Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Является ли дешёвая нефть плюсом для Азии?

Падение мировых цен на нефть, которое наблюдается с конца прошлого года, постепенно оказывает влияние на всю глобальную экономическую конъюнктуру. Считается, что за счёт западных санкций в адрес России многие страны способны поправить свои внутренние проблемы, имея в виду ключевое значение, придаваемое энергоносителям в современном мире и их влиянии на себестоимость товаров.

Многие аналитики склонны считать, что от дешёвого и более доступного сырья выиграет целый ряд стран Азии, таких как Китай, Индия, Филиппины, Индонезия и Япония. Этот регион является наиболее крупным потребителем сырья в мире при том, что производит подавляющее количество мировых товаров, но нефти и газа в этой части мира в промышленных объёмах практически нет.
 
Большой интерес в этом смысле сфокусирован, как всегда, на КНР. Специалисты из МВФ полагают, что относительное падение темпов экономического роста в этой стране (до 7,4%) может быть остановлено за счёт низких цен на нефть. Однако следует иметь в виду, что у Китая своя внутренняя специфика использования источников энергии, где доля нефти составляет приблизительно 18%, и основной упор приходится на использование угля (до 68-70%). Тем не менее, считается, что наибольшую выгоду при такой конъюнктуре получат химические производства, аграрный сектор и транспорт.

Аналитики из другого авторитетного института Oxford Analytics убеждены, что при дешёвой нефти Индия будет чувствовать себя ещё лучше, чем Китай. Дело в том, что в Индии правительство традиционно вынуждено в очень больших объёмах направлять субсидии на бензин для малообеспеченных слоёв населения, что равняется 3% ВВП этой страны. Считается, что по тем или иным причинам от «низкой нефти» выиграют и другие экономики региона: Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Тайвань.

Первое же место в этом своеобразном рейтинге выгоды от искусственно обесценивающейся нефти специалисты уверенно отводят Филиппинам. В частности, Oxford Economics полагает, что уже при цене в $40 за баррель ВВП Филиппин вырастет с 5,8% до 7,6% уже в ближайшие два года.

В целом можно сказать, что Азии всё-таки не придётся рассчитывать на долговременное падение цен на нефть, ведь у западного мира, который, напрямую влияя на Саудовскую Аравию, и контролирует этот проект, нет благотворительных планов в отношении огромной Азии, тем более в отношении своих ключевых конкурентов, таких как Китай. Если предположить, гипотетически, что США добьются своих целей по стратегическому нарушению ритма работы российской экономики, то следующей экономикой, поставленной под западный удар, будет экономика Китая, затем Индии и так далее.

Одним словом, относительно дешёвая в кратковременной перспективе нефть, как и цены на нефтепродукты (бензин и др.) выглядит той самой мышеловкой, в которую вполне может быть затянута вся Азия как единственный реальный конкурент Запада в его стремлении поставить весь мир в зависимость от себя. Возможно, Азии стоит подумать над этими перспективами, и предотвратить нежелательное для себя развитие событий, создав в своём регионе альтернативный энергетический полюс по отношению к той же Саудовской Аравии и её американским друзьям.

Если Азия не задумается над этими вопросами уже сейчас, то в обозримом будущем Запад, монополизировавший значительную часть сырьевых скважин в мире (вспомним Ливия, Ирак), неожиданно выставит ей нефтяной «ценник», в разы превышающий тот, который был до начала последнего экономического кризиса.

президент РАСПП
Виталий Монкевич