Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Население Китая

Китай — государство с наибольшей численностью населения в мире. К середине февраля 1995 года численность населения в стране достигла 1,2 млрд. человек, а к концу 2004 года — 1,229 млрд., что составляет 22% всего населения Земного шара. (данные на 2017 год в статье Население Китая)

Китай — страна с очень высоким процентом густонаселенности в мире. По данным переписи населения страны, проводившейся 1 ноября 2000 года, в среднем на один кв. км приходится 132 человек. Но размещение населения в стране неравномерно, на восточном побережье оно гуще — 412,5 человек на один кв. км; в центральных районах — 155,2 человек на один кв. км; в западном регионе, где населенность малая, — 52,4 человек на один кв. км. Из 1,3 млрд. человек около четверти населения проживает в городах, остальная часть — в деревнях.

Население в Китае растет сравнительно быстро. По статистическим данным, в 1949 году численность населения Китая составляла 540 млн.

человек, к 1969 году оно выросло до 800 млн. С началом семидесятых годов государство стало проводить политику планового деторождения, заключающуюся в качественном рождении и качественном воспитании, процент рождаемости снизился с 34,11% в 1969 году до 12,41% в 2003 году; процент естественного прироста населения снизился с 26,08% до 6,01%.

Китай — единое многонациональное государство, в котором проживает 56 национальностей. Из них самая многочисленная национальность хань, составляющая примерно 92% всего населения, остальные 55 национальностей составляют 8%, из-за малочисленности их называют национальными меньшинствами.

Среди 55 национальных меньшинств чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, ияне, мяочане, уйгуры, туцзяне, тибетцы и монголы по численности превышают или приближаются к 5 млн. человек, а чжуане даже превышает 15 млн. человек и считается самой многочисленной из всех национальных меньшинств Китая. Семь самых малочисленных национальностей, численность которых составляет менее 100 тыс. человек, — мэньбайцы, орочоны, дулуны, татары, хэчжэйцы, гаошаньцы, лобайцы.

В территориальном отношении ханьцы среди всех национальностей размещаются шире всех, почти во всех регионах. В основном они заселяют бассейны трех крупных рек — Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян, а также районы Северо-Востока. Остальные 55 национальностей, несмотря на их малочисленность, заселяют обширные районы, в основном Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Тибет, Гуанси, Нинся, а также провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Хубэй. В Юньнани проживает свыше 20 национальных меньшинств, и она является самой многочисленной по числу национальных меньшинств.

Все братские национальности Китая являются членами большой национальной семьи китайской нации. Национальная политика Китая заключается в полном равенстве всех национальностей; государство гарантирует всем национальностям все законные права, запрещает дискриминацию и гнет в отношении любой национальности, запрещает любые поступки, нарушающие сплоченность всех национальностей, выступает против великодержавного национализма и местнического национализма; все национальности имеют свободу использования и развития своего языка и письменности, свободу сохранения и реформирования своих обычаев и нравов. Согласно административному делению всей страны правительство Китая проводит политику национальной районной автономии, иными словами, под единым руководством государства создало на основе регионов компактного проживания национальных меньшинств соответствующие автономные органы для исполнения автономной власти, в результате чего народы национальных меньшинств являются хозяевами своей судьбы, сами решают дела своей национальности. Сегодня в Китае имеется на уровне провинции пять автономных районов: Гуанси-Чжуанский автономный район, Автономный район Внутренняя   Монголия,   Синьцзян-Уйгурский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район и Тибетский автономный район. Помимо этого, по всей стране учреждено на уровне округов, уездов и волостей автономные регионы.

Административные районы в Китае в основном делятся на четыре категории: провинция (район), уезд (хошун), волость (поселок), эти три категории основных административных единиц; район, округ, аймак представляют из себя административные единицы на уровне между провинцией и уездом. Обычное название и административное положение этих четырех категорий административных единиц обозначены следующим образом:

Первая категория: провинция, автономный район, город центрального подчинения;
Вторая категория: район, аймак, автономный округ, город регионального подчинения;
Третья категория: уезд, автономный уезд, хошун, автономный хошун, город уездного подчинения;
Четвертая категория: волость, национальная волость, поселок.

В нынешнем административном делении Китая 34 административных единицы относятся к первой категории, то есть 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района. Административные единицы ниже провинции относятся к районной категории, административные единицы ниже районов относятся к уездной категории, а ниже уездов — волостями поселкам, которые являются самыми низовыми административными единицами Китая и имеются во всех районах страны.