Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Георгий Каламанов об итогах ЕХРО-2014

В выставке «Первое Российско-Китайское ЭКСПО», прошедшей с 30 июня по 4 июля в Харбине под девизом «Новая платформа – новые возможности», принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов.  В составе российской экспозиции приняли участие более 100 российских организаций, расположенных на площади 2 300 кв.м., представлявших конкурентоспособную продукцию и производственно-технические разработки российских промышленных компаний и институтов, презентовавших промышленный и инвестиционный потенциал российских регионов. Такие как, например, Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат в Забайкалье, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» в Калужской области, «Большой порт Зарубино», зона опережающего развития «Томские набережные», проект комплексного развития аэропорта «Хабаровск Новый», агропромышленный парк «Нагорный», проект технического перевооружения комплекса погрузки угля угольного терминала «Углегорск», таможенно-логистический комплекс «Кяхта», международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», или совместный проект по  производству автомобилей китайской марки Great Wall Haval на территории Тульской области.

По завершению ЭКСПО  Георгий Каламанов дал интервью нашему журналу.

- Уважаемый Георгий Владимирович, как Вы оцениваете уровень проведения Первого Российско-Китайского ЭКСПО? Где пройдет следующее – здесь же, в Харбине, или будет «российский ответ»?

- Уровень ЭКСПО, на мой взгляд, должен быть еще выше, а участников – больше. Но если говорить об уровне тех соглашений, которые были подписаны в ходе выставки, об уровне представительства от России, то он был реально высок. Вспомните, во время  обхода экспозиции были и федеральные министры, и главы субъектов Российской Федерации. На стенде РОСТЕХа мы, практически, увидели всю линейку продукции, в том числе вертолетную технику, по которой сейчас работаем с китайскими коллегами, и еще ряд направлений. Но мало было достичь высокого уровня участия – важно такой уровень поддерживать и в будущем. Я надеюсь, что и  в будущем главы субъектов и российских компаний, федеральные чиновники будут посещать эту выставку.  Мы обсуждали дальнейшее проведение выставки; скорее всего, в следующем году она также пройдет здесь, в Харбине. Дальше мы будем уже смотреть внимательно, где, в каком субъекте Российской Федерации её проводить.

 

- Можно ли сказать, что с самого начала Российско-китайское ЭКСПО становится инструментом выполнения договоренностей глав наших государств о достижении взаимного товарооборота  в  100 млрд. долларов к 2015-му году и в 200 млрд. долларов – к 20020-му?

- Действительно, нам предстоит за пять-шесть лет довести оборот между нашими странами до 200 млрд. долларов. Задача непростая, требующая использования самых разнообразных форм сотрудничества. Для этого нужно еще серьезно работать. Харбинская выставка-ярмарка действительно должна стать одним из важных факторов для развития торговли между нашими странами. Есть главное – огромный потенциал для развития в обеих странах, который показывает, что есть все шансы достичь и даже перевыполнить этот показатель.

 

- За счет развития каких сфер сотрудничества, за счет каких еще факторов можно будет взять этот рубеж в 200 млрд.долларов?

Состоялся серьезный разговор с китайскими коллегами о взаимной торговле лесоматериалами. У нас в 2009-м году доля круглого леса в структуре экспорта составляла 57%, сейчас 37 %. Также отмечается повышение экспорта обработанного леса.  Также в товарообороте сейчас нужно стремиться к увеличению доли машинной и технической промышленной продукции, надо просто посмотреть на всю линейку и увеличить. У нас серьезные резервы по сотрудничеству в станкостроении, в производстве новых материалов.
Я полагаю, что надо активнее переходить к обслуживанию сделок парой рубль-юань. И я думаю, по некоторым секторам это будет в ближайшее время – сырьевой блок, промышленный блок, машиностроение. Потому что если мы закупаем оборудование в Китае, нужно закупать за валюту Китая. Если закупается что-то у нас, то за рубли. Мы можем спокойно работать в банковской сфере между нашими странами – это нормальная субъективная реальность. И об этом уже есть договоренность.

Решается и проблема «длинных денег» для российского бизнеса. Уже внесен в Государственную Думу законопроект (он недавно обсуждался в Правительстве Российской Федерации), в котором прописаны все новые инструменты: инвестиционный контракт, соответствующий фонд для финансирования с минимальной процентной ставкой и еще ряд направлений. В лесном комплексе мы субсидируем процентную ставку по кредитам, выданным на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива, на модернизацию производства и по новым инвестиционным проектам. Поэтому не сидим на месте, пробуем найти новые меры поддержки нашего бизнеса, его инвестиционной активности.

Крупные промышленные выставки сами по себе, безусловно, являются одним из самых эффективных драйверов роста товарооборота между нашими странами.  В этом вопросе развитие более чем стремительное. 

Судите сами: летом прошло Первое Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине, 14-16 октября в Москве состоится форум “Открытые инновации”, в котором КНР примет участие в качестве страны-партнера.  А 8-11 июля в Екатеринбурге пройдет главная промышленная выставка России – ИННОПРОМ, и тоже с самым активным китайским участием. 

Президент России В.В. Путин пригласил Китай стать страной партнером ИННОПРОМ в 2015 г, это приглашение было принято.  Запланирован приезд в Екатеринбург большой китайской бизнес-делегации, а также масштабная экспозиция китайских компаний, где будут представлены самые последние достижения китайской промышленности и совместные проекты.

 

- Не могу не задать вопрос, который очень интересует  и российских, и китайских читателей: изменилась ли политика России за последние полгода в плане перспектив использования китайской квалифицированной рабочей силы для реализации проектов на Дальнем Востоке и в Сибири?

- В принципе, квот на иностранные трудовые ресурсы в целом было достаточно,  и китайские рабочие на таких проектах работали, серьезных ограничений не было. Даже иногда эти квоты регионами выбирались не полностью. Но у нас очень серьезные планы по развитию Дальнего Востока, по реализации там масштабных проектов. И вот там проблема с точки зрения кадров, с точки зрения привлечения рабочей силы, она может иметь место. Но, я полагаю, в ближайшее время будут сделаны определенные совместные шаги. Еще раз повторяю, совместные, а не односторонние, по использованию и российской и китайской  рабочей силы в ходе реализации ключевых совместных проектов по строительству мостов, дорог, портов. При этом квалифицированные трудовые ресурсы  будут привлекаться не только из Китая, но также из других стран.

Но все-таки в этом регионе основной партнер у нас – Китайская Народная Республика. 

 

- А модельные, скажем так – продвинутые регионы, у которых можно учиться остальным работать с Китаем, можете отметить?

- С Китаем работает весь Дальний Восток, здесь трудно кого-то выделять. Это и Забайкальский край, и Хабаровский край, и другие субъекты, которые работают с Китайской Народной Республикой. Провинция Хэйлунцзян, в которой мы сейчас находимся, это четверть товарооборота с Российской Федерацией – 25 млрд. долларов. А она в первую очередь работает именно с Сибирью и Дальним Востоком. А вот как регион-пример того, как надо работать с иностранным инвестором, я бы отметил Калугу, которая работает со многими странами. Там губернатор сделал много правильных шагов для развития региона. Заметьте, без наличия там сырья, без нефти, газа и т.д. регион поднят на очень высокий уровень развития!

 

- Вы, бывая в Китае, посмотрели страну, познакомились с ней?

- Бываю в Китае часто, но только по работе, по официальными делам. Надеюсь, что когда-то появится и время на поездку сюда с целью отдыха, туризма.

 

- Спасибо!