Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Что тормозит китайские инвестиции в Россию

Российские СМИ оживлённо комментируют заявление Посла КНР в России Ли Хуэя о состоянии российско-китайского товарооборота и туристического обмена между двумя странами, фактически подводящее итоги 2013 года. Туризм, по словам главы китайской дипломатической миссии, стал ведущей сферой, демонстрирующей реальное укрепление и развитие, в отличие от торгово-экономической составляющей, на которую оказал влияние мировой финансовый кризис.

Так, поток китайских туристов, приезжающих в Российскую Федерацию вырос, по сравнению с прошлым 2012 годом на 40 процентов, составив в абсолютных цифрах более 330 тыс. чел. Г-н Посол считает, что на увеличение показателей оказали существенное влияние Год российского туризма в Китае и соответствующий Год китайского туризма в России. При этом наиболее популярными русскими городами для китайских путешественников, в нашей огромной стране, по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль и ещё, в последнее время, Сочи, в связи с проведением там зимней Олимпиады. Китайские туристы традиционно делают много покупок в России, покупая в основном сувенирную продукцию.

Если говорить о социальном составе китайских туристов, то это в основном люди зрелого возраста, так как у представителей молодого поколения не всегда имеются необходимые средства для посещения России. По объективным причинам, перелёт из Пекина в Москву обходится дороже, чем из европейских городов, что сокращает и сам период пребывания туриста в России до нескольких дней. Средняя цена такой поездки составляет на данный момент около 1,5 тыс. долл. Таким образом, наиболее активными маршрутами остаются бизнес-направления, связанные с дальневосточными областями России, граничащими с КНР.

Что касается экономической сферы, то по словам Ли Хуэя её развитие в значительной степени тормозит низкий уровень взаимных прямых инвестиций. В частности, китайские бизнесмены, даже обладающие необходимым для этого капиталом, не владеют необходимой информацией о том, в какие именно российские регионы и в какие конкретно российские проекты целесообразно вкладывать средства. В настоящий момент взаимные капиталовложения составляют примерно 5 млрд долл., что ни в коей мере не соответствует стратегическому характеру взаимоотношений между двумя странами. При этом китайский бизнес по-прежнему готов к крупным вложениям в российский внутренний рынок.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подчёркивает важный тезис Посла КНР, по мнению которого, для активизации экономической сферы необходимо чаще организовывать визиты российских предпринимателей в КНР и китайских предпринимателей в Россию. Сам Русско-Азиатский Союз претворяет пожелание Ли Хуэя в повседневную практику.

Так, уже в 2013 году  РАСПП, совместно с партнёрами, организовал целую серию деловых визитов руководителей российских отраслей к своим китайским коллегам. В китайских индустриальных центрах состоялись профильные семинары по линии портовой логистики, автодорожного хозяйства, ландшафтного дизайна и другим направлениям.

В том же 2013 году РАСПП принял более 15 китайских делегаций в Москве. В том числе, прибывших по линии межрегионального взаимодействия, развития дальневосточных регионов России, научного и культурного обмена и другим направлениям.

Намечена широкая программа отраслевого обмена и в наступающем 2014 году, в чём большую поддержку Русско-Азиатскому Союзу оказывает новый Полномочный министр, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ г-н Чжан Ди.

Дополнительные усилия будут направлены на организацию межрегионального российско-китайского сотрудничества, включая инвестиционный консалтинг со стороны РАСПП, который позволит сориентировать китайских инвесторов на российском рынке.

Руководство РАСПП уверено в том, что взаимными усилиями российское и китайское деловое сообщество, с помощью Посольства КНР в РФ и Посольства РФ в КНР, выведут эту работу на новый уровень, невзирая ни на какие кризисы.

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП