Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Китай. Географическая среда

В Китае сравнительно хорошая естественная среда, о чем ясно свидетельствуют и климатическая среда, и рельеф.

Китай — одна из стран в мире, где наблюдается наибольшее наличие климатических поясов. Начиная с Севера, всего имеется шесть климатических поясов. Северная часть провинции Хэйлунцзян находится в холодно-умеренном поясе, затем идет умеренный, теплый, субтропический, тропический и экваториальный пояса. Это значит, что кроме тундры и вечной мерзлоты, находящихся ближе к Северному полюсу, остальные климатические пояса Земного шара наличествуют в Китае. Из них умеренный, теплый и субтропический пояса охватывают большую часть территории Китая. Они отличаются мягким климатом, ясной сменой времен года, а это — идеальная среда для существования и развития человечества.

Обширность территории обуславливает огромную разницу количества осадков в разных районах. На протяжении многих лет во всем Китае ежегодно выпадает 629 мм осадков, в общей сложности количество осадков в год достигает 6 трлн. куб. м и выше. Но различные районы подвержены влиянию летних муссонов в неодинаковой степени, отсюда и распределение осадков неравномерное, чем дальше с юго-востока к северо-западу, тем их меньше. Южные районы Китая наиболее подвержены влиянию муссонов, поэтому здесь много дождей, особенно в районах юго-восточного побережья, где в год выпадает осадков за 1000 мм. В Хошаоляо, что на северо-восточном мысе Тайваня, наблюдалось 8408 мм осадков в год, рекордное количество осадков во всей стране. Северо-Запад Китая находится в самом сердце евро-азиатского континента. Влияние летних муссонов здесь минимальное, от чего и осадков сравнительно мало. Помимо части высокогорья, в год здесь обычно выпадает менее 200 мм осадков, большей частью в этом регионе преобладают пустыни и полупустыни. В Жоцяне, что находится в глубине Таримской впадины в Синьцзяне, в год выпадает в среднем менее 10 мм осадков, это самое засушливое место в Китае.

На климат Китая глубоко влияют восточно-азиатские муссоны. В разгар лета дуют юго-восточные ветры, несущие с собой жару и много дождей. Температура воздуха в это время года выше, чем в других странах мира, находящихся на той же широте; зимой часто дуют северные ветры, несущие стужу и сухость, температура воздуха ниже, чем в других странах мира той же широты. Высокая температура в летний сезон благоприятствует выращиванию на обширных площадях юга Китая риса, хлопка и других культур, любящих тепло, причем жара и дожди удовлетворяют потребности культур в воде и тепле.

Рельеф Китая самый разнообразный, горы, плато, впадины, равнины, холмы. Эти пять видов рельефа наблюдаются на обширных пространствах и образуют неодинаковый ландшафт. Китай — государство, где имеется множество гор. Гористая местность, плато и холмы составляют 65% всей территории страны. Множество горных цепей образуют на континенте Китая рельефный костяк. Переплетаясь между собой, они напоминают сетку. Своеобразен рельеф больших и малых высокогорий, равнин и впадин, образующих различные особенные геоморфологические районы.

Если поделить Китай по высоте над уровнем моря, то рельеф его на западе высокий, а на востоке низкий, чем явно напоминает лестницу, спускающуюся с запада на восток. Снизу доверху Китай можно разделить на три ступени. Первая ступень на севере начинается Большим Хинганом, к югу от него на восток протянулась горная система Тайханшань — Ушань — Сюе-фэншань. Рельеф здесь плоский, большей частью преобладают степи на высоте около 500 м над уровнем моря и холмы. На этой ступени находятся три самые крупные в Китае равнины — Северо-Восточная, Северная и равнина в среднем и нижнем течении Янцзы, а также самый большой по площади холмистый район Дунъ-нань. Второй ступенью считается район к западу от линии, начинающейся Большим Хинганом на севере и кончающейся Тайханшанем на юге.

Это в основном плато над уровнем моря от 2000 до 1000 м и впадины. На этой ступени находятся три из четырех самых крупных плато в Китае — плато Внутренней Монголии, Лессовое плато и Юньгуйское плато, а также четыре самых крупных впадины в Китае — Сычуань-ская, Таримская, Джунгарская и Цайдамская. Третьей ступенью является Цинхай-Тибетское нагорье. Горы здесь очень высокие. Нагорье об-разует плоские плато на обширном пространстве, высота которых достигает свыше 4000 м над уровнем моря, и ряд горных цепей, достигающих в высоту до 5000 — 6000 метров над уровнем моря. Среди них более 10 пиков превышают 8000 м. Находящийся на границе Китая и Непала главный пик гор Гималаев — Джомолунгма достигает 8848,13 м, это высочайший пик в мире, поэтому Цинхай-Тибетское нагорье называют «крышей мира».

Такой наклонный рельеф, созданный природой, благоприятствует проникновению образующих над морем влажных потоков вглубь континента Китая. Осадки, проливаясь на земную поверхность, образуют множество рек, которые несут свои воды на восток обратно в море, связывая, таким образом, внутренний континент с морским побережьем. Реки по наклонности рельефа текут с высоты вниз, образуя определенные перепады воды и порождая этим огромные энергетические ресурсы. Китай, используя эти рельефные преимущества, построил в районах ущелий рек Хуанхэ и Янцзы множество ГЭС, ведет и ступенчатое освоение.

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved