Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Журнал «Россия и Китай» в диссертации на соискание степени к.фил.н.

Фрагмент диссертации "Отражение российско-китайских отношений в русскоязычных СМИ КНР 2006-2016 гг. (образ Китая)" Автор Шао Дэвань, 2017 год

Журнал «Россия и Китай» был создан по российской инициативе с целью специализированного освещения взаимоотношений между Россией и Китаем. Журнал выходит в печатном и сетевом формате и предполагает целевое взаимодействие со специфической аудиторией финансистов, предпринимателей, руководителей регионов, прежде всего, с российской стороны. Таким образом, журнал ориентирован на формирование медиаобраза как основы имиджевой политики Китая.

Русская и китайская редакции оптимально учитывают потребности аудитории и могут обеспечить имиджевые интересы Китая на территории России. Материалы журнала по жанру являются развернутыми статьями, комментариями, рецензиями, очерками и другими видами аналитики и публицистики. Всего за исследуемый период было опубликовано 284 журналистских материала.

Рубрикатор журнала выстроен по жанрово-тематическому принципу: 

  1. «События»        - репортажи и аналитические публикации, отражающие мероприятия межгосударственного масштаба, официальные двусторонние встречи и визиты;
  2. «Точка зрения» - интервью, авторские колонки, комментарии экспертов;
  3. «Реформы и законы» - материалы о принимающихся законах о развитии китайско-российских отношений;
  4. «Регионы» - материалы о межрегиональном российско-китайском инвестиционном сотрудничестве;
  5. «Общество» - материалы о развитии неправительственных контактов в рамках общественной дипломатии;
  6. «Страницы истории» - материалы, рассказывающие об истории взаимоотношений между Россией и Китаем;
  7. «Туризм»      - экспертные и журналистские материалы о туристических проектах, возможностях, проблемах.

Сетевой формат журнала - это скорее вспомогательный ресурс печатного издания. На сайте два рубрикатора. Первый ориентирует читателя по функциональному признаку: 

  1. «О Китае» - общие сведения, ноты и слова гимна, справочная информация о географии, политике, религии и культуре, языке и письменности;
  2. «Провинции КНР»           - административное деление Китая;
  3. «Федеральные округа РФ»;
  4. «Статьи»;
  5. «Видео» - видеоролики о Китае и российско-китайском сотрудничестве («Китай. Остров Хайнань») ;
  6. «Фотографии» - фоторепортажи, состоящие из короткого сообщения и подборки из 15-20 фотографий с подписями к ним («Маймачен - форпост китайской торговли с Россией» — , «14-я Международная ярмарка туристических услуг в Шанхае»);
  7. «Галереи» - материалы об искусстве Китая («Чайные церемонии: от Китая до России») и раздел материалов на китайском языке.

Второй рубрикатор является тематическим:«История» - материалы об исторических свершениях и событиях в развитии отношений между Россией и Китаем («Презентация книги «Из России в Китай - путь длиною в сто лет» прошла в Российском культурном центре в Пекине» и др.), о роли России и Китая во Второй мировой войне («Общая победа, общая ответственность»),строительстве КВЖД («КВЖД - уроки истории»), культурных ценностях («Храм Святой Софии в Харбине») и др.«Китай: выбор редакции»: рубрика выделяет и обобщает наиболее интересные материалы, по мнению редакции («новости, статьи, заметки, очерки, обзоры которые редакция проекта "Китай и Россия" сочла для себя интересными»). 

Все материалы разделены на 15 тематических рубрик: «О городах и провинциях», «Форумы, ярмарки, выставки», «История», «Культура», «Наука», «Спорт», «Туризм», «Справочная информация», «Предприятия», «Государство», «Персоналии», «Образование», «Народное образование», «Межгосударственные связи», «Экономическое сотрудничество».

«О городах и провинциях» (Раздел «Регионы» ("О городах и провинциях") - это путевые очерки и репортажи о городах, провинциях, автономных округах Китайской Народной Республики (КНР) («Сведения о провинции Шаньси»и др.)

«Форумы, ярмарки, выставки» - отчет об участии президента России В.В. Путина в Деловом саммите форума АТЭС: «Владимир Путин принял участие в Деловом саммита форуме «АТЭС»»                                             .

«Культура» - публикации о взаимоотношениях России и Китая в культурной сфере («Сериал о борьбе Китая и России с Японией выйдет на экраны в сентябре» ) и т.д.

«Наука» - публикации о совместных российско-китайских научных достижениях и разработках («Научные проекты на приграничных территориях в условиях российско-китайского взаимодействия»).

«Спорт» - публикации о взаимоотношениях России и Китая в спорте («Ралли «Шелковый путь»).

«Туризм» - публикации о российско-китайском взаимодействии в рамках туристической деятельности («Туристический потенциал города Ухань (провинция Хубэй, Китай) представили в Москве», «Стартовал железнодорожный тур по Великому чайному пути» «Презентационный тур Visit Russia стартовал в Пекине»).

«Справочная информация» - знакомит с полезной информацией на разные темы в жанре информационной справки («Китайские пословицы», «Природные ресурсы Китая», «Закон КНР о гражданстве»).

«Предприятия»    - предоставляется подробная информация о китайских компаниях, которые реализуют проекты совместно с российскими компаниями («Китай создаст гигантские нефтяные компании», «Президент корпорации Great Wall Motor г-н Вэй Цзяньцзюнь о начале строительства завода в Тульской области»).

«Государство» - публикации, касающиеся особенностей деятельности Китая («Нельзя недооценивать вклад Китая в Победу во Второй мировой войне»).

«Персоналии» - интервью и комментарии о важных персонах, мнение которых важно и полезно с точки зрения российско-китайских отношений («Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ г-н Ли Хуэй дал интервью ведущим российским СМИ» ).

«Образование» - материалы просветительского характера(«Кумараджива - один из четырёх крупнейших переводчиков буддийской литературы на китайский язык» )

«Народная дипломатия» - публикации о побратимских связях китайских и российских городов, об обществах дружбы с Китаем и его городами и провинциями, о культурных и спортивных обменах («В Пекине состоялось пленарное заседание Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития 2016 года с китайской стороны», («Празднование 20-летия партнёрских отношений Москвы и Пекина началось спортивно»).

«Межгосударственные связи» - большое количество материалов, посвященных отношениям России и Китая в различных жанрах ( «Главы России и Китая встретятся в Душанбе», «В Урумчи начал работу четвертый медиа-форум ЭКСПО "Китай-Евразия»), «Шелковый путь: К совместному выигрышу и процветанию»  и др.). Именно здесь сосредоточены публикации, характеризующие отношение Китая к развитию российско-китайских отношений. По количеству материалов данная рубрика в 3 раза превосходит другие рубрики журнала, что показывает большое значение именно этого аспекта.

«Экономическое сотрудничество» - самая большая по количеству материалов рубрика, причем подавляющее большинство из них связано с освещением торгово-экономических отношений России и Китая («Россия-Китай. Что важнее - энергия или энергетика?», «Место России на Великом Шелковом пути»  и др.).

Прежде всего, обращают на себя внимание серьезные аналитические статьи, размещенные в рубрике «Китай: выбор редакции». Китай подчеркивает высокий уровень российско-китайских взаимоотношений и предстает как серьезный стратегический деловой партнер:

·         Совместные российско-китайские инвестиции: обсуждение в рамках ШОС (аналитическая статья)

·         Новые рубежи торгово-экономического сотрудничества России и Китая (статья)

·         Россия-китай. Что важнее - энергия или энергетика?

·         Китайский бизнесмен Сунь Фэнсян о региональном сотрудничестве России и Китая (интервью)

·         Российско-китайская межправительственная комиссия обсудила 32 инвестиционных проекта

·         Газовая эра в сотрудничестве России и Китая

·         Китай начал строить продолжение газопровода "Сила Сибири”

·         Китайская провинция Хубэй намерена организовать бизнес в индустриальных парках Башкирии

Чайный путь становится ключевой метафорой, отражающей важность российско-китайских отношений для Китая: Чайный путь - это не только конкретный торговый маршрут, но еще и метафора, означающая связи Китая с Россией вообще.

Китай подчеркивает, какое значение он придает изучению русского языка и культуры:

·         Складно говорящий профессор Чжао Шуньжень (очерк)

·         Первый даляньский международный фестиваль русской песни прошел в Китае.

В рубрике «О городах и провинциях» Китай представлен в самых позитивных красках:

·         Эрлянь - новые «ворота» в Россию

В публикации «О проекте "Прекрасный Китай"» содержится прямая установка на формирование медиаобраза Китая в России: Этот проект полностью соответствует линии руководства КНР на формирование благоприятного образа Китая за рубежом, на то, чтобы там понимали, что Китай - мирная страна, населенная трудолюбивым народом, очень интересная не только с точки зрения туризма, но и как объект инвестиций, как производитель самого передового оборудования, качественных товаров и услуг.

·         В рубрике «История» представлены книги о Китае на русском языке и информация о важных культурных проектах с Россией, что также является важной составной частью имиджевой политики:

·         Книги о руководителях КНР на русском языке

·         СССР и Китай внесли решающий вклад в разгром сил зла во Второй мировой войне (комментарий)

·         Лю Шаоци - человек, сблизивший Россию и Китай

·         Классики русской и китайской гравюры              (очерк)

·         Китаю очень нужно русское кино!

·         В 2012-м году 32-х серийный телесериал «Моя Наташа» (бюджет которого составил 40 миллионов юаней) держал в напряжении пол- Китая.

В рубрике «Государство» подчеркивается высокий уровень развития российско-китайских отношений:

·         Посол КНР в РФ: отношения Китая и России достигли

·         беспрецедентной высоты.

·         Китай полностью поддерживает российское председательство в БРИКС и ШОС

·         РФ и КНР договорились поддерживать друг друга по критическим вопросам.

·         Россия и Китай могут активно сотрудничать в жилищном строительстве.

В рубрике «Экономика» на более глубоком уровне осмысления рассматриваются некоторые наиболее важные стратегические российско­китайские проекты:

·         Китайская компания инвестирует в добычу угля в Амурской области

·         Россия и Китай укрепляют сотрудничество в авиастроении

·         Китай предложил России и Индии создать новый шелковый путь

·         Лидеры России и Китая обсудили контакты в атомной сфере

·         РФ и КНР намерены укреплять финансовое сотрудничество

·         Россия и КНР подписали меморандум об укреплении экономического и инвестиционного сотрудничества

·         Китай может вложить в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань 300 млрд руб.

·         Россия и Китай могут активно сотрудничать в жилищном строительстве

В журнале также много образных выражений метафорического характера: «Парус» экономики Забайкалья открыт для «китайского ветра»!», материалы в лучших традициях советской публицистики. Авторы стремятся не только сообщить информацию, но и предложить свое видение, подробное исследование события и убедительно изложить свою позицию с опорой на большое количество фактографического материала.

Источник: http://dissovet.rudn.ru/web-local/prep/rj/index.php?id=22&mod=dis&dis_id=1512

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved