Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайские власти проводят реформу землепользования в отдельных районах

ВСНП - высший законодательный орган Китая. Автор: Мао Лэй

5 марта в Пекине откроется третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12 созыва, это очередное заседание.

Неделю назад, 27 февраля, на 13-м заседании Постоянного комитета ВСНП 12-го созыва было принято «Решение о предоставлении полномочий Государственному Совету во временном осуществлении соответствующих правовых норм в 33 пилотных административных регионах - уездах (городах , районах) в районе Дасин Пекина».

Значение этого решения заключается во временном регулировании исполнения закона «О землеустройстве», закона об управлении городской недвижимостью, оно имеет отношение к экспроприации земли в сельских районах, выходу на рынок участков коллективного строительства, системе управления жилищ с прилегающим участком.

Осуществление реформирования с помощью законодательства становится яркой особенностью работы ВСНП, такой подход позволяет мерам по преобразованию приобрести правовой характер, претворять их в жизнь в соответствии с законной процедурой, гарантировать продвижение этих мер по пути управления на основе законов.

В 2014 году ПК ВСНП принял административное разрешение по временному регулированию соответствующих законопроектов в новых экспериментальных зонах в Тяньцзине, Гуандуне и Фуцзяне, а также в расширенной ЗСТ Шанхая.

Система ВСНП является базовой политической системой Китая, это форма демократической диктатуры народа, политический строй страны. Она напрямую отражает характер государства, выявляет ведущую роль разных национальностей Китая в политической жизни страны.

Справка:

ВСНП - это высший орган государственной власти. В 1953 году Китай на базе всеобщих выборов основного режима созвал собрание народных представителей. В 1954 году открылась первая сессия ВСНП 1-го созыва, что ознаменовало собой становление системы ВСНП в Китае.

Всекитайское собрание народных представителей осуществляет законодательную власть в стране, вносит поправки в Конституцию, следит за ее исполнением, разрабатывает и изменяет основные и другие законы; выбирает и назначает ответственных лиц государственных административных, судебных, прокурорских и военных органов. Кроме того, ВСНП обладает правом увольнения назначенных лиц. Структура в соответствии с Конституцией и законами контролирует работу правительства, рассматривает и принимает решения по основным, долгосрочным и важным вопросам. Производные от уполномоченного государственного органа административные, судебные, прокурорские, военные и другие органы находятся под его контролем.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей - постоянно действующий орган ВНСП. Он избирается ВСНП, и совместно с ним исполняет государственную власть в стране. Председатели ПК ВСНП: Лю Шаоци, Чжу Дэ, Е Цзяньин, Пэн Чжэнь, Вань Ли, Цяо Ши, Ли Пэн, У Банго и Чжан Дэцзян.

Источник: газета «Жэньминь жибао»

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved