Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Иньчуань - город на Шелковом пути

Журнал "Китай" №1(111) Январь 2015
Авторы: ЧЖУ ЛЭЙ, ЮЙ ИЧУНЬ и ЦАО ПИН

Жемчужина на севере

Географически Иньчуань находится в геометрическом центре континен­тальной части Китая. К тому же, в радиусе 500 км Иньчуань является единственным центральным городом регионального значения. Своеобразное геогра­фическое положение позволяет городу стать важными воротами на древнем Шелковом пути, который далее следовал на Запад. Желтая река, которая славится как «река-мать» Поднебесной, протекает в окрестностях города, она созда­ет городу благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Благодаря этому испо­кон веков Иньчуань славился на всю страну как «жемчужина в регионе севернее Великой китай­ской стены».

12 сентября 2012 г. на торжественной церемонии открытия Нинсяской торгово-экономической ярмарки-2012 и 3-го Китайско-арабского торгово-экономического форума китайская сторона официально объявила всем участникам и СМИ со всего мира, ко­торые приняли участие в этих торжествах, что с санкции Госсовета КНР на территории Нинся-Хуэйского автономного района будут созданы внутриконтинентальная экономиче­ская экспериментальная зона открытого типа и Иньчуаньская комплексная бондовая зона. Это подразумевает, что Нинся-Хуэйский автоном­ный район обрел новую движущую силу для дальнейшего развития.

Авиационный узел

2000 с лишним лет тому назад был открыт древний Шелковый путь. На этом древнем Шелковом пути, восточной исходной точкой изападным конечным пунктом которого выступа­ли соответственно Чанъань (нынешний г. Сиань пров. Шэньси) и Рим, Нинся испокон веков был важным узловым пунктом. Сегодня Иньчуань от­дает все силы созданию так называемого нового авиационного узла, обращенного к региону Сред­него Востока.

«Хотя с одной стороны, не примыкая к грани­це и не прилегая к морю, Нинся не имеет никаких региональных и транспортных преимуществ, однако с другой стороны, он обладает уникаль­ным преимуществом - авиалинией "Япулай" (см. справку)», - отметил заместитель главы коми­тета по управлению Иньчуаньской комплексной бондовой зоной Чжан Баочэн, указав на карту. «Иньчуань является центральным городом регио­нального значения, который обладает наилучшим с авиационной точки зрения местонахождением среди международных авиамаршрутов страны, следующих в страны Среднего Востока и Цен­тральной Азии. Это означает, что в будущем значительно сократятся как время, так и себе­стоимость торговли, которая осуществляется через Нинся со Средним Востоком и другими регионами».

Именно вышеупомянутое преимущество Инь-чуаня оказало вдохновляющее влияние на Чжан Баочэна, поэтому он по собственному желанию уволился, отказавшись от хорошей работы в го­роде Чжэнчжоу пров. Хэнань. После того как переехал в Иньчуань, он сразу же погрузился в подготовительную работу по созданию Иньчу­аньской комплексной бондовой зоны.

Комплексная бондовая зона выступает сво­его рода узлом развертывания международной торговли и важным носителем реализации пе­ремещения производственных отраслей. Для внутриконтинентальной Нинся создание ком­плексной бондовой зоны напоминает создание «международного аэропорта без взлетно-посадочной полосы» (виртуального аэропорта) и «международного причала без воды» (виртуаль­ного причала). В комплексной бондовой зоне в отношении импортно-экспортных грузов можно непосредственно выполнить все формальности, связанные с подачей заявки, досмотром и пропу­ском, которые необходимо оформить на КПП.

29 декабря 2013 г. Иньчуаньская комплексная бондовая зона официально вступила в эксплу­атацию, приняв первую партию импортно-экспортных грузов. «Здесь действует фабрика по изготовлению виноградного вина, там открыты фабрика по обработке говядины и баранины и за­вод по выпуску ювелирных изделий». Мы ехали по широкой автостраде и Чжан Баочэн подробно знакомил нас с деятельностью данной зоны: «На сегодняшний день в основном сформировалась первоначальная конструкция Иньчуаньской бон­довой зоны, в будущем ее деятельность станет еще более оживленной».

Корпорация «Западный аэропорт» также придает большое значение воздушным преиму­ществам Иньчуаня. «Ныне полным ходом идетстроительство третьей очереди международного аэро­порта "Хэдун", после его вступления в эксплуатацию значительно повысится способность к авиапере­возкам», - отметил Лю Сюй, секретарь парткома Нинсяской аэропортовой компании с ограниченной от­ветственностью при корпорации «Западный аэропорт». На сегодняшний день иньчуаньский международный аэропорт «Хэдун» также открыл международные пря­мые рейсы в Южную Корею, Таиланд, Дубай, Сянган, Тайвань и другие страны и регионы мира, одновремен­но с этим были открыты грузовые чартерные рейсы «Иньчуань-Казахстан». Можно сказать, сегодня Инь-чуань превратился из «заднего двора» в «парадный двор», обращенный к арабским странам, благодаря че­му появился на свет иньчуаньский коридор, который славится как «воздушный Шелковый путь», что предо­ставляет новый путь развития торгово-экономических отношений между Китаем и арабскими странами, к тому же придает Иньчуаню мощный стимул к скач­кообразному развитию внутриконтинентальной экономики открытого типа.

Онлайновый Шелковый путь

2000 лет тому назад Чжан Цянь (первооткрыватель Шелкового пути) впервые нанес визит в страны Цент­ральной Азии, он преодолел 7000 км и за 13 лет открыл Шелковый путь, по которому позже непрерывным по­током пошли караваны верблюдов.

Сегодня 7000-километровую дистанцию и 13-летнее пространство можно преодолеть с помощью волокон­но-оптической связи.

Зайдите в Интернет и найдите сайт под названи­ем «Юбаймао». Щелкните мышкой и разнообразные платки и украшения арабского производства станут вашими. Наряду с этим арабы также могут зайти на веб-страницу на английском и арабском языках и здесь с удовольствием приобрести электронную продукцию и другие товары китайского произ­водства. Данный шоппинг-сайт является важным воплощением активного создания Иньчуанем он­лайнового Шелкового пути. С помощью данной платформы трансграничной торговли большое количество товаров китайского производства до­ставляется в арабские страны.

Центр развития «iBi» находится в восточной части Иньчуаньской зоны технико-экономиче­ского развития (i - информационные технологии, В - биотехнология, i - трансформация права интеллектуальной собственности). На конец ию­ня прошлого года количество аккредитованных предприятий достигло 250, их деятельность ох­ватывает разработку программного обеспечения, электронную коммерцию, облачные вычисле­ния и другие сферы. Здесь не только действует платформа трансграничной электронной ком­мерции, ориентированная на арабские страны, но и в сконцентрированном виде развертывают­ся разработка и внедрение технологий стволовой клетки, генной инженерии и других передовых биотехнологий. Данный центр предоставля­ет аккредитованным высокотехнологичным предприятиям широкое пространство для даль­нейшего развития, а также направляет будущее трансформации модели роста и повышения уров­ня экономики Иньчуаня и даже всего Нинся-Хуэйского автономного района.«Иньчуань не примыкает к границе и не при­легает к морю, и в таких условиях, если город намерен развиваться в дальнейшем, то ему не­обходимо опираться на инновации и новые технологии, особенно на информационные технологии, - отметил мэр города Ма Ли, - В прошлом году в Нинся объем продаж он-лайн достиг 3,4 млрд юаней, грузовой сборно-распре­делительный пункт, особенно китайско-арабский грузовой сборно-распределительный пункт ста­нет ключевым моментом грядущего развития Нинся».

Мост культурного обмена

Тысячу лет тому назад по древнему Шел­ковому пути с большим трудом продвигался мусульманский торговый караван из некой страны Центральной Азии. У подножия горы Хэланьшань овцы спокойно щипали траву и кра­сивая девушка национальности хань время от времени взмахивала кнутом. В конце концов мусульманский торговый караван добрался до подножия горы Хэланьшань, видный мусуль­манский парень встретился с доброй девушкой национальности хань, и с этого момента начала разворачиваться история трогательной любви и исторической легенды национального слияния...

Это сцены из балетного спектакля «Луна над горой Хэланьшань», который с помощью бога­тых художественных приемов и воображения воссоздает исторические перемены в жизни на­циональности хуэй. Начиная с премьеры в январе 2007 г., художественный коллектив посетил с гастролями Пекин, Шанхай, Ханчжоу и другие города страны, к тому же дал много представле­ний в Египте, Катаре и других арабских странах. Генеральный директор Иньчуаньского художест­венного театра, который отвечает за репетиции и постановку балетного спектакля «Луна над горой Хэланьшань», Янь Хунсинь отметил: «В Егип­те каждое наше представление сопровождалось аншлагом, после завершения спектакля зрители долго аплодировали и не хотели прощаться».

Шелковый путь известен не только как тор­говый путь, но и является своего рода путем взаимного обмена и слияния различных цивили­заций. В древности китайские торговцы не только перевозили шелковые и фарфоровые изделия в страны Центральной Азии, но и распространя­ли в этих странах технологии шелкоткачества и литья чугуна; с караванами верблюдов доставля­ли в Поднебесную не только виноград, гранаты, орехи, дыни и другую сельхозпродукцию, но в страну также проникали буддийская философия Индии и скульптурное искусство Греции, все это оказало значительное влияние на развитие китай­ской цивилизации.

Культурный обмен и заимствование друг у друга выступают важной движущей силой про­гресса. Только путем содействия культурному обмену можно осуществить углубленную откры-

тость арабским странам. Иньчуань обладает общей основой для проведения культурного обмена с араб­скими странами: 23% населения города приходится на представителей национальности хуэй, мусуль­манские рестораны встречаются повсеместно и весь город наполнен исламским колоритом. Иньчуань располагает платформой для проведения культурно­го обмена с арабскими странами: все более зрелое китайско-арабское ЭКСПО (см. справку) изо дня в день становится окном демонстрации двумя сторо­нами собственной культуры, и Иньчуань, который выступает постоянным местом проведения данного торжества, непременно станет узловым пунктом ки­тайско-арабского культурного обмена и слияния.

Египтянин Ахмад Зейд (китайское имя Бай Синь) уже 4 года подряд живет и работает в Иньчуане. Здесь он создал компанию по распространению культуры с использованием СМИ под названием «Дворец мудрости», ориентированную на разви­тие китайско-арабского культурного обмена. На стене кабинета Бай Синя висит впечатляющее каллиграфическое произведение, на его столе ак­куратно сложены изданные «Дворцом мудрости» переводные книги. Бай Синь хорошо знает китай­ский язык и не без гордости говорит: «Это "Краткий курс китайского языка", а это "Китайская энцикло­педия ислама". Роман Мо Яня "Красный гаолян" пользуется большой популярностью в Египте, всего за 3 месяца было продано 5000 экземпля­ров». К настоящему времени компания «Дворец мудрости» передала авторское право в общей слож­ности на 217 видов печатных изданий, перевела более 100 произведений арабских писателей, к то­му же организовала китайско-арабский форум по издательскому сотрудничеству и другие круп­номасштабные мероприятия, она также открыла подготовительные курсы арабского языка, все это построило своего рода мост китайско-арабского культурного обмена.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved