Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

В I квартале 2015 года въездной турпоток из Китая в Россию вырос в 2,5 раза

В I квартале 2015 года выездной и въездной туристические потоки между Россией и Китаем практически сравнялись. С января по март 2015 года, по данным Туристической ассоциации «Мир без границ», осуществляющей мониторинг российско-китайского туристического потока, резко возросла популярность безвизовых поездок из КНР в нашу страну. Так, по сравнению с прошлым годом рост въездного турпотока из Китая в Россию составил порядка 180%, несмотря на то, что путешествия в начале года обычно не пользуются особой популярностью, в отличие от туров в летние месяцы.

В первые три месяца 2015 года в нашу страну въехало более 23 500 тысяч туристов из КНР, в то время как за аналогичный период прошлого года чуть более 8 000 гостей из Поднебесной отправились в путешествие по России в рамках безвизового обмена. Половина въездного туристического потока из Китая пришлась на приграничные территории.

По традиции самым посещаемым «безвизовыми» туристами из КНР стала Москва, принявшая более 9500 жителей Поднебесной за первые три месяца 2015 года, что больше результатов аналогичного периода прошлого года в 3,5 раза. Вторым по популярности направлением въезда в Россию для туристов из КНР является Амурская область, принявшая более 6500 туристов из Китая в I квартале 2015 года, утроив прошлогодние результаты, а третьим — Приморский край, привлекший почти 5500 китайских туристов (+140% к результатам прошлого года).

Рост заинтересованности китайских туристов в путешествии в Россию обусловлен как падением курса рубля, удешевившим туры в нашу страну, так и активным продвижением туристического потенциала России на международных туристических выставках и презентациях.

Стоит отметить, что в тех же условиях российский безвизовый турпоток показал значительный спад — более 75%  — со 117 000 (в 2014) до порядка 29 000 туристов за первые три месяца 2015 года. Стоит отметить, что  большая часть, порядка 85% россиян, отправившихся в Китай по «безвизовому каналу», проживает в Приграничье.

Справка:

В феврале 2000 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, согласно которому туристы из Китая и России могут посещать страны без оформления визы в составе организованной туристской группы.

Оформление безвизовой группы существенно облегчает организацию поездки как туроператору, так и туристу: снижаются издержки, так как не нужно платить визовые сборы, и уменьшаются сроки, необходимые для организации путешествия, так как списки групп могут подаваться всего за два дня до начала поездки, тогда как получение визы займет не меньше недели.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved