Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Шэньян. Новая страница в истории города.

от 17 сентября 2019
Автор: Белькова Марина 
Категория: Ляонин провинция, О регионах
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Одна из экспозиций в Музее промышленности Китая.

Завод BMW в районе Дадун г. Шэньян.

Креативная зона 1905.

Картины с 3D-эффектом, "нарисованные" разными сортами посевных культур.

Говоря о Шэньяне, у людей, которые хотя бы немного знакомы с историей КНР, сразу появляются ассоциации, связанные с промышленностью и металлургией. И это не случайно. Ведь уже в начале 20 века в районе начал наблюдаться подъем развития региона. Вместе со строительством железных дорог, развитием сельского хозяйства и горнорудной промышленности на северо-восток стали большими партиями пребывать переселенцы. В пятидесятых годах государство сделало упор на капиталовложения для освоения равнинных районов северной части данного на, создав ряд крупных механизированных  госхозов. Несколько позже именно здесь стала активно развиваться современная промышленность Китая. Начали строиться ряд крупных горнодобывающих предприятий, которые, в свою очередь, предоставили работу большому количеству местных жителей.     

Очевидно, что вплоть до сегодняшнего дня город не утратил свой "традиционный" статус. Здесь ежегодно, начиная с 2002 года, проводится Международная выставка по производству промышленного оборудования, объем и "наполнение" которой лишь продолжают стабильно увеличиваться из года в год. Так, в этом году участниками мероприятия станут компании из более, чем 15 стран, включая крупнейшие и сильнейшие экономики мира: США, Великобританию, Германию, Японию, Южную Корею и пр. Китай представят компании SYMG - один из самых больших в стране производителей станков, Northern Heavy Industry Group Co., Ltd - компания государственного масштаба по производству тяжелого машиностроения, электромеханическая корпорация SBW, производитель робототехники SIASUN и др.  

Стоит отметить, что регионом не пренебрегают и мировые бренды. Так, в мае 2003 года немецкий производитель автомобилей BMW открыл в городе в районе Дадун завод, создав порядка 17 000 рабочих мест. В настоящее время здесь производятся машины 1-ой, 2-ой, 3-ей серии, а также BMW X1 и Zinoro 60H EV. По сообщению представителя компании, в 2017 году всего на китайский рынок было поставлено 560 000 автомобилей данной марки, 2/3 из которых были произведены именно в Шэньяне. В 2018 году завод BMW Brilliance Tiexi первым в мире открыл линию по производству автомобилей, оснащенных технологией 5G. Немаловажно и то, что на протяжении последних 12 лет он держит пальму первенства крупнейшего налогоплательщика Шэньяна, одновременно являясь лидером "зеленого" производства.   

Не менее яркий вклад в промышленное развитие города делают и китайские предприятия. Причем многие из них осваивают рынки стран вдоль инициативы "Один пояс, один путь". Отдельные предприятия уже начали плотное сотрудничество с Российской Федерацией. Так, например, компания Yuanda - крупнейший в мире производитель фасадных стен и лифтов, участвовала в строительстве одного из небоскребов Московского международного делового центра. Они же занимались изготовлением эскалаторов и лифтов для новой инфраструктуры, возводимой к Чемпионату мира по футболу-2018 в ряде городов России. 

Стимулом для развития инновационных производств и, как следствие, упрочения позиции Шэньяна в качестве одного из ведущих промышленных центров страны является наличие здесь многих ведущих технических ВУЗов и исследовательских центров региона, таких, например, как Шэньянский институт автоматики, отделение Китайской академии наук, Северо-Восточный Университет, Шэньянский аэрокосмический университет и проч.

Вслед за стремительным развитием Китая и успешным обеспечением надежного экономического фундамента в Шэньяне стала активно развиваться сфера культуры, которая на сегодняшний день уже впечатляет не меньше, чем промышленная составляющая. 

Начнем с истории. Все знают об императорском дворце в Пекине, но гораздо меньшее количество людей учитывает тот факт, что в Китае на сегодняшний день имеется два хорошо сохранившихся дворцовых комплекса, один из которых находится именно в Шэньяне. Более того, отсюда последняя китайская династия Цин (1644-1911 гг.) перенесла столицу в Пекин. Таким образом, без малой доли сомнений можно сказать о том, что Шэньян - один из древнейших городов Поднебесной, имеющий богатое культурное и историческое наследие. По некоторым данным, люди начали заселять этот район более 110 тысяч лет назад, и на сегодняшний день количество объектов культурного наследия здесь достигает порядка 1,5 тысяч.

Известный на весь мир чонсам, или платье-ципао, отражающее традиционную элегантность и оригинальный облик женщины Востока, также появилось именно в Шэньяне. Во время правления династии Цин в 17 веке оно стало традиционной одеждой китайской женщины. В память об этом событии город ежегодно проводит фестиваль китайского ципао. Интересно отметить, что в Шэньяне вплоть до наших дней сохранились специальные студии вышивки, цель которых заключается в сохранении культуры чонсама, а также передаче мастерства и опыта молодому поколению.    

Одной из самых известных из них является студия вышивки г-жи Ян Сяотун -  профессиональной вышивальщицы ципао в четвертом поколении. Женщина уже обучила этому ремеслу тысячи желающих и даже помогла таким образом жителям более 35 деревень страны выбраться из бедности.   

Не менее известной в Китае является Шэньянская акробатическая труппа, которая была основана в 1951 году. Артисты коллектива с гастролями уже объездили более 60 стран мира, знакомя иностранцев с этим древним видом искусства, требующим от исполнителей владения сверхсложной техникой движения. Шэньянская акробатическая труппа является постоянным участником и призером многочисленных соревнований, которые проводятся как в Китае, так и за рубежом. А это, в свою очередь, привлекает к ней еще больше международного внимания и поклонников из разных стран мира. 

Очевидно, что Шэньян богат и на музеи, многие из которых знакомят посетителей именно с историей индустриализации города. Так, например, музей промышленности Китая, здание которого представляет собой сочетание воссозданных цехов фабрик и современных залов, оснащенных мультимедиа. Его экспозиция знакомит посетителей с развитием в КНР разных отраслей промышленности, а также эволюцией в развитии оборудования. Не менее интересными представляются Шэньянский авиационный музей, музей провинции Ляонин, музей истории инцидента 18 сентября и пр., ведь именно здесь, в Шэньяне, были разработаны более двухсот видов китайской военной техники и оборудования, с которыми там можно детально ознакомиться. 

"Все думают, что Шэньян - это один из промышленных центров, а не культурных. Но мы хотели бы изменить данное представление о нашем городе. Здесь проживает огромное количество молодых творческих людей, которые занимаются оперным искусством, дизайном, поделками хэнд-мэйд, музыкой. Они - это жизненная сила Шэньяна и наше будущее", - сказала г-жа Ван Чжихань, заместитель генерального директора Креативной зоны 1905, где постоянно проходят разного рода культурные мероприятия, доступные по цене даже студентам. Как стало известно, создателем проекта стала неравнодушная к искусству во всех его проявлениях хуацяо из Бельгии. Вместе с мужем они предприняли попытку создать в Шэньяне своего рода центр креатива, который мог бы служить стартовой площадкой для молодых начинающих актеров, музыкантов, дизайнеров, модельеров и других специалистов. "Сначала мало кто понимал, что они хотят получить в итоге, но, как только Зона 1905 открылась и начала работать, по количеству заинтересованных в проекте людей мы поняли, что она действительно будет пользоваться популярностью среди молодежи", - отметила Ван Чжихань. После нескольких лет успешной работы в городе, руководство проекта уже начинает сотрудничать с многими провинциями страны, немало профессионалов из других городов также приезжают в Шэньян, чтобы презентовать здесь свои новые проекты.    

"Изюминкой" этого года, привлекшей в Шэньян огромное количество туристов, стали гигантские картины с 3D-эффектом на тему 70-летия основания КНР, "нарисованные" разными сортами посевных культур. Изображения демонстрируют зрителям важные достижения науки и техники, которыми гордится вся страна, а также незыблемые исторические символы Китая.       

Подводя итог, хочется сказать, что Шэньян проделал огромную работу по развитию своего культурного и туристического потенциала. И не остается сомнений, что вскоре стереотип о городе, как о промышленном центре, канет в небытие, потому, как уже сегодня уровень развитости гуманитарной сферы в городе действительно потрясает.     

    

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved