Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Россия станет учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

14 апреля 2015 года Россия войдет в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), сообщается на сайте Госсовета КНР.

О решении России вступить в азиатский аналог МВФ и Всемирного банка сообщил вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума.

Участие в капитале АБИИ открывает для России новые возможности для финансирования инфраструктурных проектов внутри страны и развития различных отраслей промышленности. По словам Игоря Шувалова, взаимодействие будет развиваться не только в энергетической сфере, но и по самому широкому спектру российско-азиатских направлений, включая агропромышленный комплекс, промышленное производство, взаимодействие в области высоких технологий.

Кроме того, вступление России в Азиатский банк будет способствовать развитию сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем, отметил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. Ещё в 2014 году тема сотрудничества ЕАЭС-КНР стала одной из главных на конференции «Роль и место Китая в евразийском интеграционном процессе», прошедшей в Президент-Отеле. Эксперты рассматривали возможные форматы региональной интеграции, которые позволили бы органично дополнить китайскую концепцию «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕАЭС для расширения взаимодействия стран.

«Свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством», - отметил вице-премьер в своей речи.

Идея о создании АБИИ была озвучена впервые в 2013 года главой КНР Си Цзиньпинем. Миссия банка заключалась в финансировании различных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В октябре 2014 года представители 21-й страны подписали соглашение об учреждении банка. Окончательно АБИИ должен быть сформирован к концу текущего года. Ожидается, что его уставной капитал составит $100 млрд.

РАСПП-Новости (Деловые новости Евразии

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved