Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

В Пекине обсудили инвестиционное сотрудничество между Китаем и Россией

24 октября 2014 года в рамках проходящей в эти дни 6-й Ярмарки Зарубежных Инвестиций Китая (COIFair 2014) состоялся тематический форум об инвестиционном сотрудничестве между Китаем и Россией. Ярмарка COIFair – это единственная площадка в Китае, где вопросы инвестирования в Россию выделены в деловой программе этого значимого мероприятия в отдельный блок.

Его организаторами выступили Китайская Ассоциация по развитию предприятий за рубежом и Торговое представительство при Посольстве России в КНР, со-организаторы – Комиссия по развитию и реформам провинции Хэйлунцзян (КНР), «Мир без границ» (Россия), а также «Газпромбанк».

Приветственным словом мероприятие открыл г-н Хэ Жэньвэй, заместитель Генерального секретаря Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом, который отметил значимость российского рынка для инвестиционного развития и сотрудничества с Китаем. Он подчеркнул, что благоприятная политическая ситуация, географическая близость двух стран и дружба двух народов способствуют эффективному партнерству.

С основными докладами выступили заместитель Начальника Департамента иностранных инвестиций Комиссии по развитию и реформам провинции Хэйлунцзян Лю Хункуан, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Смекалин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Анатолий Валетов, Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Беспалов, Министр экономического развития Амурской области Василий Орлов, Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов.

В своих докладах участники форума рассказали об инвестиционном потенциале российских регионов, возможностях сотрудничества с иностранными партнерами и инвестиционном климате, представили перспективные проекты субъектов Российской Федерации. Так, например, Министр экономического развития Амурской области Василий Орлов отметил, что для реализации инвестиционных проектов в регионе применяется система льгот и преференций – предоставление налоговых каникул по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога. «Возможно предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и субсидии. Правительство Амурской области заинтересовано в привлечении инвестиций на территорию области. Приглашаем Вас в Приамурье для совместной работы», - заключил он.

Открыл вторую сессию форума заместитель Торгового представителя при посольстве России в КНР Сергей Сизов. В своем выступлении он поприветствовал участников Форума и выразил надежду на конструктивный диалог между представителями двух стран.

Свои доклады представили Заместитель главы Московского представительства Корпорации развития Тульской области Алена Ткаченко, Главный Представитель Газпромбанка в Пекине Нина Городбина, Президент Strategy Partners Group Борис Идрисов, Генеральный секретарь Ассоциации Китайского сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жунгуан, директор департамента инвестиционных проектов «Мир без границ» Михаил Удовиченко, Главный менеджер по российскому региону компании Jereh Oilfield Equipment Чен Бо.

Директор департамента инвестиционных проектов «Экспертно-инвестиционный консалтинг «Мир без границ» Михаил Удовиченко отметил в своем выступлении, что «Мир без границ» уже в третий раз участвует в ярмарке в качестве партнера и представителя Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом в России, и за это время она зарекомендовала себя как надежный инструмент в налаживании двусторонних контактов между российскими и китайскими предприятиями и органами власти. «В прошлом году, который прошел под знаком Года китайского туризма в России, наши усилия были сосредоточены на проектах туристической сферы. В этот раз мы сохраняем в числе приоритетов турпроекты, но также предлагаем нашим китайским коллегам проекты в сфере девелопмента, нефтехимической отрасли и возведения тематических парков», - отметил г-н Удовиченко.

В последней части Форума состоялись презентации инвестиционных проектов России, в том числе Андрей Степаненко представил «Российский аукционный дом», Маньчжурскую логистическую компанию «Ирито» презентовал заместитель Генерального директора Чжун Мин, «Кантри Формат» - Генеральный директор Андрей Осипов, а также ЗАО «Стройкосналтинг+» - Александр Кравцов, 1-й заместитель генерального директора.

В заключении прошли переговоры один-на-один между российскими и китайскими предприятиями, что позволило установить прямые контакты и договориться о сотрудничестве.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved