выступления в институте финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета.

Иностранные компании при ведении своей деятельности в Китае заведомо находятся в весьма благоприятных налоговых условиях: специальные экономические и хай-тек зоны, индустриальные парки и прочее либо полностью освобождают их от налогового бремени, либо снижают его до весьма низкого уровня. По словам Го Цинвана, иностранным компаниям в Китае в настоящее время полагается платить лишь половину тех налогов, которые в государственную казну ежемесячно вносят китайские юридические лица.

«Многие развитые страны побуждают свои компании инвестировать в экономику развивающихся стран, которые, в свою очередь, привлекают заграничный бизнес в том числе по причине относительно низкой планки налогооблажения», - поясняет профессор. Исследователь также уточняет, что целому ряду иностранных компаний при этом нередко приходится платить налоги дважды – в стране, где фирма ведет коммерческую деятельность, а также там, где она была зарегистрирована первоначально.

Напомним, что в настоящее время власти Китая продолжают активно развивать идею о построении в стране социализма с китайской спецификой. Главная цель проводимой политики заключается в том, чтобы во главу угла поставить интересы простого населения Китая и, таким образом, увеличить благосостояние народа. Непоследнее место в контексте проводимых в стране реформ занимают финансовые преобразования, в том числе в области фискальной и налоговой систем. Данная тема получила широкое освещение в рамках проводимого в октябре прошлого года XIX съезда КПК.

 

专家称:国内应实行更为有效的税收政策以吸引更多的投资

中国人民大学财政金融学院原院长郭庆旺认为:为了今后能够吸引更多的投资,中国政府相关部门必须制定更为有效的税收政策。

“为了吸引更多的国外投资人到中国投资,我们需要在国内实行更为有效、更为稳定的税收政策。目前,很多中国的经济学家都在致力于这个问题的研究。他们中大部分人都认为现阶段中国实行的税收政策还存在很多不完善的地方”郭庆旺教授在中国人民大学重阳金融研究院的发言中表示。

在中国境内经营的外国企业能够享受最为优惠的税收条件:专门设立的高新技术经济区和工业园区等完全不用承担收税负担或者只缴纳最低额度的税款。郭庆旺教授表示,目前在中国境内经营的外国企业所缴纳的税款仅为中国法人每月向国库缴纳税款额的一半。

“很多发达国家鼓励自己国家的企业到发展中国家投资,这些发展中国家能够吸引外资进入的主要原因就是征税较低”郭庆旺教授解释到。除此之外,他还强调了,在这种情况下外国企业往往需要缴纳两次税款 — 一次在企业从事经营活动的国家,另一次在企业最初注册登记所在的国家。

需要指出的是,目前中国政府继续积极推行建设有中国特色社会主义的方针政策。实施该政策的最重要的目就是将老百姓的利益放在第一位,提高广大普通民众的福利。在国家改革过程中,最为重要的是金融改革,包含财政和税收体制改革。该问题在去年的十九大上得到了广泛关注。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved