Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Спортивный Китай: в Сиане идет строительство главного стадиона Национальных игр 2021 года

от 24 октября 2019
Автор: Белькова Марина 
Категория: Шэньси провинция, Спорт
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Начиная с 2016 года руководство Китая серьезно принялось за развитие фитнеса и спорта в стране: был принят специальный государственный план, выросло  количество крупных спортивных мероприятий, усилена государственная пропаганда здорового образа жизни. В 2022 году Пекин станет первым городом в истории, который примет и летние, и зимние Олимпийские и Параолимпийские игры. Очевидно, что данное обстоятельство накладывает на страну определенную долю ответственности по подготовке всей соответствующей инфраструктуры. И если про строительство стадионов в районе китайской столицы уже было написано немало, то про развитие спортивных комплексов в других провинциях информации в российских СМИ по-прежнему недостаточно. 

В данной статье мы, главным образом, хотели бы остановиться на административном центре провинции Шэньси - Сиане. Он существует на протяжении уже более трех тысяч лет, более того, некоторое время являлся самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом  мира. Сиань - один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, потому что на протяжении огромной части истории Великий Шелковый путь - сеть торговых городов и дорог, по которым возили товары между Китаем, Средней Азией, Ближним Востоком и Европой - начинался и заканчивался именно здесь.   

Не менее важным, чем Олимпийские игры, спортивным событием для Китая станут 14-е Национальные игры КНР в 2021 году, проведением которых по большей части и будет заниматься город Сиань. Учитывая данное обстоятельство муниципальные власти со всей долей ответственности заранее приступили к подготовке к столь важному событию. Главным стадионом, на котором будет проводиться основная часть соревнований, а также торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, станет Олимпийский спортивный центр, расположенный на территории Международного торгово-логистического комплекса. Строительство Центра было начато в октябре 2017 года и в настоящее время уже благополучно входит в свою завершающую стадию.

Общая площадь спортивных объектов в районе равна примерно 72,6 га. Их стоимость, включая близлежащую инфраструктуру, составила примерно 186 млн. долларов США. Вместимость главного стадиона - Олимпийского спортивного центра размером около 106 тысяч квадратных метров - 60 тысяч человек. Помимо него имеется также арена поменьше - на 18 тысяч человек и бассейн с четырьмя тысячами мест. По словам вице-секретаря исполнительного комитета 14-х Национальных игр КНР мистера Ма, Олимпийский спортивный центр в Сиане станет девятым по счету в Китае спортивным инфраструктурным объектом, способным вмещать 60 тысяч зрителей,  а также крупнейшим в западной части страны. Оснащенный по последнему слову технику, стадион подойдет для проведения соревнований не только в летних видах спорта, но также и в зимних.  

Площадь бассейна, выполненного в виде китайского треножника - сосуда для жертвоприношений или приготовления пищи - составляет более 100 тысяч квадратных метров. Именно в нем в 2021 году будут проводиться соревнования в водных видах спорта. 

По словам мистера Ма, строительные работы и отделку на главном объекте комплекса - Олимпийском спортивном центре - планируется закончить к началу 2020 года. Остальные две площадки, включая бассейн, будут готовы к введению в эксплуатацию уже в конце текущего года. Современные конструкции спортивной инфраструктуры, по мнению вице-секретаря исполнительного комитета 14-х Национальных игр КНР, не только украсят город, но и одновременно принесут немалую пользу его жителям, потому что на новых стадионах планируется на регулярной основе проводить разного рода спортивные и культурные мероприятия. Сразу после завершения строительства на площадках в качестве пилотных испытаний планируется провести региональные соревнования, чтобы как следует проверить работу систем и оборудования. В целом, с помощью возведения инфраструктуры, в том числе и новой спортивной, муниципальные власти хотели бы представить миру новый Сиань - современный, красивый и удобный для жизни город.    

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved