Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

В чем секрет китайско-российской дружбы?

С 11 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин принимает участие в Четвертом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в российском Владивостоке. В тот же день Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели переговоры. Руководители двух стран пришли к единому согласию о том, что вне зависимости от изменений на международной арене Китай и Россия будут твердо развивать двусторонние отношения, решительно защищать мир и стабильность на планете. 

Син Гуанчэн

Китайско-российские отношения являются зрелыми и стабильными межгосударственными связями, это проявляется в защите и поддержке коренных интересов друг друга, наличии большого взаимного понимания в глобальном управлении, а также активной позиции в строительстве международных отношений нового типа. Китайско-российские отношения превзошли рамки двусторонних связей в чистом виде.

 

В чем секрет китайско-российской дружбы? 

Во-первых, китайско-российские отношения обладают отчетливой особенностью прогрессивности. КНР и РФ являются мировыми державами, страны рассматривали друг друга в качестве дружественных соседей, а затем стали самыми важными партнерами по всестороннему стратегическому взаимодействию, двусторонние связи постоянно углубляются и развиваются. Двусторонним отношениям уделяется приоритетное внимание в дипломатии двух стран, связи между странами обладают такими особенностями, как высокий уровень и исключительность. Высокий уровень и исключительность китайско-российских отношений проявляются во всесторонности, стратегическом взаимодействии и высоком уровне взаимодоверия в двусторонних связях.

Во-вторых, китайско-российские отношения обладают надежной законодательной базой. Результаты продолжительного развития двусторонних связей закреплены в «Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией». Китайско-российским отношениям свойственны такие особенности, как неприсоединение к блокам, отсутствие сопротивления, неагрессивный характер действий в отношении третьей страны, КНР и РФ следуют концепции передачи дружбы из поколения в поколение. Эти особенности и концепция утверждены с помощью договоров и прав, созданы на твердой юридической основе. Старательная защита и выполнение положений «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ» обеспечили мощную движущую силу для дальнейшего развития двусторонних отношений. 

В-третьих, китайско-российские отношения обладают свойством всесторонности. Дружба между КНР и РФ проявляется в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве, во взаимодействии в экологии, науке и технологиях, и образовании. Говоря лишь об экономическом сотрудничестве, китайско-российское взаимодействие выявляется в глубоком переплетении экономических интересов двух стран. За 15 лет объем двустороннего товарооборота вырос в более 10 раз, экономическое сотрудничество покрывает такие сферы, как инвестиции и финансы, авиация и космонавтика, высокоскоростные железные дороги, высокие технологии, энергоресурсы, сельское хозяйство. Двустороннее экономическое сотрудничество постоянно расширяется, в том числе проводятся совместные разработки и производство, осуществляются стратегические проекты. Китай и Россия постоянно укрепляют материальную базу для развития двух стран. 

В-четвертых, китайско-российское сотрудничество выявляется во взаимодействии на местах. Постоянное развитие сотрудничества на местах является новой особенностью отношений между КНР и РФ. 2018 и 2019 годы являются Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Нынешнее участие председателя КНР Си Цзиньпина в ВЭФ способствует дальнейшему продвижению взаимовыгодного сотрудничества между Северо-востоком КНР и Дальним Востоком РФ, а также освоению пространства взаимодействия между пограничными районами двух стран. В настоящее время идет процесс сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» с российскими международными транспортными коридорами «Приморский 1» и «Приморский 2», формируется международный транспортный коридор по сухопутным и морским перевозкам, продвигаются проекты по строительству мост шоссе, железнодорожного моста через реку Хэйлунцзян и маршрутов поезда Китай-Европа. Межрегиональное сотрудничество между КНР и РФ является новой точкой роста в двусторонних отношениях. Два механизмарегионального сотрудничества «Северо-Восток КНР– Дальний Восток РФ» и «Янцзы-Волга» являются образцами межрегионального взаимодействия между Китаем и Россией. 

Развитие китайско-российской дружбы продвигается благодаря личной дружбе между высшими руководителями двух стран. Лидеры государств принимают участие в важных мероприятиях друг друга, в этом проявляется их личная дружба. На неспокойной международной арене китайско-российские отношения представляются всеобъемлющими, дают спокойствие и стабильность миру. 

Автор: эксперт Академии общественных наук Китая 

Источник: зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved