Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Чжэцзян — провинция безграничной красоты.

Провинция Чжэцзян находится на юго-востоке Китая, в южной части дельты реки Янцзы, граничит с Шанхаем, площадь суши занимает 105, 5 тысяч квадратных километров, акватория составляет 260 тысяч квадратных километров. Вся провинция делится на два города субпровинциального значения - Ханчжоу и Нинбо, девять городских округов - Вэньчжоу, Цзясин, Хучжоу, Шаосин, Цзиньхуа, Цюйчжоу, Чжоушань, Тайчжоу, Лишуй, они в свою очередь делятся на 37 городских района, 19 городов уездного значения, и 33 уезда. Столица провинции Ханчжоу является экономическим, культурным и научно-образовательным центром. В 2016г. в Ханчжоу проводился саммит G-20. В конце 2018 года постоянно проживающее население провинции составляло 57, 37 миллионов человек.

Провинция Чжэцзян имеет многовековую историю

Чжэцзян — одна из колыбелей древней китайской цивилизации, как говорят здесь — это небесный дар, с прекрасными пейзажами и талантливыми местными жителями. В эпоху Троецарствия уже существовала система деления государства на провинции. Во времена династии Тан, «Чжэцзян» стало использоваться в качестве названия административно-территориальной единицы. В эпоху династии Южная Сун, столицу провинции утвердили в чжэцзянском городе Ханчжоу, носившем тогда название Линьань, она просуществовала 150 лет. Во времена династии Мин, в основном сформировались границы территории провинции Чжэцзян. Здесь все пропитано уникальными традициями и самобытностью, со всех сторон слышны звуки музыки и песен, слова которых переходит из поколения в поколение. В этой провинции находится огромное количество ценнейших памятников старины, в этих краях всегда было очень много талантливых людей. Согласно статистике, со времен династии Восточная Хань, на этой территории появилось и вошло в историю более тысячи литераторов, что составляет примерно одну шестую от общего количества литераторов всей страны. Среди членов ведомства китайской Академии наук, появившегося с момента образования Нового Китая, приблизительно каждый пятый является уроженцем провинции Чжэцзян.

Чжэцзян - это отправная точка для спасательной лодки китайской революции, предшественник политики реформ и открытости, а также важное место зарождения новой эры Си Цзиньпина и социализма с китайской спецификой. Председатель КНР Си Цзиньпин когда-то был председателем правительства провинции Чжэцзян, проводимые во время его работы в Чжэцзяне административные мероприятия и практические исследования, его осуществленные идеи, все это привнесло серьезные изменения в социально-экономическое развитие провинции Чжэцзян - оно шагнуло далеко вперед. В настоящее время Чжэцзян является одной из провинций с самым быстрым экономическим ростом, самым динамичным развитием, самой высокой степенью открытости и с самым высокий уровнем жизни населения.

Экономическая мощь и высокая степень открытости

За 70 лет со дня основания Китайской Народной Республики, а особенно за последние 40 лет со времени начала проведения политики реформ и открытости, под руководством коммунистической партии Китая, трудолюбивый, смелый и умный народ Чжэцзяна сделал все возможное, чтобы быть в первых рядах. Он смело шел вперед, продвигая новые идеи и реализовывая инновации, создавая постепенно все с нуля, творя одно чудо за другим, следуя принципу «делай быстро, но делай хорошо». Это превратило Чжэцзян из бедной и культурно отсталой в экономически развитую провинцию, крайнюю бедность народа во всеобъемлющее материальное благополучие, улучшило бедственное положение экономики и привело к инновационному предпринимательству. В 2018 году ВВП провинции Чжэцзян составил 5619700 миллионов юаней, среднедушевой ВВП 98643 юаней, что соответствует четвертому месту на материковом Китае. По сравнению с 1949 годом при расчете в сопоставимых ценах ВВП увеличился в 610 и в 201 раз соответственно. Грузооборот порта Нинбо Чжоушань в течение двух лет превышал 1млрд тонн, занимая первое место в мире в течение 10 лет подряд.

В городе Иу провинции Чжэцзян находится крупнейший в мире рынок мелких товаров, про который можно сказать «здесь можно купить и продать все на свете». Китайско-европейский железнодорожный экспресс «И-синь-оу» отправляется из г. Иу и движется по маршруту Иу-Синцзян-Европа. Это рейс соединяет Китай с Испанией, Великобританией, Чехией и другими девятью странами. В 2016 году в Чжэцзяне, в г. Ханчжоу проходил саммит G-20, пять лет подряд там проводили Всемирные интернет-конференции, в 2022г. в Чжэцзяне в г. Ханчжоу пройдут Азиатские игры.

Быстрое развитие частного сектора экономики, достаточный стимул для развития цифровой экономики

Особенностью частной экономики Чжэцзяна является быстрое развитие, она, словно растение, растет и распускается, при обилии дождя и солнечного света. Здесь у каждого десятого жителя провинции есть свое дело, на каждые 29 жителей приходится одно предприятие, здесь зародились такие известные частные фирмы как Alibaba, Hikvision, Geely Group.

Прекрасные экологические условия, счастливая жизнь людей.

В провинции Чжэцзян следуют концепции «Зеленые горы и изумрудные воды – несметные сокровища", придерживаясь пути зеленого развития, чтобы оставаться провинцией с хорошей экологической обстановкой, красивыми деревнями и селами, красивыми полями и

садами, красивыми реками и озерами, красивыми островами и городами по всей провинции. Помимо хороших экологических условий и повышения благосостояния народа, счастливая жизнь людей в провинции отражается в высокоэффективной, справедливой и гармоничной социальной среде. Люди здесь живут и работают в мире и согласии, а количество уголовных дел, правонарушений, несчастных случаев на производстве, и общее количество жалоб от населения в вышестоящие инстанции продолжает сокращаться. Люди не имеют проблем с содержанием детей, получением образования, трудоустройством, медицинской помощью, содержанием пожилых людей, приобретением жилья, всем уязвленным слоям населения оказывается поддержка. Две третьих увеличения бюджета провинции предназначены для улучшения материальных условий жизни ее жителей.

В каждом округе, районе, уезде провинции существует развитая система обязательного образования, система пенсионного и медицинского обеспечения. В Чжэцзяне сегодня уровень удовлетворенности населения безопасностью составляет 96,8%, и он признан одной из провинций с самым высоким индексом безопасности и социального равенства в Китае. Местные люди теплосердечные, доброжелательные и гостеприимные, все вокруг излучает красоту, начиная от пейзажа в цветочном горшке и заканчивая ландшафтными пейзажами. Красота здесь стала традицией.

Взаимодействие провинции Чжэцзян и России

Чжэцзян и Россия имеют тесные контакты. Забайкальский край, Чеченская республика и Чжэцзян, Ханчжоу и Казань, Нинбо и Иркутск, Вэньчжоу и Санкт-Петербург, Шаосин и Ленинский район Московской области установили дружественные отношения. Сотрудничество между Чжэцзян и Россией продолжает расширяться. В области экономики и торговли объем товарооборота между двумя сторонами в 2018 году составил 10,88 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9%. Россия стала основным партнером провинции Чжэцзян по международной интернет-торговле.

В начале прошлого года из г. Иу в Москву запустили грузовые поезда, этим в двустороннюю торговлю были добавлены новые каналы связи. В сфере образования многие университеты, такие как Чжэцзянский Университет и Китайская академия искусств, установили деловые связи с Московским университетом и Академией изобразительных искусств им. Репина в России, организован высокоэффективный обмен студентами. Что касается области науки и техники, китайские и российские предприятия совместно создали Китайско-российский парк научно-технического сотрудничества Чжэцзян-Цзюйхуа и сотрудничают в ряде крупных научно-исследовательских проектов. В 2018 году были открыты прямые рейсы из Ханчжоу в Москву, что поспособствовало увеличению кадрового обмена Чжэцзяна и России, также стало открыто больше возможностей для развития двустороннего сотрудничества.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved