Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

История создания Боаоского форума

Боаоский азиатский форум, созданный 26 февраля 2001 года в поселке Боао южнокитайской провинции Хайнань, является неправительственной и некоммерческой организацией международных конференций, которые регулярно проводятся в Боао.

Боаоский азиатский форум был создан в 1998 году по совместной инициативе трех бывших государственных руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского района – бывшего президента Филиппин Фиделя Рамоса, бывшего премьер-министра Австралии Роберта Хоука, бывшего премьер-министра Японии Морихиро Хосокавы. С учетом международного статуса КНР, огромного рыночного потенциала и оригинальной экологической обстановки провинции Хайнань инициаторы выступили с предложением об учреждении штаб-квартиры Форума в Боао провинции Хайнань, КНР.

Между Боаоским азиатским форумом и Мировым Давосским экономическим форумом существуют сходство и разница. Боаоский форум является неправительственной, регулярной и открытой международной организацией с постоянным местонахождением штаб-квартиры. Задачи форума:

Во-первых, углублять обмены, координацию и сотрудничество между странами Азии. Вместе с тем, ориентируясь на весь мир, интенсифицировать диалог и экономические связи с другими регионами мира;

Во-вторых, создать платформу по налаживанию диалога по экономическим, социальным и другим вопросам между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными;

В-третьих, обеспечить условия для постоянного расширяющего экономического сотрудничества между членами организации, а также между членами и нечленами организации посредством рабочей сети, соединяющей форум, а также политических, коммерческих и ученых кругов.

Предложение о создании «Азиатского форума» сразу получило одобрение со стороны азиатских стран. 8 октября 1999 года тогдашний заместитель Председателя КНР Ху Цзиньтао в Пекине встретился с Фиделем Рамосом и Робертом Хоуком. Ху Цзиньтао внимательно выслушал предложение двух бывших высокопоставленных политиков о создании Форума и сказал, что правительство Китая уделяет большое внимание налаживанию многоярусного, многоканального и многообразного регионального сотрудничества и диалога. Он полагает, что создание такого рода форума будет содействовать пониманию, укреплять доверие и усиливать сотрудничество. Исходя из этого, китайская сторона внимательно рассмотрела данную идею и оказала посильную поддержку. Кроме того, зам. Председателя Ху Цзиньтао отметил, что Китай хотел бы познакомиться с реакцией других стран по этому вопросу. После этого правительства других 25 азиатских стран соответственно положительно отозвались по поводу предложения о Азиатского форума.

Учредительное заседание Боаоского азиатского форума прошло с 26 по 27 февраля 2001 года в Боао провинции Хайнань. На совещании присутствовали бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, экс-президент Филиппин Фидель Рамос, бывший премьер-министр Австралии Роберт Хоук, экс-президент МНР Очирбат и другие бывшие руководители 21 страны. Тогдашний Председатель КНР Цзян Цзэминь, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, бывший король Непала Бирендра, вице-премьер Госсовета КНР Цянь Цичэнь, вице-премьер Вьетнама Нгуен Мань Кам были приглашены на заседание в качестве почетных гостей и выступили с важными речами. На заседании было официально объявлено о создании Боаоского азиатского форума, были приняты «Декларация Азиатского форума Боао», «Руководящие принципы Устава азиатского форума Боао» и другие программные документы. Данное заседание увенчалось полным успехом и находилось в центре внимания международного сообщества. Коммерческие организации 26 инициаторов-стран Азии и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направили в адрес Форума свои поздравления.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved