Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Борьба с коррупцией в Китае завоевала высокую оценку общественности

Автор - Чжао Бин

Борьба с коррупцией всегда была значимым вопросом для Коммунистической партии Китая и всегда привлекала большое внимание китайского народа. После того как Си Цзиньпин стал новым лидером КПК, в сотрудничестве с секретарем ЦК по проверке дисциплины Ван Цишанем, борьба с коррупцией получила новым сильный толчок, были достигнуты удивительные результаты. В 2014 году антикоррупционная работа стала еще более эффективной, получила высокую оценку китайской общественности.

Китайская общественность назвала должностных лиц высокого уровня, против которых ведутся расследования по подозрению в коррупции, «тиграми», а чиновников более низкого уровня – «мухами». В 2014 году ЦК КПК провел расследование против 68 «тигров», включая Чжоу Юнкана, Сюй Цайхоу, Лин Цзихуа и др., в том числе 30 дел уже переданы в судебные органы.

Что касается вопроса изменения духа работы управляющих кадров, КПК разработала 8 положений, касающихся критериев рабочей этики, за весь год было выявлено 71 748 сотрудников, нарушающих данные принципы, из них 23 646 сотрудников партии и правительства.

В прошлом многие коррумпированные чиновники бежали за границу, чтобы вывезти украденные деньги и избежать наказания, это вызвало сильное недовольство общественности, и в то же время оказало давление на соответствующие ведомства для ужесточения борьбы с коррупцией.

Для этого, Китай увеличил усилия по преследованию за границей бежавших взяточников, создал офисы по международному преследованию подозреваемых в коррупции, укрепил многостороннее и двустороннее сотрудничество в рамках «Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», создал механизмы антикоррупционного сотрудничества между правоохранительными органами США, Канады, Австралии и других стран, во время встречи лидеров стран АТЭС в Пекине была выпущена «Пекинская декларация по борьбе с коррупцией».

В настоящее время в Пекине эта практика принесла значительные результаты, в прошлом году было задержано более 500 беглецов и украденных средств и товаров на более чем 3 млрд юаней.

Помимо результатов борьбы с коррупцией, внимания заслуживают и механизмы и инновационные методы борьбы КПК с коррупцией.

В прошлом году, были осуществлены дальнейшие шаги по реализации «двух задач», более четко разделились надзорные функции партийного комитета и комиссии по проверке дисциплины. С другой стороны, чтобы антикоррупционные ведомства соединили в себе больше основных обязанностей, в 2014 году количество координационных органов с участием комиссии по проверке дисциплины в городах и провинциях Китая, а также в Синьцзянском производственно-строительном корпусе было снижено от 4619 до 460, сокращение составило 90%.

Инспекционные туры стали основными яркими событиями антикоррупционной работы в 2014 году. В течение этого года было совершено три раунда инспекционных туров ЦК КПК, в ходе которых были полностью охвачены 31 провинция и город страны, а также Синьцзянский производственно-строительный корпус, к тому же были успешно разработаны более гибкие и эффективные методы совершения инспеционных поездок. В то же время, инспекционные туры провинциального уровня выявили множество улик, такие акции содействуют продвижению борьбы с коррупцией в Пекине.

Для усиления контроля над партийными и государственными органами центрального уровня – Центральной комисси по проверке дисциплины, Организационного отдела ЦК КПК, Отдела пропаганды ЦК КПК, Отдела единого фронта ЦК КПК, Органов ВСНП, Канцелярии Госсовета, ВК НПКСК и др., в общей сложности было создано 7 представительств. Данные меры имеют очень большое значение, так как эти несколько отделов всегда считались важным сектором, обладающим необыкновенной силой и влиятельностью.

Аналитики считают, что в целом ЦК КПК добился существенного успеха в снижении уровня коррупции и подавления ее роста. В то же время, с построением этой системы, ЦК КПК устойчиво движется по направлению к «заточению власти в клетку режима». Как подчеркивают информированные источники, в 2015 году Китай продолжит решительную борьбу с коррупцией, ожидается, что тема коррупции будет важным вопросом «Двух сессий», возможно, в период проведения «Двух сесиий» появятся новые тенденции, заслуживающие внимания.

(Источник – газета «Жэньминь Жибао»)

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved