Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Интервью с мэром Якутска

Уважаемая Сардана Владимировна, вы сегодня, наверное, самый популярный мэр в России! Надоели Вам СМИ со своими вопросами?!.. Какие лучше не задавать?

- Принцип открытости власти, постоянного общественного диалога, который мы провозгласили год назад, победив на выборах главы города Якутска нужно начинать с себя. Поэтому я открыта для всех СМИ, журналистов, и для меня нет неудобных вопросов, за исключением, пожалуй, некоторых личных.

А что касается популярности, то я люблю в этой связи вспоминать известное изречение Уинстона Черчилля, когда его спросили о том, рад ли он тому, что так много людей собирается на встречи, послушать его: на мою казнь собралось бы гораздо больше, ответил он. Так что популярность, любовь людей для политика, руководителя – вещь преходящая.

Для меня важнее четко исполнять намеченные планы, каждый день добиваться хотя бы небольших улучшений, видимых горожанами, которые бы делали их жизнь комфортнее, благополучнее и безопаснее. Не все получается, не все дается так легко, нужно признать. Но и по истечении года работы у нас есть конкретные результаты, за которые не стыдно.

Начну с того, который имеет непосредственное отношение к нашему журналу «Россия и Китай», а именно: много ли сегодня китайцев в Якутске, и чем они у вас там занимаются? Действуют ли какие-то компании или предприятия с китайским капиталом, и если «да», то заметен ли их реальный вклад в городской бюджет?

На сегодняшний день китайская община является одной из самих крупных в городе Якутске. У нас с начала 2000-х сохранялась тенденция увеличения миграционного потока. Общее число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, выросло в 2006 – 2018 гг. на 1,5 раза. Среди них наибольшее число представляют китайцы. С конца 2006 г. наблюдается тенденция к увеличению количества граждан Китая, прибывающих в Якутию по различным причинам, главные из которых — деловые цели и трудовая деятельность. Китайские иммигранты в основном занимаются бизнесом и торговлей, работают в сфере питания и услуг: начиная от обслуживающего персонала и ремонта электротехники – до инвестиций в промышленность и сельского хозяйства. Китайских трудовые мигранты в основном заняты на предприятиях земляков, занимающихся легальной деятельностью. Часть мигрантов работает вахтовым методом, привозя товар и получая нефиксируемый доход. Китайцы занимают наибольшую долю в числе других прибывших иностранных граждан с визовым режимом – 36,4%.

Отдельные китайские предприятия уже пользуются созданной в Якутске системой преференций, обеспечивающей привлекательные условия для инвестиций. Хорошим примером такого сотрудничества в рамках ТОСЭР для малого бизнеса показывает китайская горнодобывающая компания «Цзиньхайтун», которая на ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» в городском округе «город Якутск» запустило в этом году кирпичный завод. Выход на полную мощность (производство 7 млн кирпичей в год) планируется уже к концу этого года. Это позволит обеспечить население высококачественной продукцией, а также снизить ее стоимость почти в два раза - с 60-75 рублей за штуку до 25-30 рублей. Общий объем инвестиций со стороны учредителя - китайской горнодобывающей компании «Цзиньхайтун» - составит около 64 млн рублей. Запуск производства позволит создать 64 рабочих места, преимущественно для местного населения.

Вообще, нужны ли Якутску китайские инвестиции, и на какие проекты, на какие нужды, на каких условиях?

Несомненно, город Якутск питает большой интерес к китайским инвестициям и сотрудничеству с китайскими компаниями. Ежегодно Окружная администрация города Якутска принимает китайские заинтересованные стороны в городе, а также участвует в инвестиционных выставках Китая. Уже традиционно более 10 лет Окружная администрация ежегодно участвует на российско-китайском ЭКСПО в городе Харбине.

Город Якутск готов рассмотреть сотрудничество с китайскими партнерами на условиях муниципально-частного партнерства, концессии или инвестиционного договора. Китайские партнеры предлагают Якутску преимущественно крупные инвестиции в рамках «Одного пояса, одного пути», в этой связи представлю самые крупные проекты города:

- Национальный проект «Земля Олонхо», состоящий из комплекса культурных объектов «Международный Центр Олонхо», открытых площадок для отдыха и культурно-массовых мероприятий для горожан, детей и молодежи, объекта «Эпосы Евразии» для сохранения и развития традиций культурно-национальных общин г. Якутска, познавательно-досугового центра «Дом Студента» с 4D кинотеатром;

- Строительство многофункционального комплекса в 203 мкр. в г. Якутске, состоящего из: аквапарка, оздоровительного комплекса, банка, бизнес центра, спортивно-досугового центра, гостиницы, детского досугового центра, торговых помещений, досуговой зоны, киноконцертных залов, зрелищно развлекательного центра, общей площадью в 105 235,95 кв. м., общий объем инвестиций: 7 433 млн. рублей;

- Строительство канализационного коллектора №3. Канализационный коллектор № 3 (1 и 2 очередь) запроектирован для отвода сточных вод от неканализованной Заложной части города с учетом районов ДСК и войсковой части в городскую канализацию, а также приема дополнительных объемов сточных вод от вновь строящихся объектов. Общий объем инвестиций: 2 211 млн. рублей;

- Строительство круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощной и салатной линии по японской технологии с общей площадью 3,3 га. Общий объем инвестиций: 1 744 млн. рублей;

- Строительство гостиничного комплекса категории 4 звезды. Общий объем инвестиций: 1 408 млн. рублей;

- Строительство водоузла №5 в целях увеличения объема подаваемой воды и напора в сетях водоснабжения Заложного района и Автодорожного округа г. Якутска. Общий объем инвестиций: 852,6 млн. рублей;

- Строительство торгово-логистического центра «Агросити», в целях модернизации складского хозяйства, торговых площадей под новые технологические бизнес-процессы управления складами и поставками от производителя до покупателя. Создание в г. Якутске современной системы логистики основных продуктов питания объедения все торговые точки, пункты общественного питания в единую цепочку поставки натуральных и качественных продуктов. Общий объем инвестиций: 716,830 млн. рублей;

- Строительство комплексов парковочных мест в г.Якутске. на основе механизма муниципально-частного партнерства состоящий из 10 многоуровневых паркингов, предполагаемый объем инвестиций до 350 млн. рублей;

Есть ли готовые инвестиционные проекты, которые могли бы заинтересовать потенциальных китайских инвесторов (в том числе и через наш журнал)?

Наиболее готовым и важным для развития города Якутска является инвестиционный проект «Строительство мостового перехода через реку Лену» в районе городского округа «город Якутск». Мост соединит крупнейшие региональные объекты транспортной инфраструктуры: железную дорогу Беркакит-Томмот-Нижний Бестях; 3 федеральные автомобильные дороги «Лена», «Колыма» и «Вилюй»; 5 республиканских автомобильных дорог; аэропорт «Якутск» и Якутский речной порт.

Строительство моста позволит интегрировать 83% населения Центрального, Восточного и Западного районов республики в зону круглогодичного транспортного сообщения, а также создаст новые транспортные, международные, интермодальные транспортные коридоры «Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР»

Общая протяженность моста 14 км, в том числе: автомобильный мост – 3,1 км, автодорожные подходы к мосту – 10,9 км. Число полос – 2. Основная расчетная скорость – 120 км/ч. Класс судоходного пролета – 1 класс. Объем грузопотока в обоих направлениях 7,8 млн тонн в год к 2030 году. Предусмотрены земельные участки для размещения подъездных путей и мостового перехода, разработаны технико-экономические характеристики проекта.

Реализация проекта планируется на условиях государственно-частного партнерства или концессионного соглашения с возможностью заемного финансирование или государственного кредита. Общий объем инвестиций: 78 600 млн. рублей;

Как жители Якутска относятся к китайцам и в частности - к китайским туристам? Или они у вас пока еще не слишком частые гости? Вообще, изменилась ли ситуация с туризмом в Якутске по сравнению с теми годами, когда Вы работали в Министерстве по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта республики, и в какую сторону?

Контакты горожан и китайцев носят ситуативный, точечный характер. В основном представления о китайцах, в том числе и иммигрантах из Китая формируется на основе товарно-денежного рыночного общения и материалов СМИ. Что касается китайских туристов, в городе Якутске наблюдается увеличение их числа в последние годы. Сегодня туристы из Китая в России, в том числе и в Якутске являются самыми частыми. Примечательным будет отметить, что в Якутск из Китая есть прямые рейсы только из города Харбина, но в сентябре этого года китайская сторона - ООО «Логистическая и торговая компания по освоению Торгового города на фоне «Один пояс, один путь», выразила готовность инвестировать в обновление и расширение авиапарка АК «Якутия». Одной из целей является расширение авиационных маршрутов авиакомпании до других крупных городов Китайской Народной Республики. Для этого, как отметила китайская делегация, необходимо приобретение и лизинг большого количества Боингов и других воздушных судов.

Что, кроме климата и комаров, мешает развитию туризма в Якутске? И чем он может быть интересен для китайских (и не только) туристов?

Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Все деловые отношения, в том числе и бизнес по всей Якутии напрямую связаны с городом Якутском. В городе Якутске расположены все деловые центры, а также филиалы промышленных компаний. Китайских туристов очень интересует якутские драгоценности и ювелирные изделия. Старый город с точки зрения архитектуры и продающиеся там национальные изделия – начиная от хомуса до торговых рядов «Кружало», где продаются изделия из драгоценных металлов и бриллианта – очень притягивают китайских туристов. Также мировые бренды одежды и косметики, представленные в Якутске с привлекательной ценой для китайских туристов, является немаловажной частью туризма китайцев в нашей столице.

Есть ли перспективы для государственно-частного партнерства в сфере туризма, и по каким направлениям?

Создание качественной инфраструктуры гостеприимства является важнейшей задачей развития городского округа «город Якутск». Сейчас гостей принимает лишь две гостиницы категории «4 звезды»: «Тыгын Дархан» на 74 номера и «Полярная звезда» - на 95 номеров. Для решения данного вопроса администрация города планирует осуществить совместно с инвестором строительство крупного гостиничного комплекса. Помимо гостиничных номеров, в комплексе предполагается разместить конференц – залы для проведения деловых, презентационных, выставочных мероприятий самого высокого уровня. Для строительства гостиничного комплекса выделен земельный участок в центральной части города площадью в 0,5 гектар.

Реализация инвестиционного проекта планируется по принципу муниципально-частного партнерства или концессии. Передача земельного участка Инвестору планируется без торгов. По соглашению на принципах муниципально-частного партнерства, инвестор эксплуатирует строение и оставляет себе всю полученную выгоду в течении срока действия соглашения.

Планируемая площадь комплекса 13 000 кв.м., 11-этажное здание из монолитных железобетонных конструкций общей площадью в 9 000 кв.м. количеством стандартных номеров в 162 ед. и класса люкс 53 номера. В качестве дополнительного источника дохода, для инвестора возможно предусмотреть строительство дополнительного объекта - Развлекательного центра, для сдачи помещений в аренду. Несмотря на планируемые характеристики проекта, Окружная администрация заинтересована в сотрудничестве с сетевыми отельерами и готова рассмотреть предлагаемые интересантом проекты строительства гостиницы.

Вопрос на тему обменных годов межрегиональных связей между Россией и Китаем: есть ли конкретная польза горожанам от побратимских связей с Хэйхэ и с Харбином? Как они вообще поддерживаются?

Город Якутск поддерживает тесные связи с китайскими городами - городом Харбин и городом Хэйхэ. Сотрудничество Якутска и Харбина началось в 2005 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимной деятельности. Договор об установлении побратимских отношений между городом Якутском и городом Хэйхэ был подписан в 2008 году. С тех по стороны поддерживают постоянный обмен делегациями, принимают участие в мероприятиях различного уровня.

Как я уже отметила ранее - ежегодно организации города Якутска принимают активное участие в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. В рамках мероприятия организовывались презентации значимых инвестиционных проектов города Якутска и выставка-ярмарка товаров якутский предприятий, пользовавшихся большим спросом у посетителей. В 2018 году свою продукцию представили 12 предприятий и предпринимателей Якутска: ювелирные компании "Киэргэ", "Саха Таас", ""Саха Айдын", "Янтарь", косторезы Константин Мамонтов, Гаврил Никифиров, Семен Оконешников, сувениры представили АО ФАПК "Сахабулт" и магазин "Якутские сувениры". Итогом участия на XXIX Харбинской международной торгово-экономической ярмарке стало подписание 5 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между предприятиями и организациями ГО «город Якутск» и г. Харбина:

- Меморандум о сотрудничестве между Управляющей компанией «Индустриальный парк «Кангалассы» и Комитетом управления зонами Харбинского технико-экономического развития;

- Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство банно-прачечного комплекса в городском округе «город Якутск» между ОАО «Банно-прачечный трест» и Харбинской международной торгово-экономической и строительной компанией «Вайцзянь»;

- Меморандум о сотрудничестве при реализации проектов, направленных на развитие Центрального парка культуры и отдыха городского округа «город Якутск» между МАУ «Центральный парк культуры и отдыха городского округа «город Якутск» и Компанией CDITC;

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области туризма между ООО Туристическая компания «Мир Путешествий» и Хэйлунцзян Тянь Ма Интернэшнл Трэвэл Сэрвис Груп Ко. ЛТД;

- Договор на поставку товаров на экспорт между Акционерным обществом Финансовая агропромышленная корпорация «Якутия» и ООО «Эпиньдо».

В июле этого года в Харбине прошел II Международный детско-юношеский хоровой фестиваль и был посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Детский хоровой коллектив "Айтал" детской школы искусств №2 города Якутска принял участие на II Международном детско-юношеском хоровом фестивале в г. Харбин и занял достойное бронзовое место среди 22 коллективов из 11 стран мира.

Теперь на некитайскую тему…

Какая (кроме коммунальной) проблема Якутска является для Вас, как для мэра, самой а) главной и б) самой тяжелой? И что нужно для того того, чтобы ее решить - на федеральном и ли, может быть, законодательном, уровне?

- Жилье, дороги, школы. Вот триада проблем, с которой наш город работает, в меру возможностей и доступных ресурсов. По жилью – мы приступили ко второму этапу федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, за пять ближайших лет будет переселено 68 тыс. кв. метров, тысячи. Но этого недостаточно, ветхого деревянного жилья в городе остается в разы больше. К тому же неизбежно наступает период обветшания уже каменных домов, 40-50 летнего возраста. Якутск в конце 2018 года стал участником федеральной программы «Безопасные и качественные автодороги». В этом году должны построить более 25 км дорог – это небывалый объем для нашего города, раньше строили в среднем 8-10 км в год. Дорожная программа продлится еще четыре года, примерно в тех же объемах. Острая ситуация по школам, во всех идет обучение в две смены, классы переполнены. Считаю, что здесь без целевой помощи федерального бюджета не обойтись. Она и сейчас оказывается, но ее масштабы нужно увеличивать.

Вообще что является главной проблемой местного самоуправления в России, и как её надо решать? Может быть, вместо того, чтобы вкладываться в американские ценные бумаги, луч те формировать достойную жизненную среду в таких, без преувеличения, жизненно важных для нашей страны, экономических центрах, как Якутск?

- Главной проблемой местного самоуправления, на мой взгляд, является необходимость увеличения налоговой базы - с учетом особенностей развития конкретных территорий. В Якутске в целом нет крупных производств, бюджет формируется в основном за счет налогов от предпринимательства, арендных платежей и налогов на доходы физических лиц – значительную долю в которых составляют чиновники и другие бюджетные служащие.

То есть на последний фактор НДФЛ, мы повлиять не можем, поэтому мы должны сосредоточить усилия на создании условий благоприятствования для бизнеса, чтобы предприниматели платили больше налогов в бюджет. А во-вторых, более эффективно администрировать неналоговые доходы, например, аренду земли или муниципального имущества, штрафов, судебных исков. Другая сторона медали – это повышение эффективности расходования бюджета, сокращение необязательных расходов, например, на представительские нужды, повышение в целом финансовой дисциплины и исполнения финансовых планов от структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий.

У нас также вызывает определенное беспокойство в части нестабильности федерального законодательства, регулирующего деятельность муниципальных образований.

Сегодня в Якутске, как и во многих других городах России реализуются различные федеральные целевые программы по строительству жилья, дорог, благоустройству территорий. Полагаю, сегодня речь можно вести об увеличении федерального финансирования на эти направления: самим регионам, муниципалитетам очень сложно улучшать жизнь людей в городах за счет собственных средств, собственная доходная база при существующей системе в стране распределения налогов не позволяет это делать теми темпами и в тех масштабах, которые ждет от нас население. Мы также заинтересованы в привлечении частных инвестиций, в том числе из Китая, и готовы рассматривать любые реальные проекты на условиях концессии, муниципально-частного партнерства – при условии, если они будут достаточно выгодны для бюджета и смогут улучшить жизнь людей.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved