Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

О «Северной выставочной компании» (Шеньян)

Выставка в Шеньяне (Китай)

Выставка в Шеньяне

Русские и китайские предприниматели на выставке в Шеньяне (Китай)

Российские участники на выставке в Шеньяне

О своей «Северной выставочной компании» в нашем журнале рассказывает г-н Ли:

 - Наша компания была основана девятнадцать лет назад, когда еще в Китае выставочная деятельность была прерогативой государства, регулировалась им. Тогда я интуитивно понял, что в условиях энергичного развития легкой промышленности и бытовой электроники предприятия будут сталкиваться с проблемой реализации своих товаров. Государство уже не успевало за потребностями предприятий, и поэтому решило передать эту сферу деятельности в частные руки. Так получилось, что в нашем регионе я создал первую частную выставочную компанию! Тогда, девятнадцать лет назад, мне удалось собрать в одном из городов нашей провинции Ляонин, Дуннине, только около сорока компаний, но зато сразу со всего Китая. Это была выставка одежды и электроники. Она проходила на втором этаже универмага, и заняла площадь около 20 тыс. квадратных метров и, честно говоря, она тогда мне не только не принесла прибыли, но я вообще хотел закрыть эту тему. Но я тогда проанализировал свои ошибки, и понял, на чем потерял, или недополучил деньги. Я получил важный опыт, увидел новую продукцию, новые технологии, установил важные контакты.  А главное – я понял, что эта сфера деятельности мне интересна, что она конкурентоспособна, и может стать главным делом всей моей жизни. Так оно и получилось.

Тогда я решил рискнуть еще раз, и спустя четыре месяца, тщательно подготовившись, провел вторую выставку, она была  успешнее первой, следующая стала вообще провальной (на ней ювелирные изделия соседствовали со строительными материалами, одеждой и так далее; именно тогда я понял, что универсальные выставки – это ошибочный путь!), и чуть не разорился, но рискнул еще раз, и не зря… Сначала я их проводил в разных городах – Даньдун, Аньшань, Шэньян, Чаньчунь, Далянь, но с 2001-го года мы открыли офис в Шэньяне, и с этого времени проводим выставки здесь, в административном центре провинции Ляонин. Сегодня у нас около 40 сотрудников. Ежегодно мы проводим шесть выставок: выставка инструментов и оборудования, выставка строительных материалов, выставка стоматологии, выставка медицинского оборудования,  а также автомобильная (семейных автомобилей) и, наконец, выставка детских товаров. Первые три из них самые успешные, и самые интернациональные, в них участвуют американские, немецкие, французские, корейские, японские компании, открывшие свои предприятия в Китае. Автомобильная выставка сориентирована, в основном, на рынок города Шэньяна, поэтому она не слишком представительная.

Русские компании, в основном, представлены посетителями, участие своими стендами – это, пока редкость. Мне кажется, что им есть, что показать на наших выставках! Например, сейчас в Китае большой спрос на экологически чистые строительные материалы, на качественные стройматериалы из дерева. Большой интерес к сборным деревянным домам, потому что все больше и больше китайцев могут позволить себе комфортабельное индивидуальное жилье. Весь Дунбэй (Северо-восток Китая) – это большой рынок для такого домостроения. Рядом с Шэньяном выделена большая площадка под такое строительство! Предложения по таким домам есть, но они исходят от китайских посредников, и поэтому цены значительно завышены. Если сибирские предприятия будут сами предлагать свою продукцию, то она будет конкурентоспособная. При этом о ней узнают не только в Китае – ведь на наши выставки приезжают покупатели со всей Северной Азии. За эти годы  наши выставки стали платформой для продвижения продукции предприятий Дунбэя (китайского Северо-востока), Монголии, Дальнего Востока России, Кореи, Японии в  Северо-Восточной Азии. На платформе наших выставок они находят партнеров и покупателей своей продукции. Сегодня в наших выставках участвует по несколько тысяч предприятий, и я с улыбкой вспоминаю сорок участников своей самой первой выставки…

Насколько я знаю, в России сейчас активно развивается жилищное строительство. Есть большая потребность в качественных, но дешевых стройматериалах. Я бы рекомендовал приезжать за такими стройматериалами на нашу специализированную выставку. Кстати, она весьма популярна у строительных компаний Южного Китая, так как именно у нас они находят приемлемые для себя по соотношению цена-качество стройматериалы, в том числе из России.

Наша выставка инструментов и оборудования может быть интересна как крупному бизнесу – заводам, крупным строительным компаниям (которым необходимо приобретать одновременно сразу большой объем самых разнообразных ручных и электрических инструментов), так и представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, которые могли бы выбрать для себя какую-то технологию, или оборудование, на котором можно производить какую-то продукцию небольшими объемами, но достаточными, чтобы иметь гарантированный семейный заработок. Или услуги, востребованные населением. Так, у нас на этой выставке были представлены настольные современные станки для дублирования дверных ключей, а это очень выгодный бизнес! Такие небольшие станки, механизмы или машины для индивидуальных мастеров очень востребованы в Китае, в России же о многом новом в этой сфере даже не знают!

Выставки стоматологии и медицинского оборудования будут интересны тем, кто участвует в аукционах и конкурсах по снабжению городских и районных больниц оборудованием. Дело в том, что медицинское оборудование, произведенное в Китае на совместных предприятиях иногда в несколько раз дешевле, чем аналогичное, но произведенное в США, в Японии или Корее. А по качеству им не уступает!

Наша страна вступила в эпоху созидания Экономического коридора Великого Шелкового пути – пути прогресса, взаимной выгоды и равноправной торговли. С древних времен ярмарки и выставки служили развитию торговли. Несмотря на появление  сегодня интернет-торговли, на то, что значительные объемы товаров сегодня продаются через сайты типа Таобао, выставки продолжают оставаться эффективным инструментом продвижения товаров на рынок. Их эффективность значительно выше интернет-маркетинга. Важно и то, что никакой сайт не заменит возможность непосредственного знакомства и прямого контакта с потенциальным партнером. По фотографии нельзя определить качество товара, интернет пока еще не дает возможности подержать такой товар в руках, оценить, как, например, инструмент лежит в руке, удобный или нет. На мероприятиях – круглых столах, форумах, и даже на банкетах вы обсуждаете с такими же специалистами и экспертами как вы сами общие вопросы и проблемы, и находите их решение, обзаводитесь связями и полезными контактами. А без этого продавать свою продукцию, или находить лучшую для вас, практически невозможно.

Наконец, посещая выставки, вы не только демонстрируете свой товар, или знакомитесь с чужим, но еще и путешествуете, познаете мир, и тем самым значительно расширяете свой кругозор. Например, приезжая на наши выставки в Шэньян, многие участники еще успевают познакомиться с нашим городом (являющимся древней столицей маньчжурской империи), ездят на экскурсии в самые знаменитые азиатские пещеры Бенси, посещают другие интересные места.

Я приглашаю предпринимателей из России на наши выставки в Шэньян, и уверен, что у нас вы найдете новые возможности для своего бизнеса!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved