Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Взаимодействие России и Китая в свете либеральных реформ обсудили на Гайдаровском форуме – 2015

 

14 января в рамках Гайдаровского форума, который стартовал в РАНХиГС, прошел экспертный круглый стол «Китайские реформы: вызов для России и мира». Участники дискуссии обсудили, как изменится экономика и финансовая архитектура глобального пространства при успешных преобразованиях в реальном секторе и правовом поле КНР.

Напомним, проект либеральных реформ, которые принято считать самыми амбициозными за последние 25 лет, принят Центральным комитетом коммунистической партии Китая в ноябре 2013 года. Согласно этим решениям к 2020 году экономика КНР станет рыночной, а монополии госкомпаний будут демонтированы.

Как отметил в ходе дискуссии директор McKinsey Asia Гордон Орр, в настоящее время в государственных компаниях Китая работать значительно тяжелее, чем в частных.

«Перед руководителями таких организаций ставятся противоречивые задачи: с одной стороны, требуется увеличивать производство, с другой – снижать уровень загрязнения окружающей среды. Кроме того, в госкомпании с меньшей охотой идут работать высококлассные специалисты, тогда как в частных компаниях есть доступ к капиталу, есть помощь по освоению новых секторов экономики», – подчеркнул Гордон Орр. По его словам, в настоящее время даже калифорнийские компании обращаются в Китай за новым опытом.

«Возникает все больше уважения к интеллектуальной собственности, однако мы видим, как технологическое развитие уничтожает рабочие места, например, в банковской сфере. Здесь государство должно подключиться и уделять больше внимания созданию качественных рабочих мест», – добавил эксперт.

Продолжая тему влияния среды на развитие экономики, декан Высшей школы бизнеса Cheung Kong Сян Бин подчеркнул, что у Китая и России похожие сложности на данном этапе развития.

«Еще 12 лет назад в КНР частный бизнес не имел доступа к кредитам. Сейчас необходимо предоставить больше возможностей частному сектору, чем государственному, он уже сейчас имеет более высокий статус. Если действовать по старым лекалам, то развивать частный сектор будет невозможно. Кроме того, у нас много и других сфер, где также важно осуществлять дерегулирование: это и образование, и спорт, и культура. Предстоит сделать многое, чтобы вывести экономику вперед», – сказал Сян Бин.

Юрист компании Covington & Burling Ашвин Кая, принявший участие в заседании круглого стола, заметил, что при разговоре о китайских реформах следует упоминать не только экономические, но и правовые преобразования.

«Как правило, экономические реформы самые смелые и активно обсуждаются. Правовые реформы не такие радикальные. И нам необходимо определиться с терминами, чтобы понимать друг друга в этом диалоге. Так, преобразования адресованы трем группам населения: широкой общественности, бизнесу и госсектору. Если поговорить с любым пекинским таксистом, станет очевидно, что в обществе нарастают критические настроения по поводу коррупции, больших полномочий государственных служащих. Бизнес, в свою очередь, жалуется на несоблюдение законов, поскольку у некоторых групп есть привилегии, которые позволяют не подчиняться законодательству. Высшее руководство Китая также очень устало от того, что закон, вступая в силу, ослабляет свое действие. Именно поэтому правовые реформы важны», – пояснил Ашвин Кая.

По мнению участников дискуссии, российская сторона извлечет свои выгоды от правовых и экономических реформ в КНР. Так, РФ становится привлекательной территорией для прихода китайских компаний второго порядка, тогда как организации первого порядка уже с успехом работают на российском рынке.

Гайдаровский форум – 2015 посвящен теме: «Россия и мир: новый вектор». Масштабное мероприятие ежегодно организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара.