Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Развитие двустороннего сотрудничества с Китаем, как способ преодоления кризиса

В одном из последних интервью Посол КНР в России Ли Хуэй отметил, что экономические проблемы в России носят временный характер. Также он выразил уверенность в том, чтосовместные усилия правительственных ведомств и предприятий двух стран способны поддержать и увеличить объем двусторонней торговли государств к 2015 году до $100 млрд.

Предлагаем вам ознакомиться с комментарием президента Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей Виталия Монкевича касательно развития двустороннего сотрудничества и роста товарооборота между Россией и Китаем.

"Комплекс антикризисных мер, предпринимаемых Правительством РФ, установление дружеских отношений со странами Азии, говорит о том, что государства данного региона, а в частности Китай и Индия – стали по настоящему стратегическими партнерами России в условиях санкционного режима, введенного со стороны США и стран Евросоюза.

Сотрудничество России с Индией, как и с Китаем предусматривает в себе ряд положительных перспектив для каждой из стран, но остановимся на Китае – одной из ведущих мировых держав, чьи темпы роста экономики в 2014 году превысили показатели развитых и развивающихся стран.

Сложившаяся общеэкономическая ситуация в мире диктует российским компаниям несколько вариантов возможного развития. Первый и наиболее пессимистичный, не предполагающий выстраивания партнерских отношений с банковским сектором Китая, с промышленными и иными компаниями из КНР – приведет, если не к банкротству российского бизнес-проекта, то, как минимум к существенному сокращению его доли на рынке. Безусловно, российские предприятия могут пойти по пути кооперации или получения дотаций от государства, но и в этом случае их шансы на развитие не велики.

Соответственно, наиболее позитивный сценарий развития будущего компании может быть связан с укреплением партнерских отношений с Китаем. Не так давно подобное решение было принято российским нефтяным гигантом ОАО «НК «Роснефть». Осенью 2014 года компания заключила соглашение с China National Petroleum Corporation, согласно которому стороны намерены продолжать сотрудничество в сфере разведки и добычи в России, а также развития нефтепереработки на территории КНР. Речь идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода мощностью 16 млн тонн в городе Тяньзине и создание розничной сети из 300 АЗС. Средним и малым предприятиям стоит обратить внимание на стратегические решения крупного бизнеса, просчитывающего различные варианты своего развития и выбирающего максимально перспективные и выгодные условия работы.

В свою очередь госкорпорации и частные компании Китая заинтересованы в создании, как совместных предприятий, локализации производств, оказании банковских, финансовый услуг, так и в участии в новых инвестиционных проектах. На сегодняшний день в числе наиболее предпочтительных сфер двустороннего сотрудничества: энергетика, IT, инновационные решения и продукты.

Главный тренд российско-китайского торгово-экономическое сотрудничества указывает на то, что двусторонний товарооборот стран будет расти. По последним данным товарооборот между Россией и Китаем показал рост в 1,5% и перешел отметку в $80 млрд. При этом за 11 месяцев 2014 года экспорт России в Китай увеличился на 7,4% до $34,4 млрд.

Отдельно подчеркну, что даже с учетом того, что последние несколько лет Китай возглавляет рейтинг торговых партнеров России, потребительский рынок этой страны недооценен и малоизучен российскими компаниями в силу языкового барьера и различия менталитета наших стран. Так, особый интерес представляют возможности, открывающиеся при налаживании поставок российских продуктов питания и иных товаров категории FMCG на полки китайских ритейлеров. Российские компании могут не просто выйти из экономического кризиса за счет потребительского рынка Китая, но и сохранить и увеличить число своих активов".

Президент Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved