Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Население Китая (на начало 2019 года)

Согласно текущему количеству женщин детородного возраста, а также структуре и уровню рождаемости, число родившихся в Китае продолжит снижаться в ближайшее время, но по-прежнему будет значительно превышать смертность. Общая численность населения Китая по-прежнему демонстрирует относительно стабильный рост. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные сегодня Государственным статистическим управлением /ГСУ/ КНР. 

Согласно данным ГСУ, на конец 2018 года общее население Китая составляло около 1 млрд 395 млн человек, что указывает на чистый прирост в 5,3 млн человек по сравнению с концом 2017 года. Годовой прирост населения составил 15,23 млн человек, что на 2 млн меньше, чем в 2017 году. Коэффициент рождаемости составил 10,94 промилле, что на 1,49 промилле меньше соответствующего показателя за 2017 год. 

Глава отдела населения и занятости ГСУ Ли Сижу сказал, что в 2018 году число рожденных в Китае сократилось на 2 млн человек по сравнению с предыдущим годом. На это в основном повлияли два фактора: во-первых, число женщин детородного возраста продолжило снижаться; во-вторых, уровень рождаемости несколько снизился по сравнению с предыдущим годом. В 2016 и 2017 гг начала централизованно реализовываться политика "одна семья -- два ребенка", а в 2018 г эффект новой политики ослаб, тенденция к рождению второго ребенка выровнялась, в результате чего общий коэффициент рождаемости второго ребенка в 2018 г снизился, что привело к снижению общего уровня рождаемости по сравнению с предыдущим годом.

Несмотря на то, что количество детородных женщин в Китае по-прежнему огромно -- около 100 млн женщин фертильного возраста, а также из-за структуры и уровня рождаемости, число родившихся в Китае продолжит снижаться в ближайшее время, но по-прежнему будет значительно превышать смертность. Общая численность населения Китая по-прежнему демонстрирует относительно стабильный рост, -- сказал Ли Сижу.

Ли Сижу добавил, что политика "одна семья -- два ребенка" сыграла положительную роль в повышении рождаемости, количество рожденных вторых детей в значительной степени смягчило сокращение рождаемости из-за принципа "одного ребенка", что способствует улучшению возрастной структуры населения и содействует сбалансированному развитию. Однако, несмотря на то, что численность населения трудоспособного возраста в Китае сократилось, а старение населения усилилось, трудовые ресурсы еще в изобилии, потенциал очень велик.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved