Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Китайский бизнес пригласили инвестировать в строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке

Более 300 объектов инфраструктуры будут созданы или реконструированы на Дальнем Востоке. Об этом рассказали в рамках бизнес конференции в провинции Аньхой, которая была организована «Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Открыл мероприятие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.  
«Дальний Восток сегодня предлагает инвесторам выгодные условия инвестирования, здесь созданы территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, крупным инвестиционным проектам оказывается инфраструктурная поддержка. Благодаря этому сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше 1200 новых проектов с инвестициями 3,7 трлн рублей. 107 новых предприятий уже заработало, до конца года их будет 200», - сказал Александр Галушка.

В ближайшие годы Дальний Восток предъявит гигантский объём
заказа на строительство объектов инфраструктуры, что делает это  направление строительства привлекательным для инвестиций, рассказал заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Владислав Казарцев.

«В общей сложности только на протяжении 2018-2019-2020 годов мы ожидаем более 150 млрд рублей вложений в инфраструктуру. Производство строительных материалов -одна из специализаций провинции Аньхой, и потенциально одна из областей нашего сотрудничества. На ближайшие три года уже отмечены и выделены к строительству и реконструкции более 300 объектов инфраструктуры, это и социальная инфраструктура, и здравоохранение, образование, спортивные, культурные объекты, транспортная коммунальная инфраструктура», - сказал Владислав Казарцев.

Он добавил, что «для реализации этого объёма работ в каждом из девяти регионов Дальнего Востока будет создана своя служба единого заказчика, а Минвостокразвития будет контролировать как сроки исполнения программы, так и направления расходования средств через единую информационную систему». 
Отметим, за прошлый год прирост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке России составил рекордные 17 процентов, что более чем в 4,5 раза превышает среднероссийские  показатели. При этом ведущими отраслями по темпу прироста валового внутреннего продукта Дальнего Востока в 2017 году стали сферы строительства, сельского хозяйства и промышленности.


Владислав Казарцев также рассказал представителям китайского бизнеса о проектах, в которые можно инвестировать уже сегодня. Так, инвесторы могут принять участие в проекте по строительству центра протонной терапии в Хабаровском крае, общий объем инвестиций составляет 6,5 млрд рублей, софинансирование - в размере 4,5 млрд рублей.

Софинансирование в объеме одного млрд рублей требуется проекту по строительству центра ядерной медицины на острове Русском мощностью 600 процедур в год с общим объемом инвестиций 14 млрд рублей. Более 8,5 млрд инвестиций дополнительно требует проект создания новой инфраструктуры в аэропорту Хабаровска с общим объемом инвестиций 17,2 млрд рублей. Необходимо софинансирования для проектов строительства аэровокзального комплекса на Камчатке и в Южно-Сахалинске, обновления парка воздушных судов авиакомпании «Якутия», строительства торгово-развлекательного комплекса в городе Благовещенск Амурской области.

Отметим, сегодня провинция Аньхой занимает восьмое место в Китае по численности населения, 22-ое место среди китайских регионов по площади (140 тысяч кв. км).

При этом регион является одним из центров экономического развития КНР.
Строительная отрасли - одна из специализаций экономики региона. У региональных строительных компаний уже есть опыт ведения бизнеса в России.   В частности, китайская корпорация Conch реализует проект по строительству цементного завода в Ульяновской области,
инвестиции в проект составят более 500 млн долларов США.

Напомним, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе визита он посетил провинцию Аньхой, где накануне провел рабочую встречу с руководством  провинции, которая состоялась в столице региона городе Хэфэй.  В рамках встречи стороны обсудили планы сотрудничества в области инвестиций, образования, науки, туризма и культурного обмена.   Глава Минвостокразвития также планирует принять участие в открытии российско-китайского туристического форума.

Автор: Евгения Назипова 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved