Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

В Москве прошел День Шанхая

22 августа в Москве состоялся Форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества в рамках Дня Шанхая в Москве. В мероприятии приняли участие представители правительства Москвы, комитета по иностранным делам Шанхая, торгово-промышленных палат и деловых кругов двух стран.

«День Шанхая в Москве» организован Департаментом внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, народным правительством Шанхая и компанией Sinomec при поддержке посольства Китая в России, а также межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Меморандум о сотрудничестве с Шанхаем был подписан в прошлом году и уже через несколько месяцев организован первый Форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества, где обсудили расширение двустороннего сотрудничества в области инвестиций, зеленой энергетики, развития инфраструктуры, а также развитие несырьевого экспорта из РФ в КНР.

Инвестиции в Москву

Активно развивается область дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, что является важным направлением модернизации не только для столичного региона, но и для всей России. Именно через Москву проходят пассажирские и грузовые потоки всей страны. Эффективная интеграция различных видов транспорта, дальнейшее развитие сети автодорог и повышение их пропускной способности, в том числе строительство новых путепроводов- приоритетные направления работы правительства Москвы. Об этом рассказала Мария Пасугинова, консультант руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. Другие реализованные мегапроекты касаются строительства в Москве реновации промзон, строительства реконструкции стадионов и благоустройства города. Тем самым Москва становится еще более привлекательна для привлечения китайских инвестиций.

Расширение сотрудничества в области «зеленой» энергетики

Заместитель председателя правления корпорации «Sinomec»  Ли Ян рассказал, что за последние несколько лет помимо традиционной энергетики компания «Sinomec» в сотрудничестве с китайскими и иностранными компаниями занимается исследованиями инвестиций в области чистой энергетики. Это проекты солнечной и ветроэнергетики, топливноводородных элементов, проектов по защите атмосферы, воды и почвы. В 2016 году компания начала сотрудничество с российскими компаниями и финансовыми организациями и приняла участие в строительстве объекта зеленой энергетики в России. В 2017 году совместно с «Норд Гидро» и Российским Фондом прямых инвестиций «Sinomec» стала инвестором проекта Белопорожской ГЭС в республике Карелия. Это первый проект в России, который смог привлечь финансирование банка БРИКС. Проект получил большое внимание со стороны правительства двух стран  и банка БРИКС.

На основе этого успешного проекта «Sinomec» планирует расширять сотрудничество с российскими компаниями для реализации других проектов зеленой возобновляемой энергетики.

Господин Ли Ян также выразил надежду на успешное сотрудничество с Россией в области рационального использования окружающей среды, включая переработку мусора, защиту почв и воды. Совместно использовать технологии двух стран и их преимущества с тем, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Реализация конкретных и эффективных проектов

О создании конкретных и эффективных инструментов в области российско-китайских отношений рассказал Артем Семенов, ответственный секретарь Межрегионального сов Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Например, электронная торговая платформа DAKAITAOWA.COM вносит весомый вклад в развитие российско-китайских отношений. «Платформа на практике обеспечивает экономическое сотрудничество двух стран, расширяет присутствие российских товаров на рынке Китая, тем самым содействует росту российского несырьевого экспорта» – отметил Артем Семенов. Платформа уже интегрирована с электронными таможенными портами Китая, а также с программами складской и транспортной логистики, а также крупнейшими китайcкими торговыми площадками, такими как Alibaba и др.

Второй большой проект- создание российско-китайского юаневого инвестиционного фонда, нацеленного на инвестиционную поддержку российских региональных проектов. Соглашение о создании фонда с уставным капиталом в 5 млрд юаней подписано в июне в рамках проходящего в Харбине (провинция Хэйлунцзян) Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена. Уже сейчас есть готовые к реализации проекты как в Китае, так и в России, которые будут финансироваться Фондом.

Третий важный момент – научиться понимать как работать друг с другом представителям двух стран. С российской стороны создается  государственный «Центр подготовки и консультаций российских региональных руководителей по сотрудничеству с КНР». Центр  будет помогать тем, кто хочет научиться системно взаимодействовать с Китаем по разным направлениям, предполагается использование современных каналов передачи информации для предоставления консультационных услуг. Будут также организованы подготовительные курсы. Артем Семенов отметил, что основные задачи Центра — анализ китайских партнеров, расширение коммуникации на территории Китая в правительственных и деловых кругах, консультирование по вопросам обучения руководящих кадров регионов России в Китае. Центр откроют в Иркутске.

Также Артем Семенов Сообщил о том, что в сентябре с.г. во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоится встреча — диалог руководителей двух стран, в которой примут участие Владимир Путин и Си Цзиньпин. Соорганизатором данного мероприятия с российской стороны является Межрегиональный совет Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

Проекты развития и инвестиционный климат в Новой Москве

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Валерий Фильченков предложил китайским компаниям, занимающимся строительством автомобильных дорог, рассмотреть возможность инвестиций в строительство Центральной кольцевой автодороги и логистических центров в Новой Москве и Московской области.

Он также предложил шанхайским партнерам принять участие в создании четырех технологических кластеров на территории Новой Москвы (промышленно-логистического, инновационно-технологического, рекреационно-оздоровительного и агропромышленного).

"Сегодня я сделал предложение нашим коллегам из Шанхая рассмотреть данный вопрос, чтобы в следующий раз мы смогли его предметно обсудить, - отметил глава департамента. - Сегодня мы наблюдаем достаточно серьезный экспорт из Китая, и он будет наращиваться".

Фильченков также рассматривает сотрудничество двух мегаполисов в долгосрочной перспективе и создание совместного кластера под условным названием "Москва- Шанхай", выработку его функционала и профиля. Отмечается, что участие китайских представителей промышленности и бизнес-сообщества должно помочь реализовать амбициозную и дорогостоящую программу развития региона. По словам Фильченкова, к 2030 году население Новой Москвы должно увеличиться более чем в пять раз - до 1,5 млн человек, а количество рабочих мест почти в 13 раз - до 1 млн.

Несырьевой экспорт в КНР

Глава представительства Российского экспортного центра в Китае Семен Катренко отметил, что несмотря на нестабильность в мировой экономике Россия нацелена на рост несырьевого экспорта в Китай.

С 2014 года наблюдается стабильный рост российского несырьевого экспорта в Китай вне зависимости от кризиса. Россия экспортирует в Китай в основном продукцию агропромышленного комплекса (АПК), машиностроительной и химической промышленности. Быстрее всего растут российские поставки высоких технологий. "Нельзя сказать, что объем экспортируемой из РФ в КНР высокотехнологичной продукции большой, но он наиболее быстрорастущий", – отметил Семен Катренко.

Нестабильность в мировой торговле, естественно, повлияет на российско-китайские отношения, однако как и насколько сильно – предсказать невозможно. Тем не менее мы будем прилагать все усилия для того, чтобы экспорт только рос", – сказал С. Катренко на бизнес-форуме в рамках Дня Шанхая в Москве.

 

О различных районах Шанхая, истории и туристическом потенциале рассказали представители районов Хуанпу,Янпу, Сюйхуэй, которые также прибыли в составе большой делегации из Шанхая на форум и «День Шанхая в Москве». После окончания деловой части гости осмотрели выставку шанхайских товаров и ремесел, где шанхайские бренды представили свою продукцию. Компания "Мэйхуа" продемонстрировала шелковые ковры, фирма "Хань Гуан" керамику тонкой работы, а "До Юнь Сюань" - традиционные китайские веера. Чайная компания "Хуан Лун Тай" предложила гостям форума посмотреть чайную церемонию и попробовать свой фирменный чай. «День Шанхая в Москве» завершился концертом традиционной китайской музыки района Сюйхуэй города Шанхая.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved