Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Интервью с послом РФ в КНР Андреем Денисовым

Уважаемый Андрей Иванович, всем хорошо известна позитивная оценка уровня отношений между Россией и Китаем на высоком уровне. А какое значение эти отношения приобретают сегодня, в условиях беспрецедентного давления т.н. «коллективного Запада» на Россию, в связи с «хулиганством» США и «коалиции» на территории Сирии?

Реакция наших китайских партнеров на авиаудар западной «тройки» во главе с Вашингтоном по Сирии была четкой и недвусмысленной. Официальный Пекин назвал эту вооруженную акцию нарушением международного права и Устава ООН. Здесь отметили, что даже в самих США, Англии и Франции звучало множество голосов, подвергших сомнению и критике обоснованность и законность воздушной атаки. Вновь обозначили необходимость проведения всестороннего, объективного и справедливого расследования якобы произошедшего химинцидента в Восточной Гуте, за что выступаем и мы. Подчеркнули, что до его завершения и без санкции СБ ООН нанесение авиаудара по суверенному государству – безответственное деяние.


Какие еще нерешенные проблемы и вопросы остаются в отношениях России и Китая, и что требуется сделать в первую очередь на уровне правительств наших стран?

Каких-либо серьёзных нерешенных проблем у России и Китая нет. Двусторонние отношения между любыми государствами не могут представлять собой неизменную величину, они находятся в постоянном развитии. Одни вопросы решаются, появляются другие. В нынешних условиях динамика таких изменений заметно ускоряется, а с учетом размера экономик наших двух стран и роли на международной арене ответственность за принятие тех или иных решений неуклонно возрастает.

Активно развиваются торговые связи. В 2017 г. двусторонний товарооборот составил 84 млрд. долл. США В I квартале 2018 г. – 23 млрд. долл. США (+27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Россия является одним из ключевых партнеров КНР в области торговли энергоносителями. В 2017 г. наша страна вышла на первое место среди экспортеров сырой нефти в Китай. Данный результат во многом стал итогом предпринимавшихся в последние годы усилий на уровне правительств и компаний двух стран по развитию сотрудничества в данной сфере. Однако образовавшийся в структуре российского экспорта заметный крен в сторону энергетических носителей заставляет нас работать над ее диверсификацией. В качестве одного из перспективных направлений расширения номенклатуры экспортных товаров из России в КНР рассматриваем сельское хозяйство. В последнее время мы с китайскими партнерами заметно продвинулись в решении вопроса о взаимном допуске сельхозпродукции на рынки двух стран. Китайский рынок открыт для российской растениеводческой продукции, в частности пшеницы, риса, кукурузы, сои, рапса. На финальной стадии находится согласование взаимного допуска молочных продуктов и замороженного мяса птицы.

Эффективным инструментом решения вопросов практического взаимодействия является механизм регулярных встреч глав правительств. Работа межправительственных комиссий и отраслевых подкомиссий охватывает фактически все сферы наших двусторонних отношений.


Как продвигается формирование Экономического коридора Россия – Монголия – Китай, и продвигается ли вообще? Что нужно сделать для того, чтобы внести динамику в этот проект?

Предлагаю сначала вернуться к истории вопроса. 24 июня 2016 г. в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества в присутствии лидеров трех государств была подписана  «Программа создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия». Ее принятию предшествовали активные контакты глав трех государств начиная с 2014 г., в ходе которых была достигнута договоренность активизировать практическое взаимодействие с учетом возможностей, открывающихся при сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, а также монгольской инициативы «Степной путь». В основе Программы прежде всего лежит намерение создать условия для реализации имеющихся у стран преимуществ в транспортной, торговой, промышленной сферах с тем, чтобы укрепить совместную конкуренцию на мировом рынке, ускорить социально-экономическое развитие соответствующих территорий трех стран.

32 проекта, включенных в Программу, определяют основные направления трехстороннего взаимодействия, такие как транспортная инфраструктура и транзитные перевозки, таможенное и карантинное администрирование, промышленность и инвестиции, защита окружающей среды, приграничное и межрегиональное сотрудничество.

При этом усиление координации в развитии транспортной инфраструктуры видится одной из важных задач в создании экономкоридора на современном этапе. Реализация инфраструктурных проектов потянет за собой привлечение инвестиций в прилегающие регионы, придаст импульс наращиванию в них производственных мощностей.

Вполне очевидно, что данная Программа будет способствовать подъему Байкальского региона России, северных территорий Китая, стимулировать использование транзитного потенциала Монголии.

После принятия Программы была развернута работа по выработке механизмов ее реализации. Между профильными ведомствами трех стран – Министерством экономического развития Российской Федерации, Госкомитетом КНР по развитию и реформе и Министерством иностранных дел Монголии достигнута принципиальная договоренность о создании совместной рабочей группы по вопросам экономкоридора и учреждению в перспективе Центра инвестиционного проектирования. Были сформированы и начали свою деятельность национальные части такой рабочей группы, которые возглавили руководители уровня заместителей министров трех стран. Кроме того, прошло несколько раундов трехсторонних консультаций, ведомственных мероприятий и ряд экспертных семинаров.

Таким образом, необходимые политические и институциональные основы для создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия сформированы, дело за конкретными проектами, реализация которых должна осуществляться, в том числе, исходя из их экономической целесообразности. Выделен ряд приоритетных проектов, на которых планируется сосредоточить усилия в ближайшее время. Согласовано 3 основных направления: комплексная модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора (Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь – Пекин – Тяньцзинь), развитие автомобильных перевозок по маршруту от Улан-Удэ до Тяньцзиня, а также изучение возможностей по участию китайских предприятий в модернизации электросетей России и Монголии. Сейчас проводится выработка соответствующих механизмов сотрудничества.

В целом, формирование экономического коридора является одной из ключевых составляющих сотрудничества в трехстороннем формате между Россией, Монголией и Китаем. Данный проект может в ближайшей перспективе выйти на новый этап развития.


Хочу спросить то же самое, но в отношении сопряжения инициативы «Пояс и путь» с проектом ЕАЭС.

Со времени достижения в мае 2015 года российско-китайской договоренности на высшем уровне о сопряжении Евразийского экономического союза и «Одного пояса, одного пути» пройден немалый путь. Была создана и активно действует профильная совместная рабочая группа под сопредседательством заместителей министров иностранных дел двух стран, сопряженческая тематика присутствует в двусторонних документах на высшем и высоком уровнях, ведется большая работа по линии отраслевых ведомств.

Важной вехой в продвижении интеграционных процессов стало успешное проведение в мае 2017 года в Пекине Международного форума высокого уровня «Один пояс, один путь», в котором в качестве главного гостя участвовал Президент Российской Федерации В.В.Путин, а также официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 3-4 июля 2017 года. Лидеры наших стран продемонстрировали совпадающее видение интеграции как мощного инструмента поступательного устойчивого роста при сохранении суверенитета и национальной самобытности государств-участников.

В мае этого года «на полях» Астанинского экономического форума было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве
между ЕАЭС и его государствами-членами и Китаем, согласование которого велось с лета 2016 года. Этот важный документ создает юридический и организационный фундамент для взаимодействия, является большим шагом в сторону реального сопряжения интеграционных стратегий. Товарооборот между странами ЕАЭС и Китаем демонстрирует положительную динамику и в прошлом году превысил 100 млрд. долл. США.

В числе приоритетных направлений работы на сопряженческом треке –содействие упрощению взаимного инвестирования и развитию производственной кооперации, реализация крупных инвестиционных проектов, развитие транспортной инфраструктуры, совместное создание индустриальных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества, увеличение масштабов расчетов в национальных валютах, укрепление сотрудничества по линии различных финансовых институтов.

Реализация таких серьезных проектов требует немалых усилий от всех участников, поэтому крайне важно, что теперь четко обозначены принципы, на основе которых предполагается развивать кооперацию. Мы в полном смысле слова двигаемся к общей цели – равноправной и взаимовыгодной «интеграции интеграций».


Вы недавно участвовали в работе Боаосского форума. Чему он был посвящен на этот раз, и какие свои интересы Россия продвигает через «Боаосский формат»?

Азиатский форум Боао зарекомендовал себя в качестве одной из важных международных площадок высокого уровня для обсуждения актуальных вопросов и вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество. В этом году основной темой форума стала «Открытая и инновационная Азия, процветающий и развивающийся мир». В общей сложности проведено порядка 34 тематических сессий, 17 заседаний круглых столов и множество иных мероприятий, дискуссии на которых охватывали разнообразные сферы.

Безусловно, центральным событием форума стало выступление Председателя КНР Си Цзиньпина. Основной акцент лидер Китая сделал на подведении итогов 40-летнего этапа политики реформ и открытости, которые вывели эту страну на лидирующие позиции в мире по экономическим показателям. Важным посылом в его речи для зарубежных участников было то, что Китай и дальше намерен следовать этой политике и продолжать движение по пути либерализации доступа иностранных товаров на внутренний рынок.

Россия намерена использовать возможности площадки Азиатского форума Боао для расширения практического взаимодействия с Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Совет директоров этой организации по итогам голосования на Конференции форума был избран Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А.Зубков.

Убежден, что богатый опыт и высокий профессионализм В.А.Зубкова, который, как известно, занимал высокий пост Председателя Правительства Российской Федерации, будут способствовать активизации сотрудничества российских организаций с другими участниками этого признанного международного формата.


Какой проблематике будет посвящен саммит ШОС в Циндао? Участвует ли Посольство России в его подготовке?

Предстоящее в начале июня в Циндао заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества будет особенным. В нем впервые в качестве полноправных членов примут участие Индия и Пакистан. На саммите будут подведены итоги функционирования Организации в новых условиях, развития сотрудничества по конкретным направлениям в формате «восьмерки».

Необходимо отметить, что процесс интеграции Индии и Пакистана проходит достаточно успешно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что для встречи лидеров готовится весьма солидный пакет документов. Хотел бы выделить основные.

Прежде всего, это Циндаоская декларация глав государств и Информационное сообщение о заседании Совета глав-государств-членов ШОС. В них даны консолидированные оценки современной ситуации в регионе и мире и перспективы ее развития, отражены общие позиции по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, подведены основные итоги совместной работы за прошедший год и намечены приоритетные шаги по ее дальнейшему совершенствованию.

Еще один важный документ, который предстоит утвердить лидерам в Циндао – Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на очередной шестилетний период, предусматривающая комплекс конкретных мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности и стабильности на пространстве Организации.

Будет одобрен План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Кстати, в конце прошлого года в Пекине проводился ряд мероприятий, посвященных десятилетию со дня его подписания в Бишкеке (2007 год) и пятилетия вступления в силу. Предстоит также утвердить Концепцию сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС и План совместных действий по реализации Программы сотрудничества в сфере туризма на 2019-2020 годы.

Ряд решений глав государств касается молодежи. Это очень важно, учитывая актуальность задачи повышения иммунитета у подрастающего поколения к нарастающим попыткам внедрения террористической и иной радикальной идеологии в его среду. Поэтому считаем, что принятие Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи и Программы действий по реализации его положений – шаг нужный и своевременный.

Свидетельством последовательного расширения внешних связей Организации и одновременно продвижения культурно-гуманитарного направления в ШОС станет подписание в рамках предстоящего саммита Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

31 декабря заканчивается срок полномочий Генерального секретаря ШОС Р.К.Алимова (Таджикистан) и Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.С.Сысоева (Россия). В соответствии с установленным в ШОС порядком ротации функции руководителей этих постоянно действующих органов Организации перейдет соответственно к представителям Узбекистана и Таджикистана. В настоящий момент конкретные кандидатуры рассматриваются государствами-членами. Решения на этот счет также будут приняты лидерами в Циндао.

Есть и другие проекты, которые имеется в виду предложить на рассмотрение главам государств в Циндао. Работа над ними продолжается в формате профильных экспертов и национальных координаторов.

Словом, совершенно очевидно, что с приемом новых членов темпы сотрудничества в рамках Организация нисколько не утрачены. Тем самым ШОС демонстрирует, что она по праву занимает место авторитетной региональной структуры в системе современных международных отношений.

Что касается роли Посольства России в процессе подготовки саммита, то она, безусловно, имеется и весьма значительна. Прежде всего – с точки зрения обеспечения содержательного участия в нем Президента Российской Федерации.

И, естественно, представители Посольства в тесной координации с китайскими и остальными партнерами активно работают над содержательной частью предстоящего заседания Совета глав государств-членов. Они непосредственно подключены к процессам экспертного согласования документов, координации двусторонних встреч «на полях» саммита, а также к решению иных организационно-протокольных и логистических аспектов проведения саммита. Нисколько не сомневаюсь, что благодаря совместным усилиям, конструктивному подходу всех коллег, взаимному уважению и учету интересов предстоящая встреча лидеров наших восьми государств будет успешной.


Если Вы успели ознакомиться с журналом «Большая Евразия», то как оцениваете его, что могли бы нам пожелать? Вообще, на Ваш взгляд, имеют ли точки соприкосновения инициативы «Пояс и путь» и Партнерство Большой Евразии, или это однозначно конкурирующие форматы?

С удовольствием ознакомился с журналом «Большая Евразия» – красочным изданием с интересным содержанием. Данный проект – весьма своевременный, поскольку затрагивает важные геополитические и экономические темы, связанные с развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве. При этом в журнале можно найти и культурно-гуманитарную составляющую, материалы по истории и достопримечательностям региона. Уверен, журнал будет востребован не только экспертным сообществом, но и привлечет внимание широкого круга читателей. Желаю редакции и всему авторскому коллективу творческих успехов и новых свершений.

Что касается продвижения российской идеи Большого Евразийского партнерства, мы исходим из того, что сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» способно выступить отправной точкой формирования Евразийского всеобъемлющего партнерства с подключением государств-членов ШОС, АСЕАН, а в перспективе и других стран Азии и Европы, включая Евросоюз.

Создание условий для гармоничного совместного роста объективно отвечает нашим общим интересам. Речь ведь не идет о ломке существующей системы глобальных торговых отношений. Цель – гармонично встроить формат в современные реалии. Полагаем, что объединение усилий по линии открытых кооперационных инициатив, основывающихся на универсальных прозрачных принципах международной торговли, позволит выстроить широкий интеграционный контур. При этом крайне важен упор на уважение национальных интересов, собственных путей и моделей развития государств-участников, объединенных вокруг этого ориентированного в будущее проекта.

Научными центрами двух стран проведено совместное исследование концептуальных аспектов формирования Евразийского партнерства, выработаны основные принципиальные подходы к реализации масштабного проекта. Главы правительств России и Китая поручили экспертам приступить к проработке его технико-экономического обоснования, соответствующая работа активно ведется.

По нашему убеждению, формирование общего пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана позволило бы каждой участвующей экономике максимально реализовать свои национальные компетенции и потенциал, найти новые эффективные источники развития. Именно такой главный смысл вкладывал Президент Российской Федерации В.В.Путин в свое выступление на Международном форуме высокого уровня «Один пояс, один путь» в Пекине.

Беседовал Владимир Бережных

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved