Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

К юбилею образования Китайской Народной Республики

3 сентября 1945 года полным разгромом Квантунской армии в Маньчжурии советскими войсками завершилась многолетняя японская оккупация Китая. Но не мир пришел на многострадальную землю Поднебесной, а новая война. На этот раз – гражданская. С одной стороны оплот китайской буржуазии Гоминьдан, контролируемый и поддерживаемый американцами, с другой стороны – Компартия Китая, опирающаяся на народные массы своей страны. Советский Союз, симпатизировавший коммунистам, но стремящийся помочь Китаю избежать гражданской войны, не мог открыто помогать КПК, и ограничился передачей Объединенной демократической армии (которая была сформирована в ноябре 1945 года из бойцов 8-й и 4-й армии КПК, партизанских отрядов и местных жителей)  трофейного японского оружия и военного снаряжения. И тем не менее, гражданской войны избежать не удалось. Она продолжалась долгих четыре года, и унесла миллионы жизней. В ней победили те, кто защищал интересы трудового китайского народа, а не помещиков и фабрикантов.

21 сентября 1949 г. открылась первая сессия Народной политической консультативной конференции, в работе которой участвовали представители всех демократических партий и групп. Сессия приняла статус Конференции как организации единого фронта, Закон об организации Центрального народного правительства Китайской Народной Республики (КНР), а также Общую программу, которая до принятия конституции должна была выполнять роль Основного закона Китайской Народной Республики. Конференция избрала Центральное народное правительство КНР во главе с Мао Цзэдуном.

1 октября 1949 г. было торжественно провозглашено создание Китайской Народной Республики. Советское правительство первым признало КНР и оказало ей финансовую, экономическую и иную помощь в становлении народного государства. 14.11 1950 г. между СССР и КНР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, сыгравший огромную роль в защите молодого государства от опасности империалистической агрессии со стороны США и китайских реваншистов с Тайваня. Вклад СССР в победу коммунистов и становление современной государственности Китая бесценен и оценить его только в долларах невозможно. Велика и роль лично Сталина, который поддержал именно Мао и КПК. Между Сталиным и Мао сложились отношения взаимного доверия, способствовавшие быстрому росту сотрудничества двух коммунистических партий. Поэтому дружеские чувства Мао к Сталину были естественны, а критика Сталина во времена Хрущева была в Китае воспринята очень болезненно.

Этой искренности и доверительности, присущей отношениям Сталина и Мао Цзэдуна, сегодня   в отношениях КНР и РФ не хватает. А неполное доверие рождает взаимные подозрения.

За 65 лет, прошедшие с того момента, как Мао Цзэдун с ворот Тяньаньмэнь провозгласил создание Китайской Народной Республики со столицей в Пекине, страна изменилась неузнаваемо. Уничтожено главное проклятие Китая, преследовавшее эту страну тысячи лет – голод. Благодаря Компартии китайский народ не только накормлен, но и успешно строит среднезажиточное общество. Этой цели Китайская Народная Республика добьется к своему столетию, которое будет отмечать через 35 лет. Если только, как сказал Фидель Кастро, в своей статье в газете «Гранма», мировой империализм до этого времени не развяжет 3-ю Мировую войну, которая может привести к полному уничтожению жизни на Земле. То, что империалисты готовы пойти и на такой шаг, говорят многие факты. В том числе и тот, что они попытались омрачить юбилей Китайской Народной Республики, спровоцировав на ее территории «китайский Майдан». Но мы все уверены, что Китай и Россия, объединившись со всем прогрессивным человечеством, отстоят мир на земле, и свое право на то, чтобы жить своими законами и традициями, а не теми, которые нам навязывает так называемый Запад под диктовку США.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved