Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Х Международный арт-симпозиум по современному искусству будет посвящен теме «Великий шелковый путь».

от 23 марта 2015
Категория: Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Ничего в мире не происходит случайно. Вот и Всероссийский симпозиум по современной живописи возник в 2006 году в Елабуге как олицетворение памяти о великом русском художнике Иване Ивановиче Шишкине, который родился в первой трети XIX века в этом небольшом купеческом городке на Каме. Инициатором проведения арт-проекта выступил Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, задумав его вначале как традиционный пленэр для живописцев. Но довольно скоро симпозиум обрел иную – национально-этническую направленность, он расширил свои рамки, включив графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства, а в 2010 году был окончательно утвержден его международный статус.

Именно тогда в Елабугу впервые собралось наибольшее количество художников из дальнего зарубежья с увлечением создававших свои произведения на универсальную для всех народов тему «Дыхание эпоса».

За минувшие годы на творческих форумах побывали живописцы и графики из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Турции, Узбекистана и Шотландии. Китайские художники Е У-лин и Шу И стали участниками шестого по счету симпозиума, в работах которого нашли отражение национальные орнаменты.

Побывав однажды в Елабуге, немало художников вновь стремиться приехать сюда. По их словам, здесь созданы замечательные условия для творчества. Им бесплатно предоставляется гостиница, трехразовое питание, экскурсионные поездки по музеям и живописным окрестностям города. А дружелюбная атмосфера, совместная работа, чаепития и различные мастер-классы дают возможность пообщаться с единомышленниками, научиться новым техникам и приемам, перенять секреты мастерства.

В этом году Х Международный арт-симпозиум по современному искусству будет посвящен теме «Великий шелковый путь». Возникший еще до нашей эры и просуществовавший вплоть до  XV века, он не только связал торговыми отношениями многие страны, но и способствовал распространению религий и новых технологий, созданию необозримого числа фольклорных и литературных произведений. Несмотря на то, что традиционный Великий шелковый путь проходил гораздо южнее, Волжская Булгария, которая входит в состав современного Татарстана, на протяжении нескольких веков вела активную торговлю с Востоком, откуда поставлялись фарфор, изделия из металла, шерсти и, конечно, знаменитый китайский шелк.

Безусловно, организаторам арт-проекта очень хотелось бы видеть в Елабуге представителей той страны, откуда начинался Великий шелковый путь. Нет сомнения, что и художников заинтересует эта тема, которая позволит окунуться в глубокую историю и с помощью изобразительных средств рассказать о роли их государства в развитии современной цивилизации.

По условиям арт-симпозиума, который начнется 28 июня и продлится в течение десяти дней, его участники должны будут сделать и передать в дар Елабужскому музею-заповеднику две работы в техники живописи, графики или декоративно-прикладного искусства. Кроме того, всем художникам предстоит изготовить керамическое панно и чашу, а также создать свой отрезок в едином тканом полотне.

Более подробную информацию о проведении и условиях Х Международного арт-симпозиума по современному искусству на тему «Великий шелковый путь» можно узнать на сайте Елабужского государственного музея-заповедника elabuga.com, где информация размещена на русском и английском языках.

Людмила Пахомова, журналист Елабужского государственного музея-заповедника

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved