Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Эксперт: Дипломатический курс Китая обладает уникальными характеристиками

от 10 мая 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Государство, Межгосударственные отношения
Предыдущая статья  | 

Китай, будучи одним из основных игроков на современной международной политической арене, активно выстраивает дипломатический курс, обладающий уникальными характеристиками, основой которых, в свою очередь, выступает историко-культурный фон страны, считает профессор Китайского университета по иностранным делам Ван Фань. 

«Столкнувшись с изменениями в общемировой обстановке, дипломатические ведомства начали активно работать в направлении реформирования дипломатического курса Китая на основе историко-культурного фона страны. Все крупные игроки политической карты мира имеют свои уникальные черты. Китай не является исключением. В связи с этим мы пришли к выводу, что должны идти своим собственным путем развития, который соответствует нашему историческому фону и ресурсам», - сказал в ходе своего выступления на тему «Дипломатический курс великой страны с китайскими характеристиками в новую эпоху» Ван Фань. 

По словам профессора Китай выстраивает современный дипломатический курс главным образом ориентируясь на две основных цели: построение нового типа международных отношений, а также создание благополучного будущего для всего человечества. Проекты выдвинутые КНР, такие как Фонд Шелкового пути, Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли и пр. демонстрируют особый китайский подход взаимодействия, главными принципами которого являются взаимовыгодное сотрудничество, справедливость и равенство. «Китай призывает все страны мира к взаимовыгодной кооперации. Мы также нацелены на углубление открытости, расширение связей, а также принятие на себя ответственности за сохранение окружающей среды. Китай выступает за идею равенства государств в масштабах всего мира», - подчеркнул профессор. 

Реализуемые Китаем инициативы характеризуются открытостью и установлением связей между мировыми экономиками, политической и торговой сферами. «Только работая сообща над глобальными вызовами, мировое сообщество может успешно с ними справиться и построить благополучное будущее для следующих поколений», - сказал Ван Фань. 

Напомним, что выступая с речью на открытии Боаоского азиатского форума Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Китай будет твердо придерживаться курса, направленного на реформы и открытость с тем, чтобы совместно с другими странами активно создавать благополучное будущее для народов разных национальностей. 

 

 

 

 

专家:中国特色外交 

 

外交学院教授王帆认为,中国在现代国际政治舞台上扮演着重要的角色,积极建立有历史文化底蕴特色外交。 

以“新时代中国特色大国外交”为主题讲话中,王帆教授表示,“面对全球形势的变化,外交部门根据国家的历史文化背景,开始积极致力于改革中国的外交。世界政治版图所有大国具有各自特色。 中国也不例外。 因此,我们得出的结论是,我们应该走自己的发展道路,这与我们的历史背景和资源相适应”。 

王帆教授认为,中国正在建设现代外交,主要着眼于两个主要目标:建设新型的国际关系,为全人类创造繁荣的未来。中国推出的方案,例如丝路基金、亚投行、亚太自贸区都是中国特色大国外交新方式的充分体现,中国外交以平等、互利、合作、公平等为基本原则。王帆教授强调说“中国呼吁所有国家互赢合作。除此之外,我们也致力于加深开放,扩大联系,更努力关注环境保护的问题。中国支持在全世界范围内各国平等的思想”。 

中国的倡议具有开放性、并建立世界经济、政治和贸易领域之间的联系。王帆表示“只有通过共同应对全球挑战,国际社会才能成功地应对这些挑战,为下一代创造繁荣的未来”。 

回想一下,在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席表示,中国将坚定奉行改革开放的方针,中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣美好未来。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved