Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Теневой кукольный театр города Хуачжоу - традиционное искусство Китая

от 24 октября 2019
Автор: Белькова Марина 
Категория: Шэньси провинция, Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Процесс разукрашивания куклы одной из работниц театра

Готовые эскизы кукол

Закулисье теневого кукольного театра г. Хуачжоу

Одна из традиционных постановок теневого кукольного театра

Хуачжоу - небольшой городок в провинции Шэньси, расположенный к югу от гор Циньлин и к северу от реки Вэй. Он известен на весь Китай как место рождение культуры Поднебесной. Именно это место стало родиной многих известных исторических фигур, таких, например, как правителя царства Чжэнь - Чжэнь Хуаньгуна, известного генерала середины правления династии Тан - Го Цзыи, премьер-министра времен династии Сун - Коу Чжуня и др. Сегодня главное, чем славится Хуачжоу - это теневой кукольный театр.

В Китае есть поговорка: "Родина мирового теневого кукольного театра - Китай, родина китайского теневого кукольного театра - Шэньси, родина теневого кукольного театра провинции Шэньси - Хуачжоу". И это действительно правда.  История теневого кукольного театра в Хуачжоу насчитывает более 2000 лет. Легенда зарождения уникального вида искусства весьма любопытна. Так, согласно ей, у великого императора династии Тан по имени У-Ди умерла любимая жена, после чего правитель впал в глубокую депрессию. Один из его придворных предложил У-Ди вернуть душу любимой женщины обратно. Император, разумеется, согласился, после чего подданный  вырезал тень его супруги, которая предстала перед ним, как живая, на белом полотне. 

Сегодня куклы для теневого театра изготавливаются преимущественно из коровьей шкуры, которую предварительно моют и скоблят, а после вырезают и красят. Считается, что для того, чтобы сделать готовое изделие 32-35 см,  мастеру потребуется вырезать примерно три-четыре тысячи мелких деталей. Как только кукла будет готова, ее можно будет начинать использовать во время разного рода представлений. 

По словам артистов, чтобы научиться управлять героем сценки потребуется примерно один-два месяца непрерывных репетиций, после чего на регулярной основе также нужно будет непрестанно закреплять полученные навыки. Чтобы привлечь к столь традиционному искусству внимание молодого поколения, в репертуар труппы руководством театра было решено включить представления с участием различных героев современности. Например, в 2015 году был поставлен номер танца Майкла Джексона, который вот уже более четырех лет пользуется большой любовью у зрителей не только всего Китая, но и многих других стран, куда артисты приезжают на гастроли. 

В 2011 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла теневой кукольный театр города Хуачжоу в список нематериального культурного наследия человечества. Многие искусствоведы, в свою очередь, ставят этот вид искусства примерно на один уровень с терракотовыми статуями воинов и боевых коней в гробницах Цинь Шихуана, расположенных поблизости административного центра провинции Шэньси - города Сианя. Как бы то ни было, популярность представлений среди зрителей говорит об их ценности сама за себя. Помимо регулярных гастролей по Китаю, артисты теневого кукольного театра из Хуачжоу часто радуют своими выступлениями и иностранцев. Кроме того, весьма нередко труппа принимает участие в съемках кинокартин, посещает культурные мероприятия мирового уровня, а также регулярно участвует в различных программах, как на региональных, так и на центральных телеканалах Китая. 

 

      

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved