Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Еще одна веха в китайско-российских отношениях

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые принимает участие в Восточном Экономическом форуме (ВЭФ), это веховое событие в истории развития китайско-российских отношений в новую эпоху. На фоне нынешних тенденций антиглобализации, торгового протекционизма и политики односторонних действий Китай докажет миру, что при следовании принципам взаимной выгоды и обоюдного выигрыша можно совершенствовать регулирование регионального экономического сотрудничества, способствовать упрощению торговли и инвестиций – именно это и есть правильный выбор в продвижении регионального экономического развития.

Ли Хуэй


В настоящее время китайско-российские отношения переживают свой лучший период развития в истории. Страны взаимно поддерживают важные инициативы и стратегии развития друг друга, руководители двух государств присутствуют на крупных мероприятиях друг друга, именно в этом и проявляется высокий уровень двусторонних отношений, а также показывается глубокая личная дружба между руководителями двух стран и благоприятные рабочие отношения.

 

Насчитывается длительная история китайско-российского регионального сотрудничества, которое обладает такими особенностями, как географическая близость, широкие рамки и гибкие методы функционирования. Региональное сотрудничество является важной составляющей частью двустороннего практического взаимодействия. Стороны утвердили механизм межправительственного сотрудничества между Северо-востоком Китая и Дальним Востоком, Байкальским регионом России на уровне заместителей премьер-министров, а также превратят ВЭФ в важную платформу для встреч на высоком уровне.

 

Говоря конкретнее, Китай уже на протяжении нескольких лет подряд остается крупнейшим торговым партнером Дальнего Востока России, 26 предприятий на китайском капитале размещены на территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток. КНР уже стала первым источником иностранных инвестиций для дальневосточного региона России, там осуществляется 28 проектов, которые покрывают разные сферы, в том числе сельское хозяйство, лесоводство, строительные материалы, легкую промышленность, энергетику, торговлю, общий объем инвестиций составил примерно $4 млрд. КНР и РФ прикладывают усилия для создания международного транспортного коридора по сухопутным и морским перевозкам, в том числе стабильно продвигаются такие проекты, как  «Приморский 1» и «Приморский 2», шоссе через реку Хэйлунцзян, железнодорожный мост, а также другие проекты по строительству транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и инфраструктуры. Китай и Дальний Восток России установил дружественные отношения между 25 провинциями, округами и городами, что составляет 1/5 от общего количества китайских провинций, областей и городов Китая и России, которые поддерживают дружественные связи. В прошлом году только Приморский край РФ принял 420 тыс. туристов из Китая. Кроме этого, в Приморском крае России учится около 3 тыс. китайских студентов, Китай также является первым выбором для учащихся Дальнего Востока России.

 

Я уверен, что главы двух стран непременно будут продолжать выводить китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства на более высокий уровень, затрагивая более обширные и глубокие сферы. Китайская сторона будет принимать активное участие в освоении Дальнего Востока России, стимулировать совместное развитие пограничных районов двух стран, стремиться к осуществлению общего процветания.

 

Автор: Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved